Bankir.Ru
27 мая, суббота 03:43

Объявление

Свернуть

На Bankir.ru начался цикл публикаций, созданных по следам обсуждений на форуме

Показать больше
Показать меньше

Почему не переоцениваются акции?

Свернуть
X
  • Фильтр
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения

  • Почему не переоцениваются акции?

    Понятно, что ЦБ РФ сказал не переоценивать акции, а создавать резерв под их обесценение. Но вроде логично формировать доходы-расходы будущих периодов. Так почему не ежедневная переоценка акций, а резервы? На чем базируется позиция ЦБ?

  • #2
    Базируется такая позиция ЦБ, насколько я понимаю, на одном из принципов бухучета - осторожности. А он учит, что - при прочих равных - будущие доходы должны оцениваться по минимуму, а расходы по максимуму. И отражать в учете доходы нужно по возможности в момент их получения, а расходы - уже " на стадии прогноза". Я возможно изложил коряво и не по-книжному, но постарался отразить суть - лучше, думаю, ответит Sorry (она числится докой по бухучету)

    ------------------
    Владимир С.
    Владимир С.

    Комментарий


    • #3
      Цены на акции зачастую падают более чем на 50%. Например Ростелеком за полгода упал с 130 до 25 рублей. В этом случае расходы будующих периодов "более осторожны" чем резервы. Думаю, что дело не в осторожности. А про доходы - вообще не понятно. По госбумагам доходы БП считаем(хотя госбумаги оказались более рисковые и менее предсказуемые, чем акции), а по бумагам - не считаем. Где смысл и суть? Может их и не надо искать в распоряжениях ЦБ? При переоценке мы в балансе точнее к жизни отражаем текущее финансовое состояние банка.

      Комментарий


      • #4
        Я думаю, дело в "экономическом смысле бумаги", если так можно выразиться. По облигациям все доходы известны заранее и их стоимость стремится к стоимости на дату погашения (заранее известную).
        То же самое другими словами: облигации - инструмент денежного рынка, стоимость облигации - стоимость денег Инвестора в текущей экономической ситуации.
        Акции - инвестиции с формально непредсказуемым будущим. Поэтому логичнее не переоценивать их, а создавать резервы. Почему они ограничены 50% - это другой вопрос. Если цены падают больше чем в два раза, оценка активов становится неточной.

        С уважением
        С уважением.

        Комментарий


        • #5
          Согласен. Облигации менее рискованы и мы не создаем резервы под них.
          Но при росте цен акций, даже небольшом, оценка активов тоже не верная.
          Я к тому, что по акциям надо и создавать резервы и делать переоценку ежедневно(или в день операции). А почему и нет?

          Комментарий


          • #6
            Позиция резервирования по акциям объясняется тем, что Центробанк по-тихоньку начинает вникать в используемые банками методы управления активами и пассивами. При этом он считает, что если за счет некоторого пассива создан актив, цена которого уменьшилась наполовину, то: вкладчик что-то получит, а казначей банка должен быть... По мере взросления, думается, мы придем ко второму способу управления активами и пассивами, когда за счет определенной группы пассивов можно будет формировать определенную группу активов. Пока работает первая модель - от резервирования не уйти.
            Удачи

            Комментарий


            • #7
              Управление активами и пассивами - это в банке первое дело. Но вопрос в учете. Управление строится на данных учета. А без переоценки акций величина активов банка неверная. Можно ими управлять, но "корзина может быть пуста". Или наоборот - стоимость портфеля бумаг может быть в разы более балансовой стоимости. Вопрос в этом!
              Кому это нравится, может ЦБ РФ? Почему не переоцениваются акции?

              Комментарий


              • #8
                А почему создаются 50% резервы под депозитные сертификаты?

                Комментарий


                • #9
                  Да просто ЦБ так решил - по НЕрыночным ц\бумагам (в т.ч. и по акциям)создавать резервы 50 % (письма и пр. на этот счет - в К+ и Гарант). А по депсертификатам рынки как-то не складываются (в отличие от векселей). Хотя, конечно, сравнивать те же акции и деасертификаты по РИСКУ НЕЛЬЗЯ : в очереди кредиторы по депсертификатам стоят раньше акционеров, запродать даже "гнилой" сертификат вполне можно - для того же зачета встречных требований по кредитам банка (акции для этого не подойдут).

                  ------------------
                  Владимир С.
                  Владимир С.

                  Комментарий


                  • #10
                    Глупый вопрос:
                    Интересно, а за бугром акции переоценивают?
                    Мне тоже многое не понятное, например, принципы отнесения бумаги к категории "котируемых" (письмо 127). ОБъем торгов за месяц должен превышать 20 тыс. евро. А если определенные акции, не пользующиеся спросом, кто-то скупил большим пакетом в один день из этого месяца? Формально они станут "котируемыми", а реально...

                    98-й год показал, что госбумаги вряд ли можно считать намного надежнее, чем акции крупных предприятий (например, сырьевых или энергетических). Поэтому проблема НЕпереоценки акций на балансе уже давно назрела.

                    Комментарий


                    • #11
                      Ежедневная переоценка явно необходима, но наш налоговый бардак в лице налоговых умников не позволяет нормально учитывать активы. Ведь до чего запутали простой вопрос о налогообложения проигрыша на бирже! Приплели 19%. Откуда их взяли? С физ.лицами непонятка. Неужели так и не освободят ВСЕХ от налогов за убытки от игры на бирже!?

                      Комментарий


                      • #12
                        Приплели 19%. Откуда их взяли? Распоряжение ФКЦБ ╧ 1087-р от 05.10.98г.

                        Комментарий


                        • #13
                          Кто распорядился я знаю. Почему 19%, а не 20 или 30%? А может взяли от фонаря!? Я об этом

                          Комментарий


                          • #14
                            А как расчитывать рыночную цену бумаги в свете письма 127? Если бумага торгуется на куче всяких площадок, то как я должен выбрать площадку с максимальным объемом торгов? Облазить сайты всех бирж РФ?
                            Mitrich

                            Комментарий


                            • #15
                              Мне кажется, что переоценка акций в России не производится из-за отсутствия рынка акций как такового... Вы когда-нибудь пробовали ежедневно переоценивать портфель ЦБ? Врагу не пожелаешь! То есть обороты, то нет, да и торгуются-то штук 30 бумаг, не больше... Поэтому к акциям и относятся как к неким непредсказуемым и неизвестным активам. Вот.
                              Per aspera ad astrum

                              Комментарий


                              • #16
                                "А как расчитывать рыночную цену бумаги в свете письма 127? Если бумага торгуется на куче всяких площадок, то как я должен выбрать площадку с максимальным объемом торгов? Облазить сайты всех бирж РФ?"

                                О! Хороший вопрос! А может, выбирать максимальную котировку из всех? Кто-нибудь подскажет сайт, где сведены данные по всем биржам?

                                И Dr_Head тоже в чем-то прав: есть много видов акций, которые в свете 127 письма каждый месяц перемещаются из категории котируемых в категорию некотируемых и наоборот. Создавать резервы довольно муторно, переоценивать, видимо, еще хлеще (это ж каждый день).

                                Комментарий

                                Пользователи, просматривающие эту тему

                                Свернуть

                                Присутствует 1. Участников: 0, гостей: 1.

                                Обработка...
                                X