Bankir.Ru
29 мая, понедельник 06:59

Объявление

Свернуть

На Bankir.ru начался цикл публикаций, созданных по следам обсуждений на форуме

Показать больше
Показать меньше

Инкассовые операции и индоссамент

Свернуть
X
  • Фильтр
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения

  • Инкассовые операции и индоссамент

    Тут возник вопрос. Вроде простой, но как-то мнения разделились.
    Банк оказывает услугу клиенту по инкассированию векселей. Обязан ли клиент проставить инкассовый индоссамент? Такой же вопрос, но с другой стороны: вправе ли банк оказывать услуги по инкассации без инкассового индоссамента?
    Интересует именно необходимость инкассового индосамента.

    P.S. Индоссамент с одной "с"?

  • #2
    Проставление инкассового индоссамента находится в интересах именно клиента, поскольку при наличии такого индоссамента банк вправе лишь предъявит вексель к оплате, но не вправе его, например, передать третьему лицу, поскольку является поверенным векселедержателя.
    Что касается возможности оказания услуг по инкассированию, то она никаким образом не связана с наличием инкассового индоссамента на векселе, поскольку любой индоссамент - это лишь способ передачи векселя и легитимации его держателя, не связанный с основанием такой передачи (в данном случае, наверное, договором об оказании услуг по инкассированию, договором на РКО, договором поручения и др.).

    Комментарий


    • #3
      Индоссамент - два с.
      Банк, принявший вексель на на инкассо, сможет получить платеж по нему только при наличии на векселе индоссамента, совершенного в пользу Банка последним держателем. Простая передача векселя и заключение договора на инкассирование не могут служить основаниемс для получения платежа. Что же касается самого индоссамента, то он может содержать оговорку "на инкассо", а может быть простым и даже бланковым. Во всех случаях Банк сможет получить платеж и передать полученное Клиенту, т.е. технически разницы никакой. Другой вопрос - правовая характеристика совершаемых операций. В случае с инкассовым индоссаментом отношения сторон по векселю, будут строго соответствовать характеру заключенной ими сделки. В случае с простым индоссаментом Банк приобретет намного больше прав, чем это предполагается договором сторон (он станет собственником бумаги и сможет ей свободнго распоряжаться). В этом случае, если в результате недобросовестных Банка вексель,принятый на инкассо, будет в дальней шем реализован Банком, то лицо, передавшее векесель на инкассо, не сможет предъявить виндикационных требований к приобретателю векселя, а будет вынуждено только идти к Банку по неисполнению гражданско-правовой сделки и требовать возмещения убытков и т.д. и т.д. Исключением является лишь наличие в действиях последнего приобретателя недобросовестности или грубой неосторожности (абз. 2 ст. 16 Положения).

      Комментарий


      • #4
        Хорошо. Рассмотрим проблему в лоб. Банк оказывает услуги по инкассированию векселей. Только лишь эту услугу, т.е. берет на себя обязательства по своевременному предъявлению векселей к плательщику (либо совершить действия по протесту).
        Я говорю, что без инкассового индоссамента (по бланковому, а иначе никак), банк становится владельцем ценной бумаги с соответствующим отражением на 515 счетах. Никакой тут сопутствующий договор не поможет. Т.е. лишь инкассовый индоссамент позволяет банку оказать клиенту услугу по инкассированию. Никакой другой индоссамент, а также непроставление индоссамента не позволяет банку оказывать подобные услуги клиенту.
        Или я заблуждаюсь?

        Комментарий


        • #5
          Думаю, с бланковым индоссаментом инкассацию векселя можно провернуть. Судите сами : векселедержатель мог получить вексель по бланковому индоссаменту - никто НЕ имеет права заставить его заполнить для предъявления векселя к платежу (хотя на практике подобные наглости и допускаются - мы уже обсуждали). Так почему же если он сам может предъвить к платежу вексель с бланковым индоссаментом , то он не может и передать его на инкассо с таким же индоссаментом (по договору с банком) ? И далее банк, предъявивший вексель векселедателю, в качестве платежных реквизитов указывает свой корсчет, а далее в своем бухучете отражает суммы на основании договора об инкассо - т.е. через счета расчетов и доходов (имущественные - счет ц\б в активе - не задействует).

          ------------------
          Владимир С.
          Владимир С.

          Комментарий

          Пользователи, просматривающие эту тему

          Свернуть

          Присутствует 1. Участников: 0, гостей: 1.

          Обработка...
          X