23 июня, суббота 05:24
Bankir.Ru

Объявление

Свернуть
Пока нет объявлений.

Рефинансирование и реструктуризация портфельных ссуд

Свернуть
X
  • Фильтр
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения

  • Рефинансирование и реструктуризация портфельных ссуд

    Коллеги, добрый день!

    1. Ссуды на рефинансирование. Насколько я понимаю, если ссуда выдается на рефинансирование, то она не может быть включена в ПОС, за исключением случая, когда решением уполномоченного органа банка принимается решение об отсутствии индивидуальных признаков обесценения. Были разъяснения ДБРН о том, что таки ссуды следует резервировать под повышенный резерв.

    Вопрос: возможно ли перенести такую ссуду в портфель с минимальным резервом? Если да, то при каких условиях?

    2. Реструктуризация ссуды. Есть портфельная ссуда. Заемщик желает снизить размер платежа (уменьшить ставку, увеличить срок) в связи с уменьшением дохода.

    Каким образом возможно реструктурировать ссуду без выведения ее из портфеля? Правильно ли я понимаю, следующее:

    в соответствии с п. 3.15 Положения № 590-П, вся Глава 3 не распространяется на ПОС. При выдаче ссуды ФП и КОД - оценивается как "хорошее". Т.е. на момент реструктуризации ссуда в ПОСе. Далее, я смотрю только на КОД и в соответствии с количеством дней просрочки ссуда мигрирует в субпортфели с просрочкой. А в критериях обесценения у меня нет пункта о реструктуризации, а т.к. Глава 3 на ПОС не распространяется, то и п. 3.7.2.2 не действует. Таким образом, при реструктуризации портфельной ссуды (при отсутствии текущей просроченной задолженности) я просто меняю условия (срок, ставку) и оставляю ссуду в ПОС или же я чего-то не учитываю и не правильно трактую 590-П?

    Как правильнее поступить?

Пользователи, просматривающие эту тему

Свернуть

Присутствует 1. Участников: 0, гостей: 1.

Обработка...
X