21 ноября, вторник 05:34
Bankir.Ru

Объявление

Свернуть
1 из 2 < >

Выбираем Золотого пользователя - 2017

2 из 2 < >

Выбираем Золотого модератора - 2017

Показать больше
Показать меньше

Подтверждение подлинности бланка ценной бумаги

Свернуть
X
  • Фильтр
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения

  • Подтверждение подлинности бланка ценной бумаги

    Господа! Помогите найти информацию, как проверить сберовские векселя в максимально короткие сроки. Подскажите есть ли в сети сайт с номерами паленых векселей.

  • #2
    Зачем Сберу светить такую информацию в сети? Не думаю, что что-то найдете. Позвоните в Сбербанк!

    Комментарий


    • #3
      В принципе, сберовские векселя можно по акту сдать на пару дней в любое отделение Сбера на проверку. Они сделают все запросы, Вам дадут справку, что вексель с такими реквизитами выдавался, в стоп-листе не числится.
      Если же позвонить по номеру, указанному на бланке векселя как место выдачи, такую информацию должны дать по телефону.
      Но всё равно, такая справка не является свидетельством о ПОДЛИННОСТИ векселя (подтверждает лишь, что такой вексель выдавался).
      И окончательно узнаете, палёный вексель или нет, только если предъявите его к оплате...

      Комментарий


      • #4
        Не согласен с Kontrol в вопросе о проверке по телефону. В ноябре-декабря прошлого года в Сбере вышло постановление об изменении своей политики в отношении проверки вескелей. В частности, в нем был запрет на проверку векселей по телефону, и что самое интересное, предполагалось сделать процедуру проверки платной. Однако потом это постановление почему-то затормозилось. В результате теперь, чтобы проверить векселя, можно съездить на ул.Вавилова в головной офис (как теперь называется Среднерусский Банк СБ РФ). Там сотрудник посмотрит ваш вексель на подлинность и проверит факт эмиссии, однако писмьенного заключения не даст.

        Комментарий


        • #5
          2 Someone.
          Головной офис на Вавилова 19 как назывался, так и называется Сбербанк России. А Среднерусский банк (филиал Сбербанка России) - это бывший Московский областной банк Акционерного коммерческого Сберегательного банка РФ (Сбербанка России) + ещё несколько (Владимирский, т.п.).
          А насчёт проверки - данные у меня прошлогодние, это верно. Но зачем для проверки переться на Вавилова? Любое отделение имеет полномочия осуществить проверку. Другой вопрос, охота ли им с этим связываться.

          Комментарий


          • #6
            2 Kontrol: по поводу Среднерусского банка, может быть, оно и так, точно сказать не могу. А что касается проверки, то попробуйте позвонить в любое отделение и напроситься к ним с векселем... Насколько я знаю никакое другое отделение Сбера кроме центрального офиса не осуществляет проверку, что называется, online. Только на Вавилова можно получить ответ в течение 2-3 минут, а не сдавать векселя на 2 дня. Еще раз повторю, что на Вавилова письменного подтверждения в этом случае не дадут.

            Комментарий


            • #7
              По телефону звонить конечно не стоит, по внутреннему документа Сбера в таких случаях сотрудник информацию не предоставляет и обязан сообщить в службу безопасности. Лучше всего официально запросить в ближайшем отделении подтверждение о подлинности векселя, приложить к запросу копию векселя. При этом по ИС "Вексель" сбера придет подтверждения и Вам скажут, что вексель дейсвительно выдавался. Что касается проверки на фальшивость, то она проводится непосредственно при оплате векселя в банке.

              P.S. Одним из последних "финтов" жуликов была покупка векселя на одну сумму, а затем в результате нехитрых манипуляций с цифрами на самом векселе производить на нем другую сумму. Т.е. 15000 руб можно превратить напрмер в 51000 руб. В результате можно сыграть на человеческом факторе (вводят данные в ИС "Вексель" тоже люди и они иногда могут ошибаться).

              Комментарий


              • #8
                У нас делается так, по телефону выдают только информацию о том выписан ли такой вексель или не выписан в принципе. Если передаете вексель на платную проверку (50 руб.), то Вам в принципе скажут все, сплоть до наличия спора о правообладателе векселя, НО при этом Вы передаете вексель самому Сберу и поэтому сказать, то они скажут, а вот вексель, если он паленый, навряд ли отдадут или отдадут, но напишут какую - нибудь гадость, что его никому нельзя будет продать.

                В сети Вы ничего не найдете. Сбер никогда не будет опубликовывать эту инфо, так как он заинтересован и изъятии из оборота паленых векселей.

                ------------------
                С уважением, Сергей.

                Комментарий


                • #9
                  По старой инструкции Сбера online проверку делало ВЫДАВШЕЕ отделение, а в головной конторе просто есть инфа по ВСЕМ выданным векселям. Если же сдать вексель на проверку в ЛЮБОЕ отд., всё равно они будут запрос в голову делать, т.к. стоп-лист голова ведёт и в отделениях кроме списка собственных и ИС "Вексель" (типа Outlook`a по векселям) ничего нет.
                  2 Урал Юрист: У Вас реально продолжается такая практика в этом году?
                  2 Someone: я понял Вашу позицию - СКОРОСТЬ проверки.

                  Комментарий


                  • #10
                    2 kontrol: Совершенно верно, именно СКОРОСТЬ. Именно поэтому и имеет смысл ехать на Вавилова, головной все-таки, о чем Вы сами и упомянули. А ПРИНЦИПИАЛЬНО проверку можно осуществить практически в любом отделении.

                    2 Ural Jurist: Может быть, у Вас несколько устаревшая информация, потому что в Москве раньше было точно так же, однако потом все поменялось. А кроме того, разве по телефону можно сказть какую-либо дополнительную информацию, кроме подтверждения или опровережения факта эмиссии

                    Комментарий


                    • #11
                      Господа!
                      Может этот вопрос был раньше - я не нашел.
                      Подскажите пожалуйста, как правильно подтвердить у векселедателя подлинность векселя. Или это должна быть отметка на лицевой стороне самого векселя (тогда в какой форме) или отдельный акт (тогда как его привязать к векселю?). И еще, может ли (с юридической т.з.)подтвердить подлинность векселя не сам векселедатель, а его агент по вексельной программе?
                      С уважением,
                      ТТ

                      Комментарий


                      • #12
                        Вообще-то, никакой векселедатель НЕ ОБЯЗАН подтверждать подлинность своих векселей, а тем более выдавать документ (я уже не говорю об отметке на векселе, которая:
                        1. не имеет юридической силы
                        2. при необходимости будет подделываться заодно с бланком). Ведущие векселедатели выдают, конечно письма-подтверждения, но, если вы их видели, составляют их так, что на самом деле подтверждают только факт выдачи векселя с такими же реквизитами. И юр. доказательством эта бумага также быть не может.
                        А стало быть (раз юр. толку никакого и все делается только для собственного успокоения) в каждом конкретном случае нужно полюбовно договариваться с векселедателем и уже у него уточнять, имеет ли право агент давать какие-либо подтверждения.

                        Комментарий


                        • #13
                          Полностью согласен с dab. Могу добавить, что как только вексель вместе с письмом оказываются переданными кому либо (в том числе и текущему собственнику) - про факт проверки можно забыть...

                          Комментарий


                          • #14
                            Полностью согласен с dab. Могу добавить, что как только вексель вместе с письмом оказываются переданными кому либо (в том числе и текущему собственнику) - про факт проверки можно забыть...

                            Комментарий


                            • #15
                              Добрый вечер, уважаемые.
                              Не подскажете, каким образом осуществляется проверка векселей Сбербанка РФ на подлинность ? Меня интересует именно экспресс-оценка. Есть ли возможность по параметрам векселя делать это удаленно, например через интернет. Вроде есть какая-то ИС "ВЕКСЕЛЬ", но информации о ней я не нашел. Можно ли подписаться на такую услугу, как проверка векселей и если можно, то как.

                              Прошу не отправлять в ЦБ, я туда доберусь, интересно, как эта система ведет себя на практике.

                              спасибо

                              Комментарий


                              • #16
                                Наш местный Сбер заключает соглашения о сотрудничестве, по которому можно сбросить им вексель по факсу, а они через 15 минут дают ответ о факте выдачи.

                                Комментарий


                                • #17
                                  lockdown ИС "Вексель" это ВНУТРЕННЯЯ инф система Сбера, Вам она не может быть доступна ни коим образом.
                                  dcd Но эта услуга платная, и стоит она где то 50 руб за вексель, и то они толко скажут вам о том есть ли вексель с такими реквизитами или нет, и не более того, а определьть ПОДЛИННОСТЬ по факсовой копии НЕВОЗМОЖНО!!! Уж быстрее (и наверно дешевле) позвонить непостедственно в то отделение где выдавался вексель и получить там эту инфу. Только сами Сберовцы не рекомендуют звонить по тел. указанным на бланке векселя, так как на "левых" векселях бывают "левые" номера телефонов, а узновать номера тел с Сберовского сайта, там есть список всех ОСБ с номерами тел...

                                  Комментарий


                                  • #18
                                    100 р. за вексель :-), а подлинность действительно не определишь.

                                    Комментарий


                                    • #19
                                      dcd
                                      тогда такой вопрос - а кто знает, как технически осуществляется проверка по ИС "ВЕКСЕЛЬ" ?

                                      Комментарий


                                      • #20
                                        lockdown Посылается запрос с указанием реквизитов векселя в Москву в центральную базу данных, там он обрабатывается, проверяется правильность указанных реквизитов данного векселя, не оплачен ли он, не находится ли в стоп-листе или не заблокирован для оплаты и т.п. и т.д...... И формируется обратный ответ. Ну вот кажись и все.... На скока я помню

                                        Комментарий


                                        • #21
                                          Проверить на подлинность (если не супер-подделка, конечно) может только спец.инспектор и только при оплате данного векселя.

                                          Комментарий


                                          • #22
                                            Уважаемые коллеги, ответьте пожалуйста на следующий вопрос.
                                            В положение о депозитарной деятельности в РФ от 16.1097 №36 в п.5.5.5 сказано, что депозитарий обязан обеспечить контроль подлинности сертификатов, принимаемых на хранении. Однако п.9.1.3 этого же положения гласит: "депозитарий вправе по договору с клиентом оказывать ему сопутствующие услуги - проверку сертификатов ценных бумаг на подлинность".
                                            Вопрос: Проверка сертификатов ценных бумаг на подлинность это право или обязанность?

                                            Комментарий


                                            • #23
                                              GavroshABB, мне кажется, что "обеспечить контроль подлинности " и "вправе ... оказывать сопутствующие услуги - проверку сертификатов ценных бумаг на подлинность" - это разные вещи.
                                              Т.е. получается, что депозитарий обеспечить контроль обязан, но не обязан осуществлять контроль сам: может передать кому-то другому на экспертизу, а может и сам проверить, по договру с клиентом.

                                              Комментарий


                                              • #24
                                                GavroshABB
                                                Я бы сделал упор на фразу "...контроль подлинности сертификатов, принимаемых на хранение" - то что вы берете, вы обязаны проверить на подлинность и понятно почему. Прочее - если хотите.
                                                Mark Krass, с Уважением

                                                Комментарий


                                                • #25
                                                  Уважаемые господа!
                                                  В августе 2005 года ФСФР зарегистррировала выпуск документарных предъявительскихоблигаций, номинированных в $ США, без централизованного хранения, для размещения по закрытой подписке у нерезидента.
                                                  Потенциальный приобретатель требует выдать сертификаты в установленной им форме, при этом, требования Закона о рынке ценных бумаг к форме сертификата не нарушены. Однако, есть дополнительное требование - удостоверить подлинность сертификата банком, осуществляющем функции платёжного агента.
                                                  Правомерно ли такое требование? Если да, то к компетенции какого банковского подразделения могут быть отнесены функции подтверждения подлинности документов клиента?

                                                  Комментарий


                                                  • #26
                                                    ragner удостоверить подлинность сертификата банком, осуществляющем функции платёжного агента.
                                                    Правомерно ли такое требование?
                                                    - такое требование не правомерно и практически неосуществимо, imho.

                                                    Комментарий


                                                    • #27
                                                      Если не ошибаюсь, ст.29 Закона о рынке ценных бумаг установлено,что "Подлинность подписи физических лиц на документах о переходе прав на ценные бумаги и прав, закрепленных ценными бумагами (за исключением случаев, предусмотренных законодательством Российской Федерации), могут быть заверены нотариально или профессиональным участником рынка ценных бумаг."
                                                      Согласно закона о банках и банковской деятельности, Банки осуществляют функции профессиональных участников рынка ценных бумаг на основании своих лицензий.

                                                      Комментарий


                                                      • #28
                                                        ragner
                                                        Че-та не понятно.... А при чем тут Банк-платежный агент? Это путь Депозитарий все это делает. ИМХО

                                                        Комментарий


                                                        • #29
                                                          Абсолютно согласен.
                                                          Проверка сертификатов на подлинность - функция депозитария, в т.ч. депозитария банка.
                                                          Может ли депозитарий, действующий от имени банка-платёжного агента сделать отметку о подлинности сертификата предъявительской облигации клиента?

                                                          Комментарий


                                                          • #30
                                                            Сообщение от -V-
                                                            ragner удостоверить подлинность сертификата банком, осуществляющем функции платёжного агента.
                                                            Правомерно ли такое требование?
                                                            - такое требование не правомерно и практически неосуществимо, imho.
                                                            Вы не могли бы обосновать своё заключение? Мне не известен нормативный акт, на основании которого можно отказать клиенту. Простого "нет", потому что "не хочу" - не достаточно.

                                                            Комментарий

                                                            Пользователи, просматривающие эту тему

                                                            Свернуть

                                                            Присутствует 1. Участников: 0, гостей: 1.

                                                            Обработка...
                                                            X