Bankir.Ru
25 мая, четверг 04:20

Объявление

Свернуть

На Bankir.ru начался цикл публикаций, созданных по следам обсуждений на форуме

Показать больше
Показать меньше

Общие вопросы по профдеятельности

Свернуть
X
  • Фильтр
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения

  • Общие вопросы по профдеятельности

    А нужна ли лицензия на брокеские операции для действия по договорам поручения от имени клиента и за его счет в сделках по приобретению векселей. У нас такие сделки велись. А сейчас ЦБ уверяет, что это нарушение закона.

    Попытки аппелировать, что Закон о РЦБ и соответственно проф. деятельность распространяется только на эмиссионные ценные бумаги ни к чему не привела.

    Что нам, сибирякам, делать?

  • #2
    Если Вы заключали договора поручения и получали за это комиссию - то это брокерская деятльность (см. гл. 2, ст. 3, ╧39-ФЗ от 22.04.1996, ред. 08.07.1999), а соответсвенно подпадает под лицензирование (глава 11, ст.39, ╧39-ФЗ от 22.04.1996, ред. 08.07.1999) Согласен, что ст.1 указывает на эмиссионные ЦБ, но, ПО СУТИ, у Вас действительно брокерская деятельность

    С Уважением,
    Андрей

    Комментарий


    • #3
      В части профдеятельности Закон о Рынке Ценных Бумаг распространяется и на неэмиссионные ценные бумаги.

      Комментарий


      • #4
        Кредитная организация в которой я работаю до сего дня совершала следующие операции с ЦБ:
        1) Работа с собственными векселями
        2) Пабота с векселями третьих лиц
        3) Операции с гос бумагами и акциями через дилера.
        Но руководству взбрендило ни жить, ни быть получить лицензию проф. участника, а я "валенок" лицензий ранее ни каких не получал. Это для меня в диковинку. ПОМОГИТЕ ЗНАТОКИ! Подскажите, кто на этом съел собаку. (Я уже обрашался с подобной просьбой, но увы.... как будто никто и никогда документы для лицензирования не готовил). Может хоть на вопросы ответите:
        1) Обязательно ли при подготовке документов для брокерской и дилерской деятельности готовить документы по депозитарному учету? Или депозитарный учет в данном случае совсем не то, что депозитарная деятельность, а только учет в депозитарии своих бумаг и бумаг клиентов?
        2)Нигде не могу найти документ разрабртанный с требования ФКЦБ о мерах по снижению рисков совмещения различных видов деятельности. Где он хоть есть?
        3) Что такое правила учета операций с ЦБ? Это не то, как я должен учитывать свои бумаги и бумаги клиентов?


        Комментарий


        • #5
          НЕ будучи большим докой расскажу то, что знаю. Если Вы не оказываете депозитарных услуг клиентам, то Вам депозитарная лицензия не нужна и депозитарных документов на лицензирование подавать не нужно. Многие продвинутые проф. участники предлагают другим проф участникам работать с ними по схеме попечителей счетов клиентов. В этом случае Ваша компания подает заявки и совершает сделки от имени Ваших клиентов, но депозитарный учет не ведет, а выступает попечителем счета депо Вашего клиента. Депозитарный договор Ваш клиент заключает с "продвинутым проф. участником".
          Депозитарий должен иметь три основных документа: Положение о депозитарии, клиентсикй регламент, оперционный (внутренний) регламент.
          ФКЦБ требует документ о мерах по снижению рисков совмещения различных видов деятельности. Мы договрились, что я просто оформлю отдельным документом соотв. выдержку из регламента. Как мне сказали в ФКЦБ у них еще нет требований к этому документу (и судя по всему ко всем остальным) относительно кредитных организаций. Сейчас они подходят к проверке док-ов очень формально, контролируя в основном наличие, как я понял. По слухам внутри ФКЦБ создается отдельное подразделение по контролю за банками.
          Многие док-ты по депозитарию можно найти на сервере ПАРТАД в том числе и по рискам. Если Вы не член ПАРТАД пути доступа на сервер - отдельная проблема.
          Правила учета ЦБ - это описание Вашего бэк-офиса - этапы оформления сделки, документы, какие регистры и кем ведутся, контроль, отчетность внутренняя и внешняя и т.д. и т.п. Исп. 21 постановл ФКЦБ. Но насколько я понимаю они (ФКЦБ) при выдаче лицензии все читают по диагонали. Поэтому лучше в эти правила ничего лишнего не писать, а то возможная проверка Вас же в Ваши же правила носом и ткнет.
          Прошу прощение за излишнюю многословность.
          С уважением,
          С уважением.

          Комментарий


          • #6
            А зачем вам лицензия на депозитарную деятельность? Вы собираетесь у себя депозитарий создать? Получите только на брокерскую, дилерскую деятельность, ну на доверительное управление, если хочется. Мы вот тоже погнались за всеми лицензиями сразу, хотя клиентов у нас не было и не придвиделось. А теперь мучиемся, т.к. раньше у нас векселя в сейфе лежали и не внебалансе висели, а теперь наняли кучу народу в депозитарий, т.к. оказалось, что при наличии лицензии на депозитарную деятельность нужно вести депозитарный учет вексель, дажа если мы их себе купили, а не клиентам. А векселей у нас уйма. А хранилище нашего депозитария на другом конце Москвы, и машин на эти перевозки не хватает, и этот депозитарий все кому не лень проверяют все время, и отчетность там тьма, и программу пришлось покупать и ночами архив вводить..... Правда мы банк - а у вас может все и не так...

            Комментарий


            • #7
              - По депозитарной деятельности - коли получаешь лицензию - готовь документы, коли не получаешь- не готовь :-))
              - Документ по снижению рисков - нужен при совмещении различных видов деятельности с депозитарной - необходимая формальность делается по собственному усмотрению - на сколько хватит фантазии. Оставь мыло, если у меня сохранились нарезанные нахаляву рекомендации ПАРТАДА по этому поводу - кину.
              - По правилам внутреннего учета - все как сказал Лука.
              Удачи!

              Комментарий


              • #8
                Всем спасибо! Хоть в мозгах, что то прояснилось. Сообщения с радостью получу по Email: vay@hotbox.ru
                Если что и сочиню готов делиться.

                Комментарий


                • #9
                  to HELENA.
                  А где написано, что хранилищем депозитария (речь о векселях) не может быть сейф? У нас нет Ваших проблем - наше хранилище этажом ниже находится, но у нас открыт аналитический счет "Хранилище (вне основных хранилищ)", синт счет 98000, это сейф. Формально мы там держим векселя поступившие после 16-00 (закрытия кассы), а также векселя изъятые из кассы для "предпродажной подготовки". Подготовка эта понятие растяжимое. Поэтому в сейфе векселя болтаются иногда до недели. Пока проверки удавалось убеждать, что такой порядок ничему не противоречит. Если быть совсем аккуратным к этому сейфу нужно вести нечто вроде кассовой книги.
                  С уважением.
                  С уважением.

                  Комментарий


                  • #10
                    2 ЛУКА
                    У нас тоже, конечно, есть сейф, в который складируются векселя, если не успели их отвести в кассу или если мы собираемся их перепродать быстро и нет смысла возить векселя туда сюда. На него (сейф) открыт соответсвующий счет. Но векселей у нас много и в среднем каждый находится у нас несколько месяцев, так что приходится возить их в хранилище.

                    Комментарий


                    • #11
                      Получил лицензию брокер, дилер и доверительное, договора с брокером на ММВБ подписал (акции и госбумаги), Quik установил, одна загвоздка - боюсь наломать дров в самом начале работы... Если есть какие-то подводные камни на которые натыкаются новички подскажите... Какие-нибудь дополнительные внутренние документы, регламенты (кроме тех, которые требуются при лицензировании)... и т.д.? Советы тоже принимаются

                      Комментарий


                      • #12
                        Если Вы получали лицензию, значит собираетесь работать с клиентами. Так как нет лицензии депозитарной, значит Вы собираетесь выступать попечителем счетов депо клиента в депозитарии брокера. Значит нужно разработать договор попечителя счета депо. Он простой. Брокерский договор с клиентами, наверное, лучше копировать (с некоторыми корректировками) с договора, заключенного между Вами и брокером на ММВБ. Логично предоставлять услуги на тех же условиях, что и Вы сами их получаете.
                        На мой взгляд очень важны правила учета, регистры и т.д. Так как работа на ММВБ подразумевает обработку большого количества сделок совершенно одинаковых в учете. Чем четче будут правила и чем жестче Вы будете их выполнять, тем легче будет работать.
                        Юридическую базу, формы документов и последовательность выполнения каждой операции лучше заранее вылизать как можно лучше - на клиентов производит большое впечатление четкая работа бэк-офиса.

                        С уважением.
                        С уважением.

                        Комментарий


                        • #13
                          Уважаемые коллеги!
                          У нас как всегда: сначала делаем, потом думаем. В связи с этим большая просьба о помощи. Получили лицензию проф. участника. Виды деятельности дилерская, брокерская. И что дальше?
                          Немного о себе: мы по меркам нашего региона средний банк. Осуществляем самые разные виды операций.
                          Нужны практические советы. Кое-какую литературу читали. Рекомендации можно посылать на E-mail:n.polovinko@avtogradbank.ru
                          Заранее большое спасибо.

                          Комментарий


                          • #14
                            Единственное, что действительно необходимо сделать - это нанять специалиста.
                            Специалиста не по должности, а по квалификации, по профессиональному уровню: то есть того, кто будет знать, что и как делать. Разумеется, необходимо наделить его не только обязанностями, но и соответствующими полномочиями.
                            Это все, что необходимо сделать. Остальное - его проблемы.
                            С уважением, Александр Лобов

                            Комментарий


                            • #15
                              Если вы получали эти лицензии - значит, вы собираетесь "колбасить" с эмиссионными ц\б - акциями, облигациями. Заключайте договор с Дилером на ОРЦБ да торгуйте. Кстати, лицензия на брокерскую деятельность без депозитарной мало что стоит. По документам брокер обязан осуществлять депозитарный учет бумаг своих клиентов, т.е. быть субдепозитарием.

                              Комментарий


                              • #16
                                Все ли виды профессиональной деятельности, перечисленные в Постановлении ФКЦБ от 15 августа 2000 г. ╧ 10, может осуществлять кредитная организация? Или же есть ограничения (со стороны ФКЦБ или ЦБ)?

                                Комментарий


                                • #17
                                  Все кроме, по-моему, организации торговли (если там есть такая).
                                  Скажу больше - можно лишь на основании банковской доверительно управлять векселями.

                                  Комментарий


                                  • #18
                                    Для дилерства на рынке ГКО-ОФЗ нужно заполнить анкету организации в Банк России. Подскажите, что нужно указать в п. 1.5 для кредитной организации (наименование биржи или что-то еще)?

                                    Комментарий


                                    • #19
                                      Депозитарий.
                                      Подскажите, где прописан четкий список докуиентов дня. Или что подшиваете вы...
                                      По разным нормативным документам и жизненному опыту складируем поручения,выписку,мемор,бухгалтерский журнал (грубо говоря, список проводок за день), краткий баланс депо, оборотку, по результатам месяца проверочную ведомость и оборотку...

                                      Комментарий


                                      • #20
                                        Интересует следующий вопрос: как Инвест Комапнии с дилерской лицензией заниматься деятельность по Доверительному Управлению? Какие существуют варианты, схемы?

                                        С уважением,
                                        Владимир

                                        Комментарий


                                        • #21
                                          Мы собираемся создавать инвест комапнию. Замахнулись на 3 лицензии: дилер, брокер и ДУ. Нужны ли они? В настоящее время занимаемся управлением портфелями по следующей схеме:
                                          клиент открывает на себя брокерский счет в брокерской компании, пишет доверенность, мы управляем. Берем вознаграждение от прироста портфеля.
                                          Но такая схема не дает развиваться. Что можете посоветовать, с чего лучше начать?

                                          Комментарий


                                          • #22
                                            пишет доверенность, мы управляем. Берем вознаграждение от прироста портфеля
                                            rudy_v, очень хлипкая схема. Потому как доверенность на подачу поручений брокеру - вполне лигитимно, но никак не сочетается в %% от прироста, должен быть % за исполнение брокером поручений. В прямой привязке к приросту портфеля - это явное указание на то, что клиент не сам приниимал решение - чистое ДУ, есть к чему придраться.

                                            Комментарий


                                            • #23
                                              Александр Лобов
                                              Как разрешить следующую проблему: в ДУ находится много счетов, поэтому сложно управлять. Какую схему можно реализовать, чтобы объединить все деньги на одном счете? Что можете посоветовать, какие варинаты? Чтобы не ущемлять интересы клиентов?

                                              Комментарий


                                              • #24
                                                rudy_v, извините, я не смогу помочь. И не потому, что у меня фантазия не работает или примеров похожих нет, просто я, принимая участие в нормотворчестве, не имею морального права одновременно рекомендовать какие-либо серые схемы работы на фондовом рынке.

                                                Комментарий


                                                • #25
                                                  Доброго времени суток всем!
                                                  Подскажите, где посмотреть об особенностях деп. учета операций с ДУ? Какие обязательные пункты?...

                                                  Комментарий


                                                  • #26
                                                    rudy_v Александр Лобов Почем "серые"? Тут вопрос технологий. Договора ДУ будут отдельные, а при управлении и последующем разнесении сделок по клиентам в учете используйте соответствующее прог.обеспеч. для того, чтобы управлять единым пулом, а учет вести по договорам.

                                                    Комментарий


                                                    • #27
                                                      Здравствуйте. Наш Банк получил 3 лицензии на брокерскую, дилерскую деят-сть, и на управления цен.бумагами. Но пока с ценными бумагами мы не работаем.
                                                      Подскажите надо ли нам отправлять отчетность в ФСФР или еще куда-нибудь? Ведь закончился второй квартал.

                                                      Комментарий


                                                      • #28
                                                        Лепик, я как-то была на семинаре, там задавали этот вопрос. Ответ представителя ФСФР был такой: если лицензия есть, значит, надо сдавать отчетность (ежеквартальный отчет по Инструкции ФКЦБ № 33, форма 1100). А таблицы, где содержатся сведения о счетах и операциях с ценными бумагами, в Вашем случае будут с нулями (пустые)...
                                                        Срок - до 15 августа, насколько я помню...

                                                        Комментарий


                                                        • #29
                                                          Лепик
                                                          Отчетность представлять нужно независимо от того, осуществляете Вы проф.деятельность или нет. (Методические рекомендации
                                                          по заполнению форм отчетности профессиональных участников
                                                          рынка ценных бумаг (утв. распоряжением ФКЦБ от 14.08.2002г. N991/р))

                                                          Комментарий


                                                          • #30
                                                            Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, при осуществлении дилерской деятельности существуют ли калие-либо поручения от клиентов или все обговаривается в рамках договора? В "Порядке ведения внутреннего учета сделок,..." (ФКЦБ № 32)в требованиях к содержанию поручения от клиента указываются лишь договора на брокерское обслуживание или ДУ. А дилерское?

                                                            Комментарий

                                                            Пользователи, просматривающие эту тему

                                                            Свернуть

                                                            Присутствует 1. Участников: 0, гостей: 1.

                                                            Обработка...
                                                            X