22 июля, суббота 01:51
Bankir.Ru

Объявление

Свернуть
Пока нет объявлений.

Могут ли два трейдера торговать от имени банка

Свернуть
X
  • Фильтр
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения

  • Могут ли два трейдера торговать от имени банка

    Руководство берет на работу еще одного трейдера, но не хочет кидать его в общую кучу, а хочет выделить ему портфель акций, средства и увидеть результат, мы тут совещались и пришли к такому решению:
    Открывается отдельный счет на ММВБ для этого трейдера, соответственно открываются отдельные балансовые счета, 509, 701, 702, насколько это возможно и есть ли у кого на практике такие случаи.

  • #2
    Допустим, что счета открыть можно. НО, каким образом вы будете списывать ценные бумаги при продаже: применять ФИФО/ЛИФО для каждого счета в отдельности? По-моему, это есть прямое нарушение Положения об учетной политике. Нельзя делать различие между тем купил их трейдер Иванов или трейдер Петров. Списываться они должны в порядке приобретения с начала (ФИФО) или с конца (ЛИФО).

    Комментарий


    • #3
      Да действительно на это мы не обратили внимание, но тогда еще вопрос по методу ЛИФО.
      Трейдеры за день проводят несколько операций купли продажи акций, должен ли соблюдаться метод ЛИФО в пределах одного дня или это не имеет значения ?

      Комментарий


      • #4
        Для Монгола:
        А можно ли в Вашем банке решить эту проблему, внедрив внутренний, управленческий (небухгалтерский) учет, по стандартам НАУФОР ? Ведение учета возложить на бэк-офис.

        Комментарий


        • #5
          to Mongol

          Сильно сомневаюсь, что одному юр. лицу откроют два торговых счёта на ММВБ...
          Лифо естественно ведётся постоянно - купил, продал в независимости от периода времени в течении дня или в течении месяца, года и.т.д.
          And I swear that I don't have a gun...

          Комментарий


          • #6
            Новичок, если б ты знал, как мы брыкались, чтобы не вести отдельный бэк-офисный учет! Стандарты НАУФОР приспособлены под инвестиционные фонды, в их бухучете нет такой детализации, как в кредитных отрганизациях, вот им и полезно вести подробный небухгалтерский учет в бэк-офисе, придумывать свой план счетов, как просит НАУФОР. В банках же бухучет настолько подробен (конечно, кое-что надо детализировать больше, чем того хочет ЦентроБанк)и отвечает требованиям ФКЦБ, что придумывать что-то кардинально новое, я считаю, будет абсолютно лишней тратой сил и денег. Зачем нанимать дополнительный бэк-офис для учета и платить ему зарплату, если все операции могут учитывать бухгалтера (им все равно надо проводить по балансу, так пусть делают это более детально)? А НАУФОР всех под одну гребенку...

            А насчет соблюдения ЛИФО-ФИФО в течение одного дня: вот если банк является инвестором, у него покупается два-три пакета бумаг в день (у банка-дилера цифры, естественно, больше) - обязательно ли учитывать по ЛИФО-ФИФО? И каким образом: смотрю вот в отчеты банков-дилеров, и хоть бы кто из них указал ВРЕМЯ покупки того или иного пакета.

            Комментарий


            • #7
              Для Сорри:
              Скажу сразу, я знаю и БУ-банковский (учусь, как никак $;-), и Бэк-Офисный (НАУФОР)- учет (работал в инвестиционной компании, разрабатывал/"скатывал с НАУФОР" положение о внутреннем учете + план счетов). Проблема с двумя трейдерами на одном рынке, "почему-то" не решается стандартным банковским БУ (см. форум). ФИФО/ЛИФО (при сроке открытых позиций больше опер.дня) и сплошной учет делают эту задачу невыполнимой для стандартного БУ. Ведение альтернативного учета (по средневзвешанной), в данном случае, преследует, в первую очередь, управленческую задачу (определение эффективности отдельно взятого трейдера). Никто не заставляет вести этот учет в полном объеме, предусмотренном НАУФОР. Да при автоматизированном учете (пусть даже в Эксесе $;-) особых затрат не требуется (да Вы, наверное, и сами это прекрасно знаете)

              ПС: у нас бэк-офис - это почти та же бухгалтерия

              Комментарий


              • #8
                Когда-то было разъяснение ЦБ, что внутредневные операции по ц.б. не проводятся по счетам депо. Незачем их там проводить. А ведь в балансе мы проводим лишь после депо. А раз нет депо, значит нет и баланса, т.е. нет ФИФО-ЛИФО...
                Однако, уж больно я глубоко капнул. Может просто пятница?...

                С двумя, конечно, тяжелей. Уж тут от ФИФО не уйдешь.

                Комментарий


                • #9
                  А вы откройте не балансовый учет по портфелю этого трейдера , так сказать субучет, когда сделки на бирже делает ставит в примечаниях номер своего внутреннего счета, распознаете сделки по итогам торгов именно по его вн.портфелю А вот в учете банка по 508, 509, 701, 702 вам в любом случае прийдется отражеть все сделки и считается это по ФИФО и резервы прийдется на весь портфель создавать.

                  Комментарий

                  Пользователи, просматривающие эту тему

                  Свернуть

                  Присутствует 1. Участников: 0, гостей: 1.

                  Обработка...
                  X