23 июня, пятница 23:41
Курсы ЦБ: USD 59.66 EUR 66.68
Bankir.Ru

Объявление

Свернуть

На Bankir.ru начался цикл публикаций, созданных по следам обсуждений на форуме

Показать больше
Показать меньше

О раскрытии сведений (положение 43-П)

Свернуть
X
  • Фильтр
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения

  • О раскрытии сведений (положение 43-П)

    Найдите письмо Банка России ╧04-34-2-2/7-1581 от
    1 июля 1997 года. Там все объясняется.
    Never take anything for granted

  • #2
    По всем вопросам, которые касаются инстрю ╧8, Положения 43П, советую обращаться напрямую в Банк России, Департамент лицензирования деятельности кредитных организаций и аудиторских фирм. Люди знающие, именно они разрабатывали нормативные документы, и готовые ответить. А письмо ╧04-34-2-2/7-1581 от 1 июля 1997 года почитайте обязательно
    С уважением, ЯША

    Комментарий


    • #3
      Уважаемые коллеги, имеющие опыт предоставления информации в АЗИПИ!
      Проясните пожалуйста смысл текста в положении ЦБР 43-П в части раскрытия сведений " о фактах повлекших разовое увеличение чистой прибыли кредитной организации более, чем на 10%" Вопросы следующие:
      1. что имеется в виду под чистой прибылью/убытками - данные по балансу или что-то иное, тогда как это рассчитывается
      2. что такое разовое увеличение прибыли - прибыль по совокупности сделок (финансовый результат) на конец операционного дня или прибыль в течение операционного дня от одной сделки, тогда каков алгоритм ее расчета
      3. есть какие-либо официальные разъяснения по этому поводу?
      Обратился на сервер АЗИПИ с этими вопросами еще 15.05, но там до сих пор тишина, похоже он мертв.
      Спасибо.

      Комментарий


      • #4
        Господа, подскажите где это письмо лежит?
        В Консультанте его нет...

        Комментарий


        • #5
          Для Атилы

          Письмо ЦБР от 1 июля 1997 г. N 04-34-2-2/7-1581

          В ст. 23 и ст. 30 (пункт 2 и абзац 28) Федерального закона "О рынке ценных бумаг" предусмотрено раскрытие информации о событиях и действиях, затрагивающих финансово-хозяйственную деятельность эмитентов ценных бумаг таких как разовое увеличение (уменьшение) стоимости активов, разовое увеличение чистой прибыли или чистых убытков более чем на 10%, факты разовых сделок, размер которых либо стоимость имущества по которым составляет 10% и более от активов эмитента по состоянию на дату сделки. В целях выполнения кредитными организациями-эмитентами требований Федерального закона "О рынке ценных бумаг", Банк России предлагает руководствоваться следующим.
          1. В сообщениях о фактах, повлекших разовое увеличение (уменьшение) стоимости активов, разовое увеличение чистой прибыли или убытков, а также о фактах разовых сделок, размер которых либо стоимость имущества по которым составляет 10% и более от активов по состоянию на дату сделки, кредитным организациям-эмитентам следует приводить информацию по соответствующей конкретной сделке или банковской операции, осуществленным ею в соответствии со статьями 5 и 6 Федерального закона "О банках и банковской деятельности" и отраженным на балансе организации, а также по сделкам, совершаемым ею в соответствии с Гражданским кодексом РФ (глава 9 часть I) с собственным движимым и недвижимым имуществом. Описание сделок следует осуществлять эмитентами в произвольной форме с приведением необходимых цифровых данных.
          2. Стоимость активов по кредитным организациям определяется по итогу валюты бухгалтерского баланса организации.
          3. Чистая прибыль представляет собой фактическую прибыль, остающуюся в распоряжении организации после расчетов по налогам и другим обязательным платежам из прибыли в бюджет. Для определения величины чистых убытков предлагается фактическую сумму убытков увеличивать на сумму фактически уплаченных налогов и других платежей, внесенных в бюджет.
          Величина чистой прибыли по конкретной сделке определяется расчетным путем исходя из суммы фактически полученных в текущем квартале доходов по данной сделке за вычетом из нее: суммы фактических расходов по сделке, уплаченных в текущем квартале; суммы общебанковских расходов в доле, относимой на издержки данной сделки (определяется по принятой в кредитной организации методике расчета); суммы причитающихся перечислений во внебюджетные фонды, рассчитанных исходя из дохода по этой сделке и установленных нормативов отчислений в соответствующий фонд. Сумма полученной расчетной прибыли по сделке уменьшается на суммы причитающихся налога на прибыль и других обязательных платежей из прибыли в бюджет, рассчитанные по установленной для кредитных организаций ставке налогообложения и отчислений от прибыли. По нерентабельным сделкам размер чистых убытков представляет собой сумму расходов по сделке, не покрытую полученными доходами по этой сделке, и увеличенную на сумму относимых на эту сделку в соответствующей доле общебанковских расходов, отчислений во внебюджетные фонды, налогов и других обязательных платежей из прибыли. В качестве базы для сравнения полученного финансового результата от совершения сделки принимается среднедневная сумма фактической чистой прибыли (убытков), сложившаяся по кредитной организации в целом за предыдущий квартал.
          Просим довести до сведения кредитных организаций-эмитентов.

          Заместитель Председателя
          Банка России А.А.Козлов


          Never take anything for granted

          Комментарий


          • #6
            to M-Bee
            Большое спасибо.
            А то три года раскрываем информацию, а письма этого я и не читал... Бывает же...

            Комментарий


            • #7
              grand_f
              Нам наше терр.управление ГУ январём 1998г. разъяснило, что "Информацию о фактах увеличения чистой прибыли (чистых убытков) за отчётный квартал более чем на 20% по сравнению с уровнем за предыдущий квартал также следует приводить в соответствии с Инструкцией БР ╧ 8 в п. 17 ежеквартального отчёта по ценным бумагам за соответствующий квартал и не включать в сообщения о существенных событиях, относящихся согласно п. 20.1. (подпукты 7 и 8 ) Инструкции БР ╧ 8 к кодам 07 и 08" (письмо от 30.01.1998 ╧ 10-1/8-26-538 но нашего терр. управления, так что вряд ли его можно найти в правовой системе)

              Комментарий


              • #8
                Уважаемые коллеги! Еще один вопрос по этой теме. У нас прошло собрание акционеров, где почти полностью (4 из 5) сменился состав Совета банка. Я отправила сообщение, через несколько дней позвонили из ГУ и сказали, что было письмо 14-2-20/664 от 27.07.2000, где указывалось, что в данном случае нужно раскрывать не одно, а восемь существенных событий! Может, конечно 80 долл. (вместо 10) и не деньги, но какое-то неприятное чувство осталось. Почему нужно так? А вы как делаете?

                Комментарий


                • #9
                  kr_gal Ну у Вас и терр. управление! Я раскрыла 3 сообщения, хотя если бы в день проведения собрания у нас и Председателя Совета выбрали, то можно было бы обойтись двумя - по 17 коду решение собрания и по 01 о членах Совета и Председателе. Ведь ни в 8 инструкции, ни в 43-П, и уж тем более в ФЗ "О рынке ценных бумаг" не сказано, что раскрывать по каждому члену. Везде стоит " 01 - сведения об изменениях в СПИСКЕ лиц, входящих ......".
                  А пошлите запрос в ГУ на эту тему, я вот по срокам раскрытия хочу запрос отправить - часть сообщений по ФЗ должна раскрываться в течение просто 5 дней, а часть в течение 5 рабочих.

                  Комментарий


                  • #10
                    К сожалению, это требование не какого-то одного ГУ. У нас тоже такое письмо было.
                    Цитирую:
                    "Сведения об изменениях в составе Совета директоров в случае, если они попадают под определение сообщений типа 01 и 17 класса А, также должны быть раскрыты дважды. При этом следует учитывать, что выведение каждого лица из состава Совета директоров как и введение каждого нового является отдельным существенным событием".
                    Письмо было от нашего ГУ со ссылкой на письмо Департамента контроля за деятельностью КО ЦБ от 21.04.1999 ╧ 34-2-1-13/900.

                    Комментарий


                    • #11

                      Sibiryachka
                      Спасибо за поддержку. Пошлю запрос обязательно, потому что я 43-П читаю точно так же : ...сведения об изменениях в СПИСКЕ лиц, входящих ......".
                      .

                      Комментарий


                      • #12
                        Plus Спасибо за ссылку на письмо.
                        Но ведь в момент проведения ОГСА Совет директоров слагает с себя полномочия коллегиально. (это скорее виртуальное сотрясение воздуха, т.к. общаясь здесь, я поняла, что Банк Росии вроде бы един, но, тем не менее, тер. управления извращаются как могут. Даже в одном управлении у них разные люди могут высказывать разные точки зрения по одному вопросу)

                        Комментарий


                        • #13
                          Уважаемые коллеги, определяя величину чистой прибыли по конкретной сделке (сущ. событие 07 класса А) согласно вышеуказанному письму 97-го года, делите ли Вы ее на количество дней проведения сделки?
                          А может имеются в виду только однодневные сделки?

                          Комментарий


                          • #14
                            Уважаемые коллеги!
                            Кто-нибудь пользуется услугами по раскрытию существенных событий иной организации кроме АЗИПИ (для банка, который не является профучастником)?

                            Комментарий


                            • #15
                              Sibiryachka
                              Чем тебе АЗИПИ не нравится?
                              С уважением, ЯША

                              Комментарий


                              • #16
                                Яков Смирнофф (долгая история), но у них (не совсем, но вдруг) начались проблемы с получением наших факсов с поручениями на оплату и, соответственно, задержки в раскрытии.
                                Причем, складывается впечатление, что они смотрят в факс, а не в выписку, где стоят реально поступившие суммы.
                                Пожаловалась в свое ГУ, а там сказали: "не вы одни недовольны, если найдете кого-то другого, с кем есть договор на раскрытие, сообщите нам ".
                                Вот.
                                Так что нужны сведения о других независимых раскрывателях

                                Комментарий


                                • #17
                                  to Sibiryachka

                                  Нет других раскрывателей. По 43-П у ЦБ договор только с АЗИПИ, и договор с другой организацией вряд ли будет. А ФКЦБ-шные раскрыватели, даже если они и есть, Вам не подойдут.
                                  Странно, про проблемы с АЗИПИ. Мне сейчас сложно судить, я уже больше года с ними напрямую не общаюь (другая работа), но проблем с ними никогда не было. Случалось даже, что раскрывали сообщение под честное слово, что платежка будет сегодня. И акты выполненных работ присылали по факсу в тот же день, когда к ним обращались с просьбой.
                                  Смотрели они действительно в факс, а не на выписку. Поэтому в письме, к которому прикреплялся файл из "Эмитента" я всегда приписывала что-то типа "п/п NN от ДД.ММ.ГГ было Вам направлено по факсу NNN-NN-NN ДД.ММ.ГГ". У них были какие-то проблемы с номерами факсов: платежки принимали то по одному факсу, то по другому.

                                  Комментарий


                                  • #18
                                    Plus у нас тоже так было. Более того, у нас одно время шло очень много сообщений и мы АЗИПИ даже авансировали.
                                    А сейчас вот такие "палки в колеса", причем из-за их же ошибки.

                                    Очень обидно, и действительно неудобно так работать с Москвой: и срок небольшой для раскрытия и эта разница во времени... Прям хоть в Комитет по антимонопольной политике жалуйся (шутка - на это времени нет да и бесперспективно)

                                    Комментарий


                                    • #19
                                      Sibiryachka & Plus
                                      А мы просто годовое обслуживание покупаем и все нормально, никаких проблем.
                                      С уважением, ЯША

                                      Комментарий


                                      • #20
                                        Яков Смирнофф , просто годовое обслуживание покупаем - это как?

                                        Комментарий


                                        • #21
                                          Sibiryachka
                                          Насколько я помню а АЗИПИ есть две формы оплаты:
                                          за каждое существенное событие,
                                          абонементный договор на раскрытие информации на год.

                                          Мы с АЗИПИ уже третий год (с самого начала) работаем по второй схеме. Как раз на днях заплатили за следующий год и никаких проблем. Хочешь правишь информацию, не надо мучиться с бухгалтерией. Удобно!
                                          С уважением, ЯША

                                          Комментарий


                                          • #22
                                            Яков Смирнофф, увы, сейчас глянула договор - мы не подходим, т.к. не являемся доверительным управляющим.
                                            Так что бум "штучить", а не "абонентить".

                                            Комментарий


                                            • #23
                                              Sibiryachka
                                              При чем тут доверительный управляющий. Посмотри типовой договор с АЗИПИ, п.6. Там на выбор формы оплаты (http://www.azipi.ru/Doc41.htm#6):
                                              - либо путем перечисления годовой абонентской платы за подключение и использование системы раскрытия информации в размере 480 (четырехсот восьмидесяти) долларов США, в рублевом эквиваленте, по курсу ЦБ РФ на день оплаты, плюс 3 % (НДС в том числе). В этом случае Раскрыватель пользуется системой раскрытия в течение всего оплаченного времени без доплат;

                                              - либо оплатой каждого информационного сообщения в размере 9,6 (девяти целых шести десятых) долларов США в рублевом эквиваленте, плюс 3 % , по курсу ЦБ России на день платежа (НДС в том числе). При этом взимается одноразовый платеж в 20 (двадцать) долларов США в рублях по курсу ЦБ России на день платежа плюс 3 % (НДС в том числе) за подключение к информационной системе раскрытия.

                                              В конце концов, перезаключите договор.
                                              С уважением, ЯША

                                              Комментарий


                                              • #24
                                                Яков Смирнофф , я смотрела тот, который подписан нами в 1998г, и там для "простых смертных" - только поштучная оплата, а для доверительных управляющих - или "штучно" или абонент. А вообще, можно посчитать, что дешевле обойдется и попытаться перезаключить.

                                                Комментарий


                                                • #25
                                                  Sibiryachka
                                                  Мы подписали в 98 для простых смертных с абонементом
                                                  У нас получается дешевле по событиям, но мне лень напрягаться из-за каждого события и делать поштучную оплату.
                                                  С уважением, ЯША

                                                  Комментарий


                                                  • #26
                                                    Яков Смирнофф,
                                                    лень напрягаться из-за каждого события - у нас экономно-экономичная экономика. Хотя я авансирую одно-два события.

                                                    Комментарий


                                                    • #27
                                                      годуSibiryachka
                                                      Тебе что премию дают, что ты банку 5 долларов сэкономила? Я в 98 году думал, что выбрать и сразу пришел к мысли, что лучше абонемент. Теперь даже никто не лезет в мои дела. Приношу раз в год счет, его оплачивают и все дела. Легко и удобно.
                                                      С уважением, ЯША

                                                      Комментарий


                                                      • #28
                                                        Яков Смирнофф , неее, премию не дают, но при подписании ноют, что я много трачу (хотя я только "стучу" о событиях, но не вершу их)

                                                        Комментарий


                                                        • #29
                                                          Sibiryachka
                                                          тогда делайте меньше существенных событий. Договорись с нужными отделами и все дела, которые у вас вершат. Пусть разбивают сделки и т.п.
                                                          С уважением, ЯША

                                                          Комментарий


                                                          • #30
                                                            Подскажите, пожалуйста, как правильно определить величину чистой прибыли по конкретной сделке (сущ. событие 07 класса А) ?

                                                            Комментарий

                                                            Пользователи, просматривающие эту тему

                                                            Свернуть

                                                            Присутствует 1. Участников: 0, гостей: 1.

                                                            Обработка...
                                                            X