21 июля, пятница 05:52
Bankir.Ru

Объявление

Свернуть
Пока нет объявлений.

Выкуп филиалом векселя головного банка

Свернуть
X
  • Фильтр
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения

  • Выкуп филиалом векселя головного банка

    Товарищи!Имеется следующая проблема.
    Филиал досрочно с дисконтом выкупает вексель выпущенный центральным отделением(ЦО).Мы хотим чтобы доход в виде дисконта был показан на балансе филиала,а не ЦО.Делаем такие проводки:
    1)Дт 47423
    Кт 47422 на сумму фактической покупки векселя

    2)Дт 47422
    Кт 30102 - оплата векселя клиенту
    Счет 47422 закрывается и остается счет 47423 - требования к ЦО по оплате векселей.На счете 47423 сумма будет висеть до наступления срока платежа по векселю.После вексель отправляется в ЦО.Они возмещают нам номинальную стоимость векселя.Разницу мы относим у себя на доходы.
    На мой взгляд операция выглядит не красиво,но принимая во внимание значительный доход мне кажется можно пойти на это.

    Какие существуют мнения?

  • #2
    Филиал и ЦО являются ОДНИМ юридическим лицом, поэтому между ними невозможно проводить операции по схеме учет с дисконтом-погашение. Когда вы выкупаете вексель ЦО, вы тем самым прекращаете обязательства ВАШЕГО юридического лица, значит вексель в этот же день должен уйти с баланса ЦО, им же, по-хорошему, достанется и дисконт.

    Комментарий


    • #3
      nadaev прав.
      Мы по глупости уже пытались делать прибыль на взаимоотношениях филиала с "головой", уже и по шапке получили и образумились
      Олюшка

      Комментарий


      • #4
        Если проблема состоит в передачи части дохода от головного к филиалу, то можно сделать следующее:
        1. Головной выпускает дисконтный вексель на ЮЛ. После нехитрых операций на ЮЛ формируется доход в размере дисконта а головной гасит собственный вексель, неся расходы.
        2. Филиал "отрабатывет" с этим ЮЛ, формируя у себя доход используя опять-же векселя. Необходмо учитывать, что для того, чтоб у ЮЛ не возникло проблем с налогообложением, доходы и расходы должны быть от купли-продажи векселей сторонних эмитентов.

        С уважением, Роман.
        С уважением, Роман.

        Комментарий


        • #5
          Согласна с nagaev.
          От себя добавлю, что мы (филиал банка) работаем с головным офисом следующио образом: при предъявлении нам векселя головного офиса, мы отсылаем ему телеграмму со всеми реквизитами векселя и делаем только внебалансовые проводки, а балансовые - головной офис (в телерамме сообщается и сч. для зачисления средств). Следовательно, при досрочном погашении векселя, выпущенного головным офисом и предъявленного в филиал, при такой схеме работы дисконтный доход останется у ГО.
          А вот теперь я думаю, ведь, если мы(филиал)выпустим вексель и его предъявят головному офису, по нашей схеме филиал делает балансовые проводки, т.е. дисконт остается у нас. Получается, несмотря на то, что мы одно юридическое лицо, доход от досрочного выкупа векселя может отражаться на счетах филиала (филиал же выпустил вексель). Балансы то у нас разные, соответственно, каждый у себя отражает свои доходы и расходы.
          Другое дело что в рассматриваемой ситуации вексель выпустил ЦО, а доход от досрочного погашения хочет оставить у себя филиал. Мне кажется, это некорректно.

          Комментарий


          • #6
            Насколько я понял, речь идет не о перераспределении доходов, а о естественном желании заработать на свои деньги на своем же филиале, или ЦО. К сожалению, не проходит. Вексель на балансе филиала, выпустившего его, туда же пойдет и доход.
            Узнав учетную цену, которую даст филиал-векселедатель, попробуйте подвинуть клиента и договоритесь с ЦО, чтобы сумму подвижки учли вашему филиалу в фин. результате.

            Комментарий


            • #7
              Собеседники! Загляните, пожалуйста, сюда: "Можно ли выдать вексель филиалу?" от 28.08.00, и скажите - речь шла не о похожих вещах?
              Исходя из смысла той дискуссии, вексель филиал может выпустить лишь по доверенности от лица головного банка. Соответственно, и гасить он должен в головной банк (т.е. доходы головного банка). Что-то в голове мутно стало - просвятите!

              Комментарий


              • #8
                Повторю вопрос.

                Комментарий


                • #9
                  Филиал может выпускать векселя от имени всего банка по доверенности, выдаваемой его руководителю, при этом векселя числятся на его балансе. Филиал может погашать в обычном порядке "собственные" векселя, и по установленной процедуре - векселя головного банка или других филиалов. Под "установленой процедурой" понимается согласованный порядок обмена информацией о параметрах погашаемого векселя (в целях проверки подлинности), а также возмещения расходов филиала на оплату векселя (через межфилиальные расчеты).

                  Комментарий


                  • #10
                    Господа! Со многими из вас я не согласен!
                    Я у себя в филиале недавно сделал такую операцию. Выкупил вексель другого филиала. Естессно доход оставил себе. :-) Правда, по бухгалтерии провел все не очень удачно (торопился). Мой головной, конечно, возмутился и спросил √ почему.
                    Немного подумав, я предложил делать такие операции со следующим оформлением по бухгалтерии:

                    А) При выкупе у Клиента досрочно происходит фактическое погашение векселя.
                    Соответственно осуществляются проводки:

                    У филиала выкупающего:

                    Дт 30306
                    Кт 47423 Номинал векселя

                    Дт 47423
                    Кт сч.Клиента Цена векселя

                    Дт 47423
                    Кт 61302 Дисконт

                    У филиала выписавшего:
                    Дт 523
                    Кт 30305 Номинал векселя

                    Дт
                    Кт Все остальные проводки (дисконт,
                    проценты и т.д.) при погашении.

                    Б) По истечении срока векселя.
                    1. У филиала выкупившего:
                    Дт к/с
                    Кт 30306 Номинал векселя

                    Дт 61302
                    Кт 70102 Дисконт

                    2. У филиала выписавшего:
                    Дт 30305
                    Кт к/с Номинал векселя

                    Естественно, что все проводки в филиалах надо проводить синхронно, оформляя служебки/распоряжения/письма.
                    В соответствии с данной схемой происходит фактическое погашение векселя. Он убирается с баланса. И остаются только незавершенными межфилиальные расчеты, которые благополучно завершаются в дату, соответствующую дате платежа по векселю.
                    На мой взгляд √ красиво. :-)

                    Головной у меня пока думает над этим.
                    А как ваше мнение? Все ли тут логично и правильно?


                    Комментарий


                    • #11
                      To Dimak
                      Дорогой друг хочу сказать что мы все-таки отказались от использования проводок какие я предлагал и от проводок какие предлагаешь ты.Помимо всего сказанного по этой теме нужно еще отметить,что если использовать твои проводки (или мои) и рассматривать Банк в целом,то получится переплата налогов с доходов (ЖКХ,соцкультбыт).Эти налоги будешь платить ты (при отнесении дисконта у себя на доходы).Почти наверняка эти налоги будут выше,чем при обычном досрочном выкупе векселя.
                      В результате,мы договорились со своим клиентом (который имел необходимую сумму на р/с),заключили с ним договор комиссии на покупку этих векселей,купили их и получили от него комиссию в размере 50% от дисконта который мы хотели поиметь(с клиентом надо делиться). Вот и все.

                      Комментарий


                      • #12
                        Народ! Я никак не возьму в толк: если филиал, действующий вообще-то по доверенности головного банка, может САМ выпустить вексель (это будет вексель ГОЛОВНОГО банка, так ведь?) и поставить себе на баланс на 523, то почему он не может просто продать вексель другому филиалу или той же голове? Чтобы с его 523 вексель ушел вообще, и объявился на балансе другого филиала? Почему надо ждать срока погашения и лишь потом списывать его с баланса, если векселем уже давно распоряжается другой филиал? Как говорил выше Нагаев, голова и филиал - одно юрлицо, так почему выпустить можно, а продать нельзя?

                        Мы в свое время не смогли однозначно утвердиться в каком-либо мнении. Немного другая история, но векселя, выпущенные головой (т.е.нами) предъявлялись к погашению в наш филиал. Так вот: мы вообще запретили филиалу делать любые проводки, кроме как выплату средств с 47422, и потом расчитывались с ними. А у себя проводили и баланс и внебаланс, хотя бланки какое-то время хранились у них, лишь потом переправлялись нам.

                        2 Dimak
                        Если с юридической точки зрения ситуация верна, то проводки доволь красивые. Но наверное, дисконт должен болтаться не 613, а на 52502?

                        Комментарий


                        • #13
                          To Sorry
                          Что значит "вексель ... объявился на балансе другого филиала"? Это на каком счете? на 514, что ли? или, как вы предлагаете, на 30306? и с каким основанием будет там числится сумма? "Задолженность по оплате векселя N-банка", где N = вы сами? К сожалению, филиал - это не самостоятельный банк, это просто ф и л и а л КОНКРЕТНОГО банка.

                          И еще один штрих к взаимоотношениям головного банка и филиалов - головной банк может запретить прямой межфилиальный обмен ресурсами, и проводить все через свой коррсчет. Как в таком случае учитывать выкуп филиалом векселя другого филиала?

                          Комментарий


                          • #14
                            Тогда, если вернуться к самому верхнему сообщению по этой теме, никакого дохода или расхода филиал у себя на балансе показать не может?

                            Комментарий


                            • #15
                              Конечно! Весь доход достается эмитенту векселя.
                              В этом-то и проблема, что нам, как филиалу, совершенно не интересно выкупать до срока векселя как головы, так и других филиалов, т.к. нам достается весь "геморрой" по проверке подлинности векселя, заключению договора, перечислению средств и т.д., а "голова" даже не хочет делиться с нами своими доходами.

                              Комментарий

                              Пользователи, просматривающие эту тему

                              Свернуть

                              Присутствует 1. Участников: 0, гостей: 1.

                              Обработка...
                              X