22 октября, воскресенье 05:49
Bankir.Ru

Объявление

Свернуть
Пока нет объявлений.

Опять проценты

Свернуть
X
  • Фильтр
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения

  • Опять проценты

    Всем привет!!!
    Понимаю, что эта тема уже всех устала, но всё же помогите разобраться. Вопрос о правильном начислении процентов по векселю. 1.Согласно ст.5 Закон о переводном и простом векселе. "Проценты начисляются со дня составления переводного векселя, если не указана другая дата"
    2. Ст. 73 того же закона "В сроки, установленные законом или в векселе, не включается день, от которого срок начинает течь".
    Если эти две статьи всё же противоречат друг другу, дайте ответ как же быть.
    Спасибо.

  • #2
    Нет противоречий. Если вы составили вексель "по предъявлении", скажем, 10 ноября 2000 г., с обяз-вом выплатить %%, а вам его предъявили к погашению, скажем, 14 ноября 2000 года, проценты начисляются за 14-10=4 дня. Посчитайте по пальцам, но учтите, что ст.73 грубо может толковаться так: день выдачи и день погашения считаются как один день.

    А если вам вексель предъявили в тот же день - 10 ноября, то, как я понимаю, %% начисляться не будут. Сальдо на вексельном счете на начало и конец дня будет равно нулю (хотя оборот вроде бы есть). Правда, насчет предъявления векселя в день выдачи - уже была тут ругань (см. форум ниже). Вроде бы наши органы это не запрещают, но и не поощряют.

    Комментарий

    Пользователи, просматривающие эту тему

    Свернуть

    Присутствует 1. Участников: 0, гостей: 1.

    Обработка...
    X