16 декабря, суббота 12:11
Bankir.Ru

Объявление

Свернуть
Пока нет объявлений.

Доверительное управление ЦБ физлица: ОФБУ или отдел ЦБ?

Свернуть
X
  • Фильтр
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения

  • Доверительное управление ЦБ физлица: ОФБУ или отдел ЦБ?

    У нас такая ситуция.
    Пришел VIP и хочет свои ценные бумаги передать в ДУ. Условия имеющегося при банке ОФБУ его не устраивают. Отдел ценных бумаг, который вроде бы должен заняться этим клиентом, вести договор не может (нет специалиста по ДУ, программного обеспечения). Можно ли поручить сопровождение такого договора (ведение отдельного баланса, отчетности и т.п.) специалистам ОФБУ?

  • #2
    На мой взгляд, может. Управление ОФБУ должно обеспечивать предотвращение конфликта интересов, то есть управляющее структурное подразделение должно быть обособлено от других подразделений (того же управления ценных бумаг). В то же время ОФБУ может быть не уникальным объектом управления, то есть появление отношений по индивидуальному договору доверительного управления у такого подразделения правомерно. НО: все абсолютно логично, если юридическая форма управления (и, соответственно, возникающий учет операций) - ДУ. Если это договор агентирования, комиссии или поручения (их комбинация) - формально это не функциональная сфера подразделения ДУ опять же в силу возникновения конфликта интересов. Удачи с ДУ! очень увлекательно.

    Комментарий


    • #3
      В любом случае доверительным управлением должно заниматься обособленное подразделение.Например, отдел или группа в составе отдела.

      Комментарий


      • #4
        Chery, можно пользоваться одним и тем же счетом для ОФБУ и индивидуального ДУ.

        Комментарий


        • #5
          Коллеги, напомните крестьянину где сидит обязательное требование на обособленное подразделение при осуществлении операций доверительного управления?

          Комментарий


          • #6
            Kisа и NB !!!
            Спасибо за толковый совет. Но возникает еще один вопрос.
            Если индивидуальный договор ДУ будет обслуживать тоже подразделение, которое управляет ОФБУ, то нужно ли открывать в РКЦ для этого договора отдельный счет ДУ ? Или можно воспользоватся тем, который используется для операций ОФБУ ?

            Комментарий


            • #7
              Michael, обособленность управляющего подразделения нигде не требуется "в лоб". В то же время в Инструкции 63 достаточно обтекаемо это требование выдвигается. Обособление может происходить как функционально (разделение полномочий, информации, прав доступа в сети банка), так и структурно (территориальное обособление, подчинение разным должностным лицам). Опять же, за отсутствие отдельного структурного подразделения ДУ никто наказать не может, но, на мой взгляд, именно разнесение операций ДУ и иных операций с ценными бумагами и другим имуществом - оптимальный вариант (несколько идеалистичная точка зрения, я понимаю). С уважением,..

              Комментарий


              • #8
                Chery, если у вас в банке есть отдельное подразделение ДУ (ОФБУ), а бумагами управляет отдел ценных бумаг, то проверяльщикам из ЦБ это покажется странным. Если хотите управлять из центрального офиса, мой совет - оформляйте агентирование (технология и для вас и для клиента та же, что и при ДУ).

                Комментарий


                • #9
                  Kisa, я начал эту дискуссию, с того, что VIP пожелал передать свои бумаги в ДУ, а у нас нет технологии кроме как через ОФБУ. Отдел ЦБ доверительным управлением не занимается, не умеет и не хочет. А подразделение, управляющее ОФБУ, умеет, но тоже не хочет. И моя цель - убедить их, что обслуживание VIP-а им ближе, чем отделу ЦБ (вариант созания нового подразделения отметаю как избыточный с точки зрения структуры банка). Но у ОФБУ аргументация на этот счет тоже имеется: нас создали под управление ОФБУ, это во всех наших документах прописано. А насчет агентского договора - не совсем понятно, кто с кем заключает. Если это договор между банком и клиентом, то это не устроит клиента. Ему нужен именно договор ДУ - он получил статус государственного служащего и по закону о прохождении госслужбы он обязан имеющиеся у него ценные бумаги передать в ДУ под гарантию государства (это, кстати, отдельная песня, пока еще нигде не прописанная). А если это договор между банком и подразделением управления ОФБУ - это нонсенс (банк не может заключить договор со своим подразделением). С уважением, ...

                  Комментарий


                  • #10
                    Chery, если нужно именно ДУ, то нет другого выхода, как напрягать подразделение ОФБУ. На мой взгляд, цена вопроса состоит в том, нужен ли вам этот клиент. Если да - то очевидно, что на определенном управленческом уровне в банке принимается решение о расширении функционала отдела ОФБУ (Вы пишете, что в его функции это не входит, - значит надо "ввести" административными методами), тем более, что технологически (программное обеспечение и т.д) подобное расширение возможно и не затратно. А если придут еще несколько особо важных - им тоже придется отказать из-за того, что банк не хочет лишний раз пошевелиться?

                    Комментарий


                    • #11
                      Ну так и я о том же !!!
                      Спасибо за поддержку.

                      Комментарий


                      • #12
                        Kisa, поэтому Я и спросил - нигде ранее не встречал требование к обособленной организации ДУ. Депозитарий -да, но не ДУ.
                        Обособление происходит только в учете - это требование ГК. Но один специалист может проводить как брокерские операция, так и ДУ.

                        Комментарий


                        • #13
                          Kisa, в п.5.6. Инструкции 63 написано, что территориальная изоляция служащих и документов, относящихся к операциям доверительного управления - одна из мер по реализации требования по предотвращению возникновения конфликта интересов внутри кредитной организации. У нас в банке эту изоляцию понимают буквально, поэтому банк находится в центре, а подразделение, управля.щее ОФБУ - у МКАД. Именно поэтому и возник вопрос о том, как управлять ЦБ клиента: через подразделение ОФБУ, отдел ЦБ или "гондобить" структуру на основной территории банка. С уважением, ...

                          Комментарий

                          Пользователи, просматривающие эту тему

                          Свернуть

                          Присутствует 1. Участников: 0, гостей: 1.

                          Обработка...
                          X