22 июля, суббота 01:51
Bankir.Ru

Объявление

Свернуть
Пока нет объявлений.

ВЕКСЕЛЬ

Свернуть
X
  • Фильтр
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения

  • ВЕКСЕЛЬ

    ЛОГИЧНО ЛИ ВОСПРИНИМАТЬ ВЕКСЕЛЬ КАК ТОВАР

  • #2
    А к чему вопрос (повод) ? Можно и человека воспринимать как животное - это если с биологической точки зрения. Конкретизируйтесь, пожалуйста. То что вексель - ценная бумага, сиречь, имущество, надеюсь, уже знаете.

    ------------------
    Владимир С.
    Владимир С.

    Комментарий


    • #3
      Мне кажется, что вопрос не праздный...
      Суть его такова - Можно или нельзя рассматривать доход от операций с векселями как доход от предпринимательской деятельности?

      С уважением, Роман.
      С уважением, Роман.

      Комментарий


      • #4
        Доход от чего угодно можно рассматривать как доход от предпринимательской деятельности, если только это "что угодно" не является видом деятельности, предпринимательство в котором запрещено (например, торговля героином).
        Точно также практически любой доход можно и не считать доходом от предпринимательской деятельности. Строгое исключение - лицензируемые виды, которые могут осуществляться лишь как предпринимательские (например доход от банковской деятельности не может не быть доходом от предпринимательства, т.к. банк не может быть некоммерческой организацией)
        В общих чертах так.
        Вопрос в конкретных условиях сделок с векселями, а отсюда и наличие/отсутствие предпринимательской деятельности. Задавайте базовые параметры сделок и планируемый результат, поможем смоделировать ситуацию или поспорить с Вашими контролёрами.

        Комментарий


        • #5
          Судя по всему, вопрос возник с точки зрения применения НК, а именно той части, где говорится о налогообложении выручки от реализации товаров. Если вексель признать товаром, то у налоговых органов есть права определять рыночную цену на вексель и т.д. С точки зрения ГК вексель может быть товаром постольку, поскольку может быть объектом купли-продажи (ст. 454, п.1) .
          ...А жизнь так и будет крутить и крутить колесо...

          Комментарий


          • #6
            Давайте попробуем смоделировать...
            ФЛ в течении года осуществляет (самостоятельно) куплю продажу векселей на вторичном рынке (покупает и продает).
            Такие операции могут быть рассмотрены как предпринимательская деятельность?

            С уважением, Роман.
            С уважением, Роман.

            Комментарий


            • #7
              Два человека попытались уточнить вопрос - лишь сама Лена не хочет сказать в чем ее бубновый интерес ...

              Пока ограничусь лишь логическими соображениями (опасная это у нас вещь, ну да вдруг пригодится).

              1. Предпринимательская / не предпринимательская деятельность . По-моему , похожая проблема не раз поднималась в разрезе реализация / внереализационные доходы (т.е. по 46 или 48 счету проводить ). И в этом и в нашем случае все вроде бы упирается в понятие СИСТЕМАТИЧНОСТЬ (регулярность)сделок (в нашем случае - доходов). Может в этом направлении порыться (т.с. "по понятиям") - по моему по реализации мелкали какие-то параметры.

              2. Теперь "товар / не товар". С обывательской точки зрения (тока по голове не бейте - знаю, что несолидно так рассуждать, это для образности !) товар обладает потребительскими свойствами: да сахар ( как и вексель) можно продавать из рук в руки, но в конце концов его потребят - съедят или на карамель пустят. Чевой-то мне кажется либо в законодательстве о ц\б должно оговариваться отличие этих самых ц\б от товаров, либо в нормактах о налогах и бухчете должен определятся порядок классификации на товар \ не товар. Помню, например, пояснения по поводу того когда материал относить на 10 счет , а когда на 41 (товары): первый вариант когда он куплен для своих нужд, а второй - когда для перепродажи . Никто ничего подобного не встречал ?
              Да, все номерочки - по старому плану счетов предприятий.



              ------------------
              Владимир С.
              Владимир С.

              Комментарий


              • #8
                Коллеги, всех - с наступившим!
                To Finspec
                "С обывательской точки зрения (тока по голове не бейте - знаю, что несолидно так рассуждать, это для образности !) товар обладает потребительскими свойствами: да сахар ( как и вексель) можно продавать из рук в руки, но в конце концов его потребят - съедят или на карамель пустят."
                Голова нам еще пригодится, а на счет обывательской точки зрения - так и вексель рано или поздно употребят по назначению - т.е., предъявят и получат деньги.

                С уважением, Gene.
                ...А жизнь так и будет крутить и крутить колесо...

                Комментарий

                Пользователи, просматривающие эту тему

                Свернуть

                Присутствует 1. Участников: 0, гостей: 1.

                Обработка...
                X