23 октября, понедельник 14:47
Bankir.Ru

Объявление

Свернуть
Пока нет объявлений.

Вексельные схемы - обмен опытом

Свернуть
X
  • Фильтр
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения

  • Вексельные схемы - обмен опытом

    Может быть кто-то раскажет, какие у вас в регионах действуют вексельные схемы (в т. ч. и зачетные). У нас в регионе эти схемы в течение 2000 года заметно увяли - городской и областной департаменты финансов прекратили прием векселей в качестве уплаты налогов, энергетики и газовики не берут.
    Была вексельная программа на ГАЗе и его заводах поставщиках (ее вели "Альфа", "Промсвязьбанк", "Автобанк", "Менатеп СПб") но с приходоа Дерипаски и она прекратилась. В результате векссельный рынок практически схлопнулся.
    Эту тему я предлагаю открыть именно на данном сайте, а не на сайте "Ценные бумаги", поскольку рассматриваю вексельные схемы как хорошее средство привлечения ресурсов путем выпуска дисконтных векселей, и не менее хорошее средство привлечения клиентов путем дешевого вексельного кредитования.
    Жду ответа как соловей лета

  • #2
    Я пытался запустить вексельные расчеты - как для расчетов по налогам и услугам, так и в виде инструмента привлечения ресурсов. База - векселя нашего предприятия (или других приличных - правда, их в области немного), авалированные (для снижения рисков участников расчетов) солидными банками - у нас такие партнеры (в первой десятке !) имеются. Вроде бы всю технологию продумал, но, увы, пока не удалось ее загрузить: банки что-то вяло реагируют на предложения, спецы в местных финкомитетах совершенно непробиваемы, да и как-то нам самим удается решать вопросы денежного финансирования и расчетов с помощью других инструментов. Но еще окончательно для себя не хороню эту идею - держу "на косервации", вдруг когда и выстрелит.



    ------------------
    Владимир С.
    Владимир С.

    Комментарий


    • #3
      ТО Finspec
      Владимир, не совсем понятко, каким образом, Вы пытались запустить схему уплаты налогов с помощью векселей, если Бюджетный кодекс предусматривает уплату налогово только денежными средствами?
      Или Департамент финансов в Вашем регионе принимает векселя?

      Комментарий


      • #4
        ...а нам удается использовать наш банковский вексель как инструмент расчета между заводом-производителем, дилером, конечным покупателем-физлицом, иногда с подключением вкладных счетов (на деле, в обратной последовательности) - средство ускорения расчетов, возможности приема наличных и официального приема валюты...
        Привет!
        Олюшка

        Комментарий


        • #5
          Саша ! Наверное, Вы имели ввиду Налоговый кодекс (хотя м.б. такое требование есть и в Бюджетном - краснею, не читал). Разъясняюсь.
          Да в Налоговом кодексе прописано , что налог должен быть УПЛАЧЕН только денежными средствами - таковым предусматривается ИСПОЛНЕНИЕ обязательства налогоплательщика. Но, во-первых, я не заметил в НК запретов на ПРЕКРАЩЕНИЕ ( законными способами !) обязательств - например, через разные варианты оформления взаимозачетов (в т.ч. и с использованием векселей) . И во-вторых, в том же НК прописано, что ежели налогоплательщик получил подтверждение в ГНС - задокументированное (консультации, переписка и пр. ) ! - о законности своего деяния с точки зрения налогового законодательства, то он НЕ привлекается к ответственности. Неужто подписанное с участием местной ГНИ соглашение о взаимозачете по налогам таковым документом нельзя считать ?
          Разумеется, нелишне выложить мои доводы перед Вашими юристами.



          ------------------
          Владимир С.
          Владимир С.

          Комментарий


          • #6
            А как насчет того. что в НК (в отличие от Тамож. к-са), закреплена обязанность лично исполнить свои обязаельства по уплате налогов и пр.обязательных платежей? :-)))

            Комментарий


            • #7
              Как ? Да вот так : обязательство можно не только исполнить, но и прекратить (тем более по обоюдному согласию сторон).

              ------------------
              Владимир С.
              Владимир С.

              Комментарий


              • #8
                в публично-правовых отношениях возможность прекращения "обязательства" по соглашению сторон не может иметь места, потому что:
                1) обязанность публично-правового характера не подпадает под понятие обязательства, предусмотренного в ст.307 ГК РФ, соответственно, не все способы прекращения обязательств, предусмотренные в гл. 26 ГК РФ могут применяться;
                2)прекращение обязанности не зависит от того, существует ли взаимная воля сторон на ее прекращение, тут существует четко определенный порядок и от него нельзя отступать, пример - ст. 235 БК РФ
                "1. В случае установления встречных обязательств между бюджетом и получателем бюджетных средств возможно проведение зачета денежных средств (исключительно при условии наличия задолженности получателя бюджетных средств по платежам в бюджет).
                2. Порядок проведения зачета денежных средств определяется Правительством Российской Федерации, органом исполнительной власти субъекта Российской Федерации, органом местного самоуправления."

                Комментарий


                • #9
                  Здравствуйте господа!
                  Наше предприятие получило задание от Администрации на создание вексельного торгового дома (далее ВТД)и задало ряд вопросов, я подумал что в какой то мере они касаются и банковской деятельности в плане привлечения инвестиций и вексельного обращения если тема вексельных домов еще не умерла то помогите проработать эти вопросы участие в будущей структуре друзей ГАРАНТИРУЮ. Итак...Вопросы по ВТД

                  1. Преамбула: что в общем дает создание ВТД. Какие активы могут быть привлечены.
                  2. Как ведется работа с недоимкой в городской и краевой бюджет.
                  3. Как происходит погашение задолженности по различным видам налогов
                  4. Как могут быть использованы ценные бумаги (какие) для финансового оздоровления предприятий.
                  5. Как использовать векселя и пр. ЦБ для погашения кредиторской задолженности предприятий города и края за теплоэнергоресурсы.
                  6. Инвестиционные возможности вексельного дома (механизмы, схемы)
                  - развитие малого бизнеса
                  - пополнение оборотных средств предприятия
                  - перераспределение имущества убыточных предприятий
                  - создание новых предприятий

                  7. формирование структуры доходов вексельного дома
                  8. организационный проект создания вексельного дома

                  С уважением,


                  ------------------
                  Игорь Кузмич

                  Комментарий


                  • #10
                    Да-а ... Я, конечно, понимаю и приветствую - помощь, взаимовыручка. Но вот так, не мудрствую лукаво, просить СРАЗУ программу построения коммунизма ....
                    Владимир С.

                    Комментарий


                    • #11
                      Тема: Огромная просьба
                      Arty Junior Member posted 04-06-2001 17:40 ----------

                      Уважаемый finspec!
                      Обращаюсь к Вам не в первый раз. Никак не могу создать тему в форуме: админы объяснили что это сеть у нас такая круто защищенная, наши программеры отказываются что-либо менять.
                      Может быть возможно оставить одну тему для ее создания в Форуме Ценные бумаги через Вас. Вопрос вот в чем.

                      Клиент готов продать бумаги известного эмитента по рыночной цене(85%), но не может из-за бухгалтерии - необходимо показать продажу по номиналу. (отрицательная разница в дисконте невыгодна для налогообложения). Как постоить схему приобретения банком векселя у Клиента.
                      Заранее благодарен,
                      Arty

                      Поможем , коллеги ???
                      Владимир С.

                      Комментарий


                      • #12
                        Нужно провести 2 сделки.
                        1 Приобретение векселя по номиналу.
                        2. Взять с клиента деньги по другим основаниям. Например баковская гарантия, обслуживание счета.
                        С уважением, Роман.

                        Комментарий


                        • #13
                          Роман_П угу...только эту невыгодную для налогообложения разницу тогда уже будет покрывать не клиент а ты...нет?...как не верти, а заплатить придется...
                          С Уважением

                          Комментарий


                          • #14
                            Ops У меня (банка) эта опреация будет бездоходной по учтенному векселю (погасят мне его по цене приобретения). А доход я получу от операций по 2 сделке.
                            Или я не понял Вашего вопроса? Поясните.
                            С уважением, Роман.

                            Комментарий


                            • #15
                              Банковская гарантия - это интересно, но надо, чтобы клиент имел контракт со своим партнером на крупную сумму, которую мы гарантируем и желательно, чтобы он был исполнен.

                              Комментарий


                              • #16
                                Arty Так контрактов может быть не мало... Плюс, можно во времени растянуть. Поищите, всегда можно выход найти как деньги с клиента взять.
                                С уважением, Роман.

                                Комментарий


                                • #17
                                  Роман_П, угу...наверное так и есть, если конечно вам нужны бездоходные договора и липовые консалтинговые схемы...я может не прав, но тему эту частенько мусолят...дело в том, что обычно эти векселя не гасятся деньгами...если бы они гасились деньгами, то клиент сам бы подождал и погасил или прокредитовался под залог векселя...песня про переполненых векселями регионалов и о том, как у них забрать "вкусное", если это в них "вошло" в результате всякческих зачетов по номиналу, а вешать убыток они себе уже не в состоянии....впрочем, может я и не прав...тогда извините за беспокойство...
                                  С Уважением

                                  Комментарий


                                  • #18
                                    Ops Мне ничего чужого не надо, лишь бы свое вернуть
                                    А что касается "зачетных" векселей, то для банка всегда проще сальдировать вексельный убыток в ноль нежели Предприятию.
                                    С уважением, Роман.

                                    Комментарий


                                    • #19
                                      OPS Объясню поподробнее, КРУПНЫЙ клиент дочка НАИКРУПНЕЙШЕГО клиента, получает векселя мамочки за выполненные работы по номиналу. Вексель сегодня на рынке стоит 80-90%и очень хорошо ходят. Хотелось бы клиенту вексель продать, но ниже номинала нельзя по налогам. Нужно у него купить по номиналу, а потом промутить другие сделки, расходы по которым идут на себестоимость Клиента. Банк, как правильно говорит Роман_П, намного проще закроет возкающие разницы.

                                      Комментарий


                                      • #20
                                        Arty, хорошо-хорошо, крупный так крупный, закроет так закроет ...кредит не устраивает?...на вексель индосамент "на инкассо", поручение Банку от Клиента погасить вексель, вексель в кассу банка и на деп.учет, кредитный договор на сумму 85% номинала и проценты на 15%, Клиент получает свои 85, Банк гасит со временем вексель и закрывает договор...незя?
                                        С Уважением

                                        Комментарий


                                        • #21
                                          Ops, так наверное и будет, но моя схема такова, что я при этом в первый же день очень выгодно продаю эти бумаги, но закрывать со временем....14 мес. ....кредит мне не очень нравило. Надеялся на что-либо новое и более быстрое.

                                          В любом случае, всем большое спасибо, действительно эта дискуссия мне очень помогла

                                          Комментарий


                                          • #22
                                            Добрый день всем !
                                            У нас был подобный случай. Мы просто доказали в суде (благо вексель был "по предъявлении"), что подлинный вексель был предъявлен эмитенту за пять дней до нашей сделки. Следовательно, раз настоящий вексель был в тот день в другом месте, наш - фальшивка !

                                            Комментарий


                                            • #23
                                              А чего тут пугаться. Мы в автодор заплатили авансом до конца года своми векселями со сроком погашения (положенный день оплаты + 15 дней). Мы выиграли по меньшей мере 15 дней по каждому платежу + N дней(т.к. еще и вексель наверно не сразу предъявят). Те зачет нам поставили, а векселя раздали.

                                              Комментарий


                                              • #24
                                                2 Arty
                                                будь добр поделись своей схемой

                                                Комментарий


                                                • #25
                                                  Arty, могу предложить брать векселя под договору мены, впаривая клиенту деньги по рынку и векселя какой-нибудь "помойки", с номиналом, равным дисконту. Есть достоверные сведения, что подобные "дочки" на это идут с удовольствием Через 10-15 лет (смотря какой срок платежа поставите) он спишет у себя этот убыток.
                                                  С уважением.

                                                  Комментарий


                                                  • #26
                                                    finspec

                                                    Сдай вексель буферной фирме за 85% денег а на 15% прими от нее же ничтожные векселя, буфер сдает вексель банку, а проблема с учетом векселя ниже номинала переходит на буфер, у тебя правда зависнут эти самые ничтожные векселя, но первая проблема решена. В случае необходимости можно тянуть эти векселя столько сколько необходимо, можно избавится от них используя их как средство закачки реальных активов в твою контору, кстати внереализационные доходы по вексельным операциям не облагаются НДС. Расходы 0,5-2% от 15% номинала. Полностью нельзя сказать подойдет это или не подойдет, не зная ситуации...

                                                    Другой вариант, принять товар на вексель по завышенным ценам, опять же не любая контора на это пойдет, поскольку ей придется платить НП по бухгалтерской а не реальной прибыли, поэтому контора должна быть собственная.. Расходы 0-1,5% от номинала.

                                                    Третий вариант, вексель сдается по номиналу, но оплачивается 85% деньгами, а 15% банк оказывает услугу, с которой выплатит соответственно налоги. Расходы до 15% от 15% номинала.

                                                    Можно вексель покрутить и довести "до кондиции", зависит от стартовых установок, прежде всего почему нужно вексель сдать по номиналу? нет прибыли в отчетном периоде или по другим причинам? пока неизвестно то, чего нежелательно, будете получать стандартные схемки, впрочем раскрывать ситуацию или не раскрывать - решать вам самому...

                                                    Комментарий


                                                    • #27
                                                      Я вобщем-то согласна с Роман_П по поводу 2 сделок.
                                                      Мы кажется нашли довольно удачный выход : оформляем инкассацию этих самых векселей, типа клиент не сам их привез, а наша служба инкассации постаралась. Сумму дисконта оформляем как плату за инкассаторские услуги. Правда она идет с НДС, но НДС мы берем сверху дисконта. А так как клиент потом все равно вернет НДС из бюджета, то все довольны.

                                                      Комментарий


                                                      • #28
                                                        finspec

                                                        Сдай вексель буферной фирме


                                                        Да чаму ж это Вы, охальники, учите меня !
                                                        Господа из ГНИ - вопрос задавал не я !!!
                                                        Владимир С.

                                                        Комментарий


                                                        • #29
                                                          2 Tatka
                                                          ну хорошо, а как быть если сумма дисконта по данной операции ЗНАЧИТЕЛЬНО превысит сумму доходов от операций с векселями. а эти убытки не пойдут в себестоимость
                                                          ведь вексель который предлагает партнер м.б. и с погашением 2003 годом. а деньги надо сейчас, и убытки на баланс не нужны ему.
                                                          векселя помойки - это уже не то. да и не красиво.

                                                          Комментарий


                                                          • #30
                                                            to freezer
                                                            ну хорошо, а как быть если сумма дисконта по данной операции ЗНАЧИТЕЛЬНО превысит сумму доходов от операций с векселями. а эти убытки не пойдут в себестоимость
                                                            Не поняла фразу, поясни.
                                                            Но вобще-то фокус весь в том, что работать по такой схеме желательно только с постоянными и проверенными партнерами и в идеале это должны быть клиенты нашего Банка, а вексель коротким.

                                                            Комментарий

                                                            Пользователи, просматривающие эту тему

                                                            Свернуть

                                                            Присутствует 1. Участников: 0, гостей: 1.

                                                            Обработка...
                                                            X