17 декабря, воскресенье 09:13
Bankir.Ru

Объявление

Свернуть
Пока нет объявлений.

Sos!!! ДУ и НПФ

Свернуть
X
  • Фильтр
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения

  • Sos!!! ДУ и НПФ

    Банк имеет лицензии: ДУ, брокерскую, диллерскую, депозитарную.

    НПФ заключает с Банком договор на управление активами НПФа.
    Вопрос:
    - может ли Банк являться управляющей компанией НПФа;
    - нужна ли Банку еще лицензия на управление активами НПФ;
    (Постановление правительства №792 от 07.08.95 и постановление ФКЦБ № 1 отт10.10.95 - предусмотрено получение лицензии на кправление активами НПФ;
    Постановление ФКЦБ № 10 от 15.08.00 - в перечне лицензируемых видов деятельности, такой лицензии нет)

  • #2
    В данном случае банк может являться управляющей компанией НПФ - обычной лицензии ДУ достаточно (но недостаточно для ПИФ).

    Комментарий


    • #3
      Александр Лобов Спасибо большое. Если не трудно, помогите разобраться, если можно поподробней.
      Ситуация такая:
      Спецдепозитарий - Сбербанк, требуют лицензию на управление активами НПФ.
      На какие нормативные акты можно сослаться, что бы убедить их.

      И еще, каким образом осуществляется учет спецдепозитарием наличных ценных бумаг (векселей), приоборетенных упр.компанией (Банком). В нашем случае спецдепозитарий находиться вообще в другом городе (не близко).

      Комментарий


      • #4
        Katriona, сожалею, но я не могу привести ссылки на нормаивный акт, подтверждающий возможность осуществлять деятельность управляющего активами НПФ на основании лицензии ДУ. Но это действительно так. Например, в перечне вопросов к квалификационным экзаменам специалиста спецдепозитария ФКЦБ правильным считает ответ, утверждающий, что управлять активами НПФ может любое юрлицо в форме ООО или АО, имеющее лицензию ДУ или управляющего ПИФ. При этом управляющий осуществляет свою деятельность на основании договора о доверительном управлении. Если Ваш спецдепозитарий (Сбербанк) имеет аттестованных сотрудников, то они должны это знать, т.е. их требования выглядят несколько некорректно.
        Каким образом спецдепозитарий осуществляет учет документарных ценных бумаг - это должно быть определено самим депозитарием. В принципе, возможно их хранение в хранилище самого спецдепозитария, возможен и вариант, при котором осуществляется только контрольный учет без депозитарного (учет только ценовых и количественных параметров с целью контроля за соблюдением норм инвестирования активов НПФ), а сами бланки НПФ хранит там, где ему удобно (у себя в сейфе, у брокера или управляющего, который их приобретал и будет в будущем предъявлять их к погашению и т.п.) - в общем случае спецдепозитарий не обязан отвечать за их хранение.
        Ну и в завершение разрешите Вам посочуствовать: я понимаю, что выбор спецдепозитария осуществяли не Вы, а сам НПФ, но мягко говоря, Сбербанк не самый удобный для сотрудничества спецдепозитарий, намучаетесь Вы с ним.

        Комментарий


        • #5
          Katriona,
          В соответствии с Федеральным законом от 07.05.1998 г. № 75-ФЗ О негосударственных пенсионных фондах> и Приказом Инспекции НПФ от 27.12.99 г. № 134 Об утверждении условий договора о размещении пенсионных резервов>, деятельность по управлению пенсионными резервами может осуществлять любая коммерческая организация в форме хозяйственного общества, имеющая лицензию на доверительное управление ценными бумагами или на другую деятельность в соответствии с условиями договора о размещении пенсионных резервов.
          Следует иметь в виду, что в феврале 2002 года вступает в силу новый Федеральный Закон О лицензировании отдельных видов деятельности> (далее - Закон О лицензировании>), принятый Государственной Думой 13 июля 2001 года. П. 1 ст. 17 Закона О лицензировании>, устанавливает перечень видов деятельности подлежащих обязательному лицензированию. В соответствии с данным пунктом подлежит лицензированию деятельность по управлению инвестиционными фондами, паевыми инвестиционными фондами и негосударственными пенсионными фондами. Какой орган будет осуществлять лицензирование управления активами НПФ, пока неизвестно, т.к. этот вид деятельности не является профессиональным видом деятельности на рынке ценных бумаг. Несмотря на это, не исключено, что ФКЦБ возьмет на себя лицензирование этого вида деятельности, как это уже было с ПИФ-ами.

          Исходя из вышесказанного, можно сделать следующий вывод:

          1) В настоящее время, профессиональному участнику, осуществляющему управление активами негосударственного пенсионного фонда, до вступления в силу Закона О лицензировании>, не нужно обладать специальной лицензией. Для целей управления активами негосударственного пенсионного фонда в части инвестирования в ценные бумаги, достаточно обладать лицензией на осуществление деятельности по управлению ценными бумагами;

          2) Совмещение деятельности по управлению активами негосударственного пенсионного фонда возможно с любой другой хозяйственной деятельностью. Совмещение деятельности по доверительному управлению ценными бумагами возможно с брокерской, дилерской и депозитарной деятельностью, при наличии соответствующих лицензий. Не допускается совмещение деятельности по управлению ценными бумагами с клиринговой деятельностью, деятельностью по организации торговли на рынке ценных бумаг.

          Комментарий


          • #6
            Добрый день (вечер)!
            Подскажите пожалуйста:

            Может ли Банк (есть лицензии ДУ, брокерская, диллерская, депозитарная) управлять активами НПФ в свете Постановления №495 от 02.07.02, в кот. говорится:
            "в) совмещение лицензируемой деятельности только с деятельностью по доверительному управлению ценными бумагами и деятельностью по управлению страховыми резервами страховых компаний;"

            Получается, что и спец.лицензия на упрвление активами НПФ не спасает?

            Комментарий


            • #7
              Katriona, чье Постановление имеется ввиду?

              Комментарий


              • #8
                Постановление Правительства РФ № 495 от 04.07.2002 г. "Об утверждении положения о лицензирования деятельности по управлению Инвестиционными фондами, ПИФ и НПФ"

                Комментарий


                • #9
                  Нужна лицензия управляющей компании

                  Комментарий


                  • #10
                    Что лицензия нужна это понятно.
                    Как насчет совмещения.
                    Банк осуществляет брокерскую, ДУ, депозитраную, диллерскую деятельность.
                    Управлять активами НПФ можно?
                    Есть ли для КО какие-нибудь "исключения"?

                    Комментарий


                    • #11
                      Katriona, посмотрите первые два сообщения аналогичной темы на форуме Центра Коллективных Инвестиций. Возможно, этих ответов Вам будет достаточно.

                      Комментарий


                      • #12
                        Александр Лобов, большое спасибо.

                        Комментарий


                        • #13
                          Доброе утро! А кто-нибудь получал лицензию на управление ПИФами. И для управления НПФ достаточно лицензии на ДУ? Спасибо.

                          Комментарий


                          • #14
                            Не подскажите, насколько правильно писАть в договоре купли-продажи "Продавец продает, а Покупатель покупает неимущественное право учредителя негосударственного пенсионного фонда "

                            Комментарий


                            • #15
                              Веду беседу сама с собой - некорректно так писАть. Есть понятие, установленное законом "вклад учредителя"

                              Комментарий

                              Пользователи, просматривающие эту тему

                              Свернуть

                              Присутствует 1. Участников: 0, гостей: 1.

                              Обработка...
                              X