18 декабря, понедельник 12:05
Bankir.Ru

Объявление

Свернуть
Пока нет объявлений.

Валютный вексель

Свернуть
Эта тема закрыта.
X
X
  • Фильтр
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения

  • Валютный вексель

    Мы тоже выпускаем.

  • #2
    Вчера видела письмо ЦБ Альфе, где в конце написано, что если на векселе есть оговорка, то платеж по нему осуществляется только в валюте оговорки (читай - в рублях) и еще такая фраза, вроде "при отсутствии валютных платежей" и тогда никакого разрешения не нужно. Т.е. получается этот валютный вексель можно выпустить за рубли и гасить тоже только за рубли, но что значит эта фраза - непонятно. Не должно ли вообще по этому векселю быть валютных платежей (даже при продаже), или же только при его выпуске. А так это способ конвертации: купил за рубли - продал за валюту. И кто должен/не должен отслеживать все платежи по нему, а гуляют векселя обычно немало.

    ------------------
    WBR, Anuta.
    С уважением, Anuta.

    Комментарий


    • #3
      Расскажите пожалуйста кто сталкивался с валютным векселем - можно ли его делать (по-моему нет) и если правда нет, то как же тогда Альфа-банк его на своем сайте рекламирует? Там не совсем валютный вексель, но идет непонятно как сделанная привязка к курсу доллара.

      Комментарий


      • #4
        Абсолютно законная операция - читай Конвенцию и "Положение..."

        Комментарий


        • #5
          "Делать его можно"

          "как же тогда Альфа-банк его на своем сайте рекламирует"
          и мы рекламируем, только у нас валютный вексель "совсем валютный".
          Если серьезно,то банк с валютной лицензией может спокойно выписывать и гасить валютный вексель причем в ин. валюте. И никому нично не мешает купить у уполномоченного банка такой вексель и получить у него потом валюту обратно. Правда продать и купить его на рынке за $ без разрешения ЦБ нельзя. О чем о повествует 16 инструкция ЦБ

          Комментарий


          • #6
            На самом деле выпустить вексель в иностранной валюте может любой резидент, даже не имеющей никакой лицензии. Об этом сказал ВАС РФ в инф. письме ╧52 от 31.05.00 (п.15). Аргументы ВАС таковы: Положение различает валюту долга и валюту платежа по вексельному обязательству, п. 41 Положения разрешает оплачивать валютный вексель местной валютой с соотв. курсовым пересчетом. Исключение составляет валютный вексель с оговоркой эффективного платежа (когда в нем прямо указано, что он может быть оплачен только валютой долга), такие векселя будут валютными ценностями, их могут выдавать только уполномоченные банки и к ним должен применяться режим операций с валютными ценностями, в том числе установленный 16 Инструкцией. Если оговорки нет, то выпускайте, продавайте и покупайте сколько угодно и кто угодно, только не гасите их валютой (так сказал ВАС). ЦБ это не нравится и они пытаются перевернуть ситуацию с ног на голову: говорят, что не является валютной ценностью только тот вексель, в котором прямо указывается, что он будет оплачен в рублях. Разница очевидна, так как 99 % валютных векселей не имеют никаких оговорок, соответственно с точки зрения ЦБ они являются валют. цен., а с точки зрения ВАС не являются. Естественно, что для судей мнение ВАС является более значимым.

            Комментарий


            • #7
              Есть переводной валютный вексель, выпущенный некоммерческой организацией, составлен на английском языке на весьма немалюю сумму. Что-то подсказывает, что что-то не так. Какие будут мнения?

              Комментарий


              • #8
                Мне что-то подсказывает то же самое ... . Может подсказки будут поточнее если уточнимся по векселедателю и плательщику ?
                Владимир С.

                Комментарий


                • #9
                  эмитент кто: резидент? нерезидент? Если первое - будем читать ПППВ от 1937 года.

                  Комментарий


                  • #10
                    Эмитент - резидент. Еще раз обращаю внимание, что это некоммерческая организация.

                    Комментарий


                    • #11
                      В Положении о простом и переводном... прямо не говорится о том, что вексель обязан быть составлен на государственном языке векселедателя. Там есть, например, фраза: "Переводной вексель должен содержать:
                      1) наименование "вексель", включенное в самый текст документа и выраженное на том языке, на котором этот документ составлен;"
                      Вообще, все документы, подписывающиеся гражданами разных гос-в, у нас должны быть составлены на языках этих государств. По крайней мере, договора. Не знаю, можно ли сюда приплести векселя.
                      И разве важно - коммерческая организация или не коммерческая? Вексельное законодательство, как и уголовное, распространяется на всех.
                      Но, конечно, это лишь мои рассуждения.

                      Комментарий


                      • #12
                        Да важно, Юля, важно. Вопрос то ведь не в языке - имела ли право эта НКО выдавать такой вексель (или на такую сумму). А то ведь может получиться , что нет - и тогда обязанным по векселю будет подписавший его с превышением полномочий зиц-председатель Фунт. ...
                        Владимир С.

                        Комментарий


                        • #13
                          finspec вот я дремучий человек! Мне казалось, что вексель может выпустить кто угодно - даже физлицо. А вопрос был, как я понимаю, именно в языке.

                          Комментарий


                          • #14
                            Sorry, Вы абсолютно правы - обязываться по векселю может любой, в том числе и физлицо. Однако, по мнению Белова В.А., некоммерческие организации могут выдавать векселя только в том случае, если это прямо предусмотрено в Уставе.
                            А вопрос не только в языке. По моему мнению, согласно Положению, вексель должен содержать наименование "вексель", выраженное на том же языке, на котором этот документ составлен. Если весь документ содержит текст на иностранном языке, то это не противоречит Положению.

                            Комментарий

                            Пользователи, просматривающие эту тему

                            Свернуть

                            Присутствует 1. Участников: 0, гостей: 1.

                            Обработка...
                            X