15 декабря, пятница 15:08
Bankir.Ru

Объявление

Свернуть
Пока нет объявлений.

Векселя - 4 группа риска

Свернуть
X
  • Фильтр
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения

  • Векселя - 4 группа риска

    Ситуация:
    у нас был вексель ООО "Одуванчик", который мы предъявили эмитенту к погашению в его дату погашения (акт приема-передачи и пр. есть). В тот же день мы по отдельному договору купили у ООО "Одуванчик" вексель ОАО "Газпром", сумма покупки которого совпала с суммой предъвленного к погашению векселя. Чтобы лишний раз не гонять деньги через корсчет мы сделали соглашение об урегулировании взаимных обязательств.
    Пришли аудиторы и сказали, что т.к. задолженность таким образом была переоформлена в векселя 3-го лица, то на основании инструкции 62а, п. 2.8.4. (последний абзац) мы обязаны были все векселя Газпрома отнести к 4 группе и создать 100% резерва (а у нас их немало).
    Мы в шоке. Получается, что нельзя сделать обыкновенный зачет денег? То есть то, что мы на эти деньги решили купить вексель Газпрома у Одуванчика - это уже переоформление задолженности?

    Цитирую последний абзац п. 2.8.4. инстр. 62а:
    К безнадежным ссудам следует также относить ссудную задолженность, образовавшуюся в результате переоформления ссуд и (или) задолженности по уплате процентов на основании договоров об отступном, уступки права (требования), новации, в том числе в результате переоформления задолженности в векселя заемщика и (или) третьего лица. (абзац введен Указанием ЦБ РФ от 13.07.1999 N 605-У)

    Кто-нибудь сталкивался с подобным?
    Ваши мнения.


    ------------------
    WBR, Anuta.
    С уважением, Anuta.

  • #2
    Не пойму аудиторов, договор купли-продажи не подпадает под действие п.2.8.4. указанной инструкции. Может они его не видели, а увидели только договор зачета взаимных требований?

    Комментарий


    • #3
      Задолженность "Одуванчика" можно назвать переоформленной с очень большой натяжкой (и все из-за взаимозачета). Это, конечно, перебор - относить ликвидные Газпромовские векселя к 4-й группе! Рассмотрите аналогичную ситуацию:

      В 62а еще сказано, что ссуда, погашенная за счет предоставления новой ссуды, считается безнадежной. Мы звонили в ЦБ, чтобы выяснить: а если ссудозаемщик предыдущий кредит погасил, а мы ему в тот же день выдали новый - вот этот новый кредит (в вашем случае вексель) стОит ли считать безнадежным? Нам ответили (пока устно), что наш новый кредит ни в коем случае не 4-ой группы риска, а естественно, первой. Хотя, на мой взгляд, могли бы прицепиться и расценить погашение-выдачу день в день как скрытую пролонгацию.

      Другой вопрос, не отнесут ли ваши денежные взаимозачеты к пролонгации? Тогда, если векселя приравниваются к ссудной задолженности (о чем сказано в 62а), и меняются параметры векселя (если не сумма, то срок, ставка и т.п.), то пролонгированные кредиты в таком случае действительно подпадают чуть ли не под 4-ую группу. Но можно ли в вашей ситуации говорить о пролонгации? Может, юристов спросите?

      Комментарий


      • #4
        ...Ситуацию надо рассматривать с точки зрения здравого смысла (что не всегда противоречит инсрукциям ЦБ).
        ...Было ПОГАШЕНИЕ векселя Одуванчика, и 523 счет, на котором он учитывался, должен быть закрыт. Резервы восстановлены.
        Был УЧЕТ нового векселя. По нему создан резерв, относящийся именно к нему (причем здесь предыдущий вексель?). Был своеобразный расчет за этот новый вексель (Одуванчиком).
        Я бы для полного спокойствия проводила операцию через договор купли-продажи Газпрома, к которому делала бы допсоглашение о согласии сторон вместо денег расчитаться Одуванчиком. То есть плясала бы от Газпрома.
        Олюшка

        Комментарий


        • #5
          ...прочитала свой последний абзац, и поняла, что он не относится к вашей ситуации. У вас вообще все тип-топ. Точно, аудиторы цикланулись...
          Олюшка

          Комментарий


          • #6
            2 Sorry
            Мне кажется, что пролонгация здесь не при чем, т.к. меняется эмитент векселя, т.е. должник: мне должен был Одуванчик, а теперь Газпром, и с Одуванчиком больше отношений нет.


            ------------------
            WBR, Anuta.
            С уважением, Anuta.

            Комментарий


            • #7
              Банком учтен вексель . выпущенный в ходе переоформления просроченного кредита. Естественно, ему присвоили 4 группу РВПС. Затем банк Вексель продал, а спустя время купил вновь. Нужно ли его опять относить в 4 группу риска?
              С уважением, ММ

              Комментарий


              • #8
                MM Я бы отнес его к первой группе, т.к. в 62инстр. фраза "...задолженность, возникшая в результате договоров новации и т.д." , а здесь чистая купля-продажа.

                Комментарий


                • #9
                  Если у кого-то была похожая ситуация, просьба откликнуться. Просто необходимо прикупить просроченные векселя, или увеличить резерв по уже созданным, короче резко увеличить расходы (надеюсь из налоговой никого нет). Когда то мы от них избавились (продали) на фирму "Ромашка" теперь надо выкупить. Где-то давно слышала что просроченные векселя (кредиты) покупаются за счет доходов (расходов). Можете просветить меня по этому вопросу?
                  Дневной дозор

                  Комментарий


                  • #10
                    Sherly зря надеетесь, что тут нет налоговой))

                    Комментарий


                    • #11
                      ОЙ что-то уже не помню... а резерв по 4-й группе уменьшает ли НОБ?

                      Комментарий


                      • #12
                        ну я из налоговой...лет 10 назад..........)))

                        Что касаемо проссроченного векселя, то следует понимать пропуск срока предъявления не лишает права предъявить вексель эмитенту (векселедателю). Следовательно, такой вексель должен рассматриваться как вложение (размещение) средств с вытекающими последствиями для учета и РВП
                        Я ничего не утверждаю безоговорочно, но если что-то и предполагаю, значит, на то у меня имеются достаточные основания (с) :D

                        Комментарий


                        • #13
                          Коллеги, подскажите, пж-та по 1382-У исключаются счета 51210-51910, а "резервы на возм. потери учитываются на отдельных л/сч"? Это как???

                          Комментарий


                          • #14
                            Кстати.... эти изменения вступают в силу с 9 марта

                            Комментарий


                            • #15
                              BSB , так их оооочччень интересно исключили - в плане счетов они значатся, а вот из 2 раздела собственно Правил характеристику счетов выкинули.
                              То ли исключили, то ли нет.......
                              Последний раз редактировалось Sibiryachka; 09.03.2004, 13:43.

                              Комментарий


                              • #16
                                Sibiryachka То ли исключили, то ли нет....... их зарезервировали...они отлежатся в резерве счетов,а затем им придумают новую характеристику и запустят в работу

                                Комментарий

                                Пользователи, просматривающие эту тему

                                Свернуть

                                Присутствует 1. Участников: 0, гостей: 1.

                                Обработка...
                                X