23 октября, понедельник 21:53
Bankir.Ru

Объявление

Свернуть
Пока нет объявлений.

Депозитарий и договор залога

Свернуть
X
  • Фильтр
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения

  • Депозитарий и договор залога

    Уважаемые господа банкиры! Очень нужна Ваша помощь. Есть банк А- эмитент акций, который ведет реестр, есть клиент- владелец акций, который брет под залог этих акций кредит в банке Б. При этом залог, естественно, регистрируется в реестре. Как банк Б,имея лицензию депозитария, должен отразить у себя эти акции. Должен ли он открыть счет депо владельца клиенту, где отразить акции на разделе " блокировано в залоге" ( по синтетике 98070)и как их отразить в активе, если счет депо в реестре не открывается??? И вообще нужно ли их учитывать в депозитарии , может быть только на внебалансе???
    Буду очень благодарен

  • #2
    Если Вы - банк "Б", то вы должны отразить только на внебалансе (91303) (после получения соответствующей выписки из реестра банка "А", о том что эти акции в залоге.
    Либо регистрироваться в системе реестра банка "А" как номинальный держатель, переводить бумаги клиента в свой депозитарий на счет собственника (98040), а потом отражать акции на разделе "блокировано в залоге) (98070).

    Комментарий


    • #3
      Спасибо Sheila! Думаю Вы правы!

      Комментарий


      • #4
        А еще можно в реестре открыть счет залогодержателя и на основании договора залога перевести эти акции на Ваш счет залогодержателя. Такие операции в реестре оформляются поручениями с 2-мя подписями (залогодателя и залогодержателя)


        ------------------
        WBR, Anuta.
        С уважением, Anuta.

        Комментарий


        • #5
          Коллеги, помогайте!
          Банк, имеющий депозитарную лицензию, выдает МБК под залог облигаций и учитывает их сам в своем депозитарии на счете залогодателя (заемщика).
          В договоре залога предусмотрен внесудебный порядок обращения взыскания в случае невозврата кредита.
          На основании каких документов депозитарий будет производить разблокирование облигаций, если залогодатель, не возвратив кредит, будет отказываться подписывать залоговое поручение (о прекращении залога) и поручении о разблокировании. Может ли депозитарий служебным поручением на основе документов о невозврате кредита разблокировать облигации и перевести на счет покупателя. Можно ли все это предусмотреть в договоре залога облигаций и залоговом поручении/поручении о блокировании? Спасибо

          Комментарий


          • #6
            Ирма В договоре залога предусмотрен внесудебный порядок обращения взыскания в случае невозврата кредита.Может ли депозитарий служебным поручением на основе документов о невозврате кредита разблокировать облигации и перевести на счет покупателя. - в этом случае залогодатель должен назначить Вас (залогодержателя) распорядителем раздела счета депо.

            Документ, подтверждающий полномочия лиц, инициирующих операции с разделом счета депо, оформляется в соответствии с действующим законодательством и может быть выдан на право подписи документов, инициирующих единичную операцию с разделом счета депо либо на право подписи документов, инициирующих операции с разделом счета депо в течение оговоренного срока.

            Комментарий


            • #7
              Sheila
              Только не распорядителем, а оператором

              Комментарий


              • #8
                Вот тут возникли маленькие сомнения по операции залога в виде заклада.

                Ситуация следующая.

                Банк заёмщик, передаёт некие принадлежащие ему акции в заклад Кредитору. Притом передаёт заёмщик акции не путём обременения акций на его счёте депо (счёте залогодателя) в ведущем депозитарии, а путём перевода в рамках ведущего депозитария ценных бумаг на счёт Залогодержателя (то есть фактического кредитора).

                На основании данной операции, как я понимаю. Произойдёт списание с депозитарного учёта банка-заёмщика акций переданных в залог, путём совершения проводки Дт 98050 Кт 98010. При этом на балансе у банка-заёмщика ценные бумаги останутся, так же будет сделана соответствующая внебалансовая проводка, но в депозитарном учёте, как я понимаю, акции переданные в залог места не найдут.

                Так ли это?

                Комментарий


                • #9
                  Div's
                  Нет , не так. В депо проводки Д-ет 98010 (на счет Залогодаржателя в Банке "бла-бла-бла") К-т 98010 (прежнее место хранения). На 98050 они как висели, так и висят. Права собственности на бумаги у Вас никто не отбирал

                  Комментарий


                  • #10
                    ZUK
                    спасибо
                    Вот тут возникло 2 вопроса.
                    1. Если рассамтривать тот вариант, который вы привели.
                    То не нужно ли сделать 2 проводки?
                    Д-ет 98010 (на счет Залогодаржателя в Банке "бла-бла-бла") К-т 98010 (прежнее место хранения).
                    Д-ет 98050 К-т 98070 (Оба счёта принадлежат нашей организации и открыты у нас в депозитарии) Отражаем факт обременения наших бумаг обязательствами.

                    2.
                    Счёт 98010 открывается тогда когда организация открывает счёт депо в ведущем депозитарии. Но ведь счёт депо залогодржателя открывается не нам, а другому юридическому лицу, которое и ведёт у себя учёт ценных бумаг переданных нами ему в залог.

                    На каком основании в своём депозитарном учёте я должен открыть счёт 98010 (счёт залогодержателя в ведущем депозитарии), который не принадлежит нашей организации, а потом и перевсти на него с нашего счёта владельца (в ведущем депозитарии) бумаги, передаваемые в заклад ?

                    Комментарий


                    • #11
                      Я тут помозговал.... Неправильно я все написал, ум за разум зашел В Вашем случае (со счетом Залогодержателя) Вы в ведущем депозитарии фактически передаете ЦБ кредитору "на ином вещном праве", т.е. списываете бумаги: Д-т 98050 К-т 98010.

                      Комментарий


                      • #12
                        Спасибо большое!

                        Комментарий

                        Пользователи, просматривающие эту тему

                        Свернуть

                        Присутствует 1. Участников: 0, гостей: 1.

                        Обработка...
                        X