Bankir.Ru
27 апреля, четверг 17:51

Объявление

Свернуть

На Bankir.ru начался цикл публикаций, созданных по следам обсуждений на форуме

Показать больше
Показать меньше

Вопросы по специальным брокерским счетам

Свернуть
X
  • Фильтр
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения

  • Вопросы по специальным брокерским счетам

    Подскажите, пожалуйста, чем грозит со стороны проверяющих ФКЦБ (НАУФОР) то, что наша компания не открыла вовремя спец. брокерские счета да и , открыв, не соблюдает толком поступают ли именно туда деньги клиентов или покупаются ли ЦБ для клиентов именно с этих брок. счетов. Нужно ли ежедневно списывать комиссию брокера с этого брокерского счета на обычный счет компании?
    И еще. Можно ли как-то обойти эти правила со спец. брок.счетами, если наш шеф маниакально желает пользоваться деньгами клиентов для покупки ЦБ на имя компании? Может ли помочь включение в брок. договор фразы, что клиент не против, что его свободные деньги будут по усмотрению брокера и в интересах бокера использоваться?
    Заранее спасибо всем ответившим.

  • #2
    Всех расстреляют...а шефа повесят :о)))


    На самом деле это грозит отзывом лицензии, но если клиенты не против, и рецидивов не будет - пожурят или сделают вид, что не заметили (это я про ИК, как банки - не знаю...у них все строже)
    Я думаю самый крайний случай - приостановят лицензию пока все не откроете.

    Что касается приписки в договоре - вряд ли она будет иметь силу, ибо это уже не договор брокерского обслуживания а кредитный договор или договор ДУ, некоторые, правда, обходятся только доп. соглашением к брокерскому...но это ИМХО хождение по краю.

    ИМХО так

    Комментарий


    • #3
      наша компания не открыла вовремя спец. брокерские счета да и , открыв, не соблюдает толком поступают ли именно туда деньги клиентов - простите, а для чего у вас бухгалтерия существует???

      Комментарий


      • #4
        Бухгалтерия? Она у нас в лице 1-го человека, и успевает только ткущие сделки обрабатывать, все остальное под страхом смертной казни. Бэк-офису тоже времени не хватает, контролер только появился (это-я).
        Спасибо за ответ.

        Комментарий


        • #5
          Подскажите, пожалуйста, вопрос такой - обязаны ли мы, как профучастник (некредитная орг-я) открывать спец. брокерский счет нашим клиентам?
          Читая п.4 вот этого постановдения
          Постановление Федеральной комиссии по рынку ценных бумаг
          от 13 августа 2003 г. N 03-39/пс
          "О Положении о требованиях к разделению денежных средств брокера и денежных средств его клиентов и обеспечению прав клиентов при использовании денежных средств клиентов в собственных интересах брокера"
          прихожу к выводу, что если в брок. договоре оговорено клиентом, что он не против, что мы его деньгами пользуемся, то можно и его деньги вместе со своими держать.
          Или я не права?
          Заранее спасибо за ответы.

          Комментарий


          • #6
            Здравствуйте! Ситуация следующая. Мы, как банк, подписываем Договор на Брокерское обслуживание и Депозитаные договор с одной из компаний, имеющих брокерсую лицензию (у нас нет соответствующей лицензии). Брокеры прописали в Договоре, что "Денежные средства Клиента хранятся вместес с денежными средствами других клиентов на одном из Специльаных Брокерских счетов" и ссылаются на Постановление ФКЦБ И Минфина № 32/108Н от 11.12.2001г. Однако в п.9 Федерального закона от 05.03.1000 N 46-ФЗ «О защите прав и законных интересов инвесторов на рынке ценных бумаг» прописано об обособленном учете ценных бумаг брокером, т.е. отдельно учитываются отдельно ценные бумаги брокера и ценные бумаги его клиентов, т.к. именно раздельное ведение учета позволяет защитить имущество клиента от несанкционированного использования. Соответственно, мы хотим, чтобы наши средства, как Клиента, хранились отдельно от денежных средств других клиентов на отдельном Брокесрком счете.

            Подскажите плиз как быть в данной ситуации - с одной стороны заключить Договор именно с данной организацией, но с другой, возникают сомнения относительно изложния их Договора.

            Комментарий


            • #7
              Добрый день. Возникла такая ситуация: есть организация, которая является профессиональным участником рынка ценных бумаг. Для своей деятельности ей необходимо открывать специальные брокерские счета, куда поступали бы деньги клиентов. Счета в основном открываются в регионах, а там банки, как правило, могут открыть только обычный расчетный счет, уж не знаю, с чем это связано. Вопрос: если мы будем открывать обычные расчетные счета, а не специальные брокерские, можно ли их использовать как специальные брокерские, и если можно, то как потом, в случае чего, убедить в этом налоговую?

              Комментарий


              • #8
                taxo

                можно ли их использовать как специальные брокерские - Нет.

                а там банки, как правило, могут открыть только обычный расчетный счет, уж не знаю, с чем это связано - Попробуйте обратиться в филиал ВТБ (не сочтите за рекламу), должны открыть.

                Комментарий


                • #9
                  Фирма, имеющая брокерскую лицензию, обязана открыть специальный(е) брокерский(е) счет(а), куда будут перечисляться средства клиентов. То есть ФСФР требует а) отдельного учета средств и бумаг клиентов по брокерским операциям б) отдельный счет (отдельные счета). Плюс в торговых системах всегда открываются отдельные счета по деньгам и по бумагам - дилерские (свои деньги) и брокерские (клиентские). За смешивание клиентских денег и своих лицензию могут отнять очень быстро.

                  Комментарий


                  • #10
                    [QUOTE=KoDmi]taxo

                    можно ли их использовать как специальные брокерские - Нет.

                    Почему?

                    Комментарий


                    • #11
                      М.Е. - Потому, что иначе не нужно было бы постановление о специальных брокерских счетах. А его ФСФР выпустил специально, чтобы разделить понятия "расчетный счет" и "специальный брокерский счет".

                      Комментарий


                      • #12
                        Сообщение от Profitmen
                        М.Е. - Потому, что иначе не нужно было бы постановление о специальных брокерских счетах. А его ФСФР выпустил специально, чтобы разделить понятия "расчетный счет" и "специальный брокерский счет".
                        Все замечательно.
                        Вот этот документ ФКЦБ - http://www.zaki.ru/pages.php?id=6438

                        ФЕДЕРАЛЬНАЯ КОМИССИЯ ПО РЫНКУ ЦЕННЫХ БУМАГ

                        ПОСТАНОВЛЕНИЕ
                        от 13 августа 2003 г. N 03-39/пс

                        О ПОЛОЖЕНИИ О ТРЕБОВАНИЯХ
                        К РАЗДЕЛЕНИЮ ДЕНЕЖНЫХ СРЕДСТВ БРОКЕРА
                        И ДЕНЕЖНЫХ СРЕДСТВ ЕГО КЛИЕНТОВ И ОБЕСПЕЧЕНИЮ
                        ПРАВ КЛИЕНТОВ ПРИ ИСПОЛЬЗОВАНИИ ДЕНЕЖНЫХ СРЕДСТВ
                        КЛИЕНТОВ В СОБСТВЕННЫХ ИНТЕРЕСАХ БРОКЕРА


                        Для банка это - просто второй счет юр. лица. - брокера. В документах ЦБ (205п) есть понятие "специальный брокерский счет"? Вроде нет.

                        Комментарий


                        • #13
                          М.Е.
                          ЦЕНТРАЛЬНЫЙ БАНК РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

                          ИНСТРУКЦИЯ
                          от 7 июня 2004 г. N 116-И

                          О ВИДАХ СПЕЦИАЛЬНЫХ СЧЕТОВ РЕЗИДЕНТОВ И НЕРЕЗИДЕНТОВ

                          Комментарий

                          Пользователи, просматривающие эту тему

                          Свернуть

                          Присутствует 1. Участников: 0, гостей: 1.

                          Обработка...
                          X