Bankir.Ru
22 февраля, среда 16:02

Объявление

Свернуть

Конференция «Банки и МСБ. Перезагрузка отношений»

Показать больше
Показать меньше

Учет бездокументарных акций!

Свернуть
X
  • Фильтр
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения

  • Учет бездокументарных акций!

    Уважаемые господа!
    Помогите пожалуйста, разъясните на каких балансовых и внебалансовых счетах ведется учет!(не знаем как на внебалансе отражать акции по каждому акционеру)
    Выпуск акций у нас бездокументарный.

  • #2
    test_o Акции учитываются на 102(обыкновенные) 103(привилегиров.) счетах в зависимости от вида акций и акционеров (лицевые счета по каждому акционеру), на внебалансе учет ведется только по выкупленным банком акциям или если идет эмиссия с оплатой в рассрочку - это кратенько.
    А для ведения реестра лучше потратить деньги на покупку лицензированной программы, хотя можно и проф. регистратору передать, но в этом случае сложнее отслеживать движение акций на вторичном рынке, чтобы своевременно сделать переброску по 102-103 счетам.
    Смотрите 61 Правила по учёту, а по ведению реестра есть своя инструкция (кажется 27)

    Комментарий


    • #3
      Sibiryachka Спасибо за ответ в форуме!!!
      Я бы хотел немного уточниться!
      У нас проблема такова:
      Как отразить выкуп собственных бездокументарных акций у акционера по
      счетам депо!!! (особое внимание акции выпущенны бездокументарной
      форме) сертификаты акций не предусмотрены!!!

      Комментарий


      • #4
        В реестре открывается лицевой счет эмитента - счет используемый только для зачисления на него ценных бумаг, выкупленных (приобретенных) эмитентом в случаях, предусмотренных ФЗ об АО.
        Кстати, при ведении реестра депозитарная терминология не используется, счетов депо в реестре акционеров нет и быть не может (см. постановление ФКЦБ ╧27 от 02.10.97.)

        Комментарий


        • #5
          Отражение акций в собственности эмитента - это самостоятельный вопрос бухучета, а вот ведение реестра абсолютно не имеет никакого отношения к бухгалтерии. Этим заведует только и только ФКЦБ, основной документ - Постановление 27 от 02.10.1997. Действительно, там своя терминология и своя технология.
          Кстати, выкуп эмитентом акций у акционеров - особая процедура типа подписки, нельзя купить акции у отдельного акционера, не предложив это всем остальным (закон ╚Об АО╩)

          Комментарий


          • #6
            нельзя купить акции у отдельного акционера, не предложив это всем остальным (закон ╚Об АО╩)

            vv, как Вы это реализовывать? На общем собрании что-ли?

            И еще вопрос ко всем - на счетах Депо мы выкупленные акции отражаем?

            Комментарий


            • #7
              Статья 72 закона ╚Об АО╩ довольно подробно расписывает оба законных варианта приобретения акций обществом: по решению собрания для уменьшения УК и по решению Совета директоров. Процедура оповещения также прописана - п.5 статьи (обязательное уведомление каждого акционера и 30-дневный срок). Очевидно, процедура уведомления - такая же, как принята в данном АО при уведомлении о собрании.
              Статья 75 определяет порядок выкупа акций уже не по желанию общества, а по желанию акционеров, чью права ущемлены решением собрания - для этого случая процедура также определена.
              Учет выкупленных обществом акций в реестре - так, как положено в системе ведения реестра. Никаких счетов депо в реестре нет, там есть лицевые счета зарегистрированных лиц, счет ╚ЦБ неустановленных лиц╩, эмиссионный счет и счет эмитента по выкупленным акциям. Никаких других счетов не существует. На последнем счете выкупленные акции и учитываются. Не отражать их невозможно, так как существует требование проведения ежедневной сверки суммы всех акций по всем счетам в системе ведения реестра с общим количеством акций в выпуске в соответствии с данными о госрегистрации этого выпуска.

              Комментарий


              • #8
                С выкупом понятно. Но ведь выкупленные акции принадлежать банку на праве собственности, т.е. грубо на бухгалтерских счетах депо надо их отразить?

                Комментарий


                • #9
                  По бухгалтерии тонкостей не знаю, но из общих соображений: счета депо - в депозитарии, куда бумаги попадают на основании депозитарного договора. Наличие бумаг на счете АО в реестре естественно должно отражаться по бухгалтерии, но причем тут счета депо? С точки зрения прав собственности свои бумаги ничем не отличаются от чужих бумаг: если в собственности есть чужие бумаги, права на них учитываются у какого-то регистратора, это отражается по бухгалтерии и депозитарий тут ни при чем, то точно такая же ситуация и в отношении собственных бездокументарных бумаг: право собственности учитывается в реестре и отражается по бухучету, и все. Никаких счетов депо┘

                  Комментарий


                  • #10
                    Ага... Надо ждать Сорри - она нас может рассудить грамотно. Сорри, я говорю, что выкупленные бумаги нужно отражать на счетах депо.

                    Комментарий


                    • #11
                      Посмотрите тему рядом "какими прводками по счетам депо надо отражать операции...". Примерно про то же самое.

                      Комментарий

                      Пользователи, просматривающие эту тему

                      Свернуть

                      Присутствует 1. Участников: 0, гостей: 1.

                      Обработка...
                      X