11 декабря, понедельник 07:10
Bankir.Ru

Объявление

Свернуть

Технические работы на сайте

Сегодня, 8 декабря, на сайте будет обновлена система авторизации. Новый функционал позволит объединить регистрацию на форуме с регистрацией в комментариях. После этого обновления надо будет залогиниться по новой на форуме. При возникновении проблем с регистрацией пишите мне на forum@bankir.ru. Для пользователей форума будут внесены некоторые изменения в личный кабинет пользователя. Смена E-mail и пароля переедет в единый личный кабинет.
Показать больше
Показать меньше

ПО для управления портфелем

Свернуть
X
  • Фильтр
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения

  • ПО для управления портфелем

    Использует ли кто-нибудь в своей практической деятельности программы для анализа портфеля? Если использует, то какие?

  • #2
    Будете рекламировать GAMA, Дмитрий?
    Лучше расскажите, кто ее использует в России, у кого спросить непредвзятое мнение о ней?

    Комментарий


    • #3
      Александр Лобов
      Зачем Вы так сразу...
      Я еще нигде на форумах не рекламировал GAMA. Даже удалил то сообщение (в теме об эффективности управления портфелем), где сделал ссылку на сайт.
      Просто сейчас мы проводим опрос среди портфельных менеджеров, риск-менеджеров на предмет того, с какими проблемами им приходится сталкиваться, и что они используют для решения этих проблем? Большинство проблем, о которых говорится, относятся к проблемам бухгалтерии и бэк-офиса. Нас же (в силу специфики нашей системы) интересуют также проблемы, тех, кто управляет активами. Но заниматься этим по телефону намного более трудоемко (да и не всегда удается), чем обратиться через форум. Вот и все.
      Опять же, чтобы не заводить здесь дискуссию по GAMA, Александр, напишите, пожалуйста, мне на e-mail. Т.к. Вы находитесь в Питере, то можно даже встретиться. Возможно, это будет интересно для нас обоих.
      С уважением, DLR.

      Комментарий


      • #4
        Дмитрий, я ничего плохого про GAMA сказать не хотел, так как практически ничего об этой системе не знаю (информация с сайта не в счет, а другой не имею).
        Встретиться не отказался бы, тем более, что у меня уже давно есть повод познакомиться с Вами.

        Комментарий


        • #5
          К сожалению, из-за такого молчания непонятно: то ли программ нет, то ли никто о них писать не хочет?
          О том, что никто не пользуется какими-либо программами не поверю. Особенно, если речь идет о рынке долговых ценных бумаг.
          При анализе портфеля акций, что-либо кроме работы с индексами в голову не приходит.
          А вот при работе с облигациями (на мой взгляд) есть где развернуться. Хотя, на практике, скорее всего, многое сводится к фундаментальному анализу эмитента и к поиску инсайдеровской информации... Многое, но не все!
          Но это только мои мысли вслух. А вот прав я или нет?
          Использует ли кто-нибудь горизонт-анализ, работу с кривыми доходности (кроме случая с оценкой векселей), моделирование облигационных портфелей?

          Комментарий


          • #6
            DLR
            Здравствуйте!
            Дмитрий, мы не пользуемся никакими программами, но ооочень хотелось бы! Облазил весь И-нет, но кроме Висты и Гамы не нашел ничего. Пытался связаться и с Вами (насколько я понял, Вы представляете Инфострой), и с разработчиками Висты, однако безуспешно. Как можно "пощупать" Ваши продукты (и Гаму, и Сему)?

            Комментарий


            • #7
              Юниор
              Добрый день!
              Не вижу проблем. Я Вам напишу на e-mail. И все же, чтобы не превращать эту тему в рекламу, хотелось бы вернуться к проблемам портфельных менеджеров.
              С какими Вам, Юниор, проблемами приходится сталкиваться?
              А проблемы, я так понимаю, есть. Иначе зачем искать программы для управления портфелями? Что Вы ждете от таких систем?
              С уважением, Дмитрий.

              Комментарий


              • #8
                Для того, чтобы не плодить лишние темы, продолжу дисскуссию о программном обеспечении для внутреннего учета и анализа операций с ценными бумагами, только несколько в другом разрезе.
                Мне часто приходится слышать, что то одна, то другая компании, поискав на рынке необходимый софт и не найдя его, решает создавать свой программный продукт для решения задач, связанных с внутренним учетом и анализом портфелей.
                Хотелось бы высказаться на эту тему. На мой взгляд, прежде чем принимать такое решение, необходимо учесть следующие моменты:

                - Затраты. Для того, чтобы разработать более менее серьезную систему внутреннего учета и анализа необходимо около 2 лет и минимум 5 высококлассных специалистов (минимальная зарплата $1000). Простой подсчет покажет, что система обойдется компании $120.000 и это при отсутсвии гарантии, что вообще что-то получится. Также происходит отвлечение «базовых» сотрудников на качественную постановку задач и консультации. В этом случае общая реальная стоимость новой разработки может вырасти в 2-3 раза, и напомню, это при отсутствии гарантии, что компания вообще получит ожидаемый результат.
                - "Привязанность" к разработчикам. Если компания будет заказывать подобную систему своим программистам, то она всегда будет привязана к конкретным людям. Если заказчик заключает договор с компанией-разработчиком, она несет ответственность перед компанией-заказчиком и отвечает «по всей строгости закона», включая штрафные санкции и т.д. Максимум, чем компания может наказать своего штатного программиста – это увольнение. При этом после ухода программиста компания может оказаться вообще без поддержки системы и хорошо, если новый программист сможет достаточно быстро разобраться в системе. Как показывает практика, собственные разработки черезвычайно бедны документацией разработчика, что затрудняет, а зачастую делает невозможным качественное сопровождение и развитие системы другой группой разработчиков («проще написать новую, чем разбираться со старой&raquo.
                - Перспективность разработки. Разрабатывать систему сейчас необходимо такую, какая потребуется компании-заказчику через 2 года. Иначе к завершению разработки и внедрения компания получит морально устаревший продукт. Вызывает сомнение, что постановка задачи штатными программистами будет учитывать перспективы бизнеса, а не просто «автоматизировать» текущую деятельность. Компания-разработчик, в принципе (если она действительно стремится к процветанию своего бизнеса), сама заинтересована в постоянном контроле своего программного продукта на соответствие текущим и перспективным требованиям бизнеса клиента.

                Notes
                Создание подобных систем - это серьезный инвестиционный проект, который несет в себе очень большие риски. По данным журнала Wall Street Journal, опрос, проведенный среди 360 компаний показывает, что 42% проектов, связанных с внутрикорпоративным применением информационных технологий, были свернуты до своего завершения.

                Отмечу, что я вовсе не хотел бы уменьшать роль штатных программистов в компании. На мой взгляд, у них просто другие задачи.
                А что Вы думаете по этому поводу?

                Комментарий


                • #9
                  DLR, можно процитировать наших общих знакомых?
                  Аналогичная Вашей позиция в прикрепленом файле.

                  Комментарий


                  • #10
                    Александр Лобов
                    Александр, я думаю, мнение разработчиков в основном у всех похоже.
                    А вот чем руководствуются компании, принимающие решение о собственных разработках? Вот это действительно интересно.

                    Комментарий


                    • #11
                      DLR, да, мне тоже интересно. Но не понятно (несмотря на то, что неоднократно сталкивался с желающими разработать и поддерживать самостоятельно что-то свое).

                      Комментарий

                      Пользователи, просматривающие эту тему

                      Свернуть

                      Присутствует 1. Участников: 0, гостей: 1.

                      Обработка...
                      X