Bankir.Ru
29 мая, понедельник 12:45

Объявление

Свернуть

На Bankir.ru начался цикл публикаций, созданных по следам обсуждений на форуме

Показать больше
Показать меньше

В какой форме выпущены ГКО (ОФЗ)?

Свернуть
X
  • Фильтр
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения

  • В какой форме выпущены ГКО (ОФЗ)?

    Такой вот вопрос на засыпку...

  • #2
    Кажется в соответствии с "Основными условиями выпуска государственных краткосрочных бескупонных облигаций Российской Федерации" Утв.
    постановлением Прав-ва РФ от 08.02.93 г. N 107:
    "...
    5. Государственные краткосрочные облигации не изготавливаются в виде специальных бумажных бланков. Каждый выпуск оформляется глобальным сертификатом, хранящимся в Банке России. Право собственности возникает с момента регистрации их владельца в книгах Банка России или Дилера в соответствии с п. 8 настоящих Основных условий.
    ..."
    получается, что ГКО - документарные облигации, на которые выпускается всего 1 бумажка - глобальный сертификат с обязательным централизованным хранением (вообще их кажется 2 - в Минфине и в ЦБ).
    Но слов "документарные" или "бездокументарные" я не встречала.




    ------------------
    WBR, Anuta.
    С уважением, Anuta.

    Комментарий


    • #3
      Понятия "документарные" и "бездокументарные" ценные бумаги в то время, когда писали "Основные условия выпуска ...", законодательно определены еще не были. У ЦБ были поняти "наличный" и "безналичный" выпуск ценных бумаг. Если соотнести эти понятия с понятиями "документарные" и "бездокументарные" ценные бумаги, то получится, что бездокументарные ценные бумаги - это всегда безналичные выпуски, а документарные ценные бумаги могут выпускаться как наличными так и безналичными выпусками. В случае с ГКО-ОФЗ, это бумаги документарные (выпускается один глобальный сертификат) безналичной формы выпуска (этот сертифкат депонируется в НДЦ и в дальнейшем право собственности на ценные бумаги определяется на основании записей на счетах депо). Вроде так...

      Комментарий


      • #4
        см. Генеральные условия
        эмиссии и обращения государственных краткосрочных бескупонных облигаций
        (утв. постановлением Правительства РФ от 16 октября 2000 г. N 790)


        " 9. Государственные краткосрочные бескупонные облигации выпускаются в документарной форме с обязательным централизованным хранением в депозитариях. Документом, удостоверяющим права, закрепляемые государственными краткосрочными бескупонными облигациями каждого выпуска, является глобальный сертификат, реквизиты которого устанавливаются Министерством финансов Российской Федерации в соответствии с законодательством Российской Федерации и настоящими Генеральными условиями. Глобальный сертификат хранится в депозитарии."

        Комментарий

        Пользователи, просматривающие эту тему

        Свернуть

        Присутствует 1. Участников: 0, гостей: 1.

        Обработка...
        X