23 октября, понедельник 01:56
Bankir.Ru

Объявление

Свернуть
Пока нет объявлений.

рестуктуризация кредита физика - ПОС или нет?

Свернуть
X
  • Фильтр
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения

  • рестуктуризация кредита физика - ПОС или нет?

    Коллеги, у нас банке рестуктурированные кредиты физических лиц формируются в отдельный портфель, с повышенной ставкой резервирования. Читая укзания (проект) " О порядке оценки..корректности формирования резервов по портфелям методом экстраполяции" в очередной раз спотыкаюсь на фразе:
    п.3.1 виды нарушения : - нарушение правил, указанных в главе 5 П254-П, а именно
    - включение в портфель рестуктурированных ссуд.
    У нас розничный банк. И рестуктуризация ссуд обычное дело. Для таких ссуд у нас созданы отдельные субпортфели - в зависимости от сроков просрочки и видов обеспечения, с другими ставками резервирования. До сих пор все проверки портфелей мы проходили с указанными субпортфелями, вопросов не возникало.
    Есть ли у кого разъяснения на указанную тему? Является ли рестуктуризация всегда беспорным критерием, запрещающим относить ссуду в любой портфель?
    254 п.5.1 Кредитная организация не вправе включать в портфель однородных ссуд (должна исключать из портфеля однородных ссуд) ссуду, по которой имеются индивидуальные признаки обесценения (финансовое положение заемщика и качество обслуживания долга по ссуде оценивается хуже, чем хорошее), за исключением случаев, предусмотренных абзацами шестым, шестнадцатым и двадцать пятым настоящего пункта.
    Я читаю ТАК: раз абзац 6 распространяется на физиков, то все, что запрещено в цитируемом мной абзаце на физиков НЕ РАСПРОСТРАНЯЕТСЯ. И КОД отличный от хорошего (что предусмотрено гл. 3 - для рестуктризаций) соответственно не принимаю во внимание. Но формирую отдельный портфель с повышенным уровенм риска и резервирвоания соответстенно.

    Последний раз редактировалось MM; 28.11.2016, 12:41.
    С уважением, ММ

  • #2
    Да у всех такие подходы к реструктуризации в рознице…
    Есть письма, все это разрешающие…
    Помимо проекта «экстраполяции» был проект об изменениях в 254-П. там печально все, но банковские ассоциации и банки сильно его раскритиковали, ЦБ его углубленно дорабатывает. Планы по вступлению его в силу – лето 2017г. тогда же и понятно будет, как нам жить в будущем)).

    Комментарий


    • #3
      А откуда инфа - что планы вступления в силу - лето 2017? Наш надзор уже потирает лапки в ожидании с 01/01/2017!!
      С уважением, ММ

      Комментарий


      • #4
        Сообщение от MM Посмотреть сообщение
        А откуда инфа - что планы вступления в силу - лето 2017? Наш надзор уже потирает лапки в ожидании с 01/01/2017!!

        Со встречи Набиулиной и КО с президиумом АРБ.

        новый проект изменений в 254-П опубликован сегодня на сайте
        Проект указания подлежит официальному опубликованию и вступает в силу с 1 апреля 2017 года.

        Розницу они из него исключили и будут вводить отдельно, одновременно с методом экстрополяции
        Последний раз редактировалось sant; 16.12.2016, 14:58.

        Комментарий


        • #5
          А если Ваш надзор знает больше Вас и рассказывает Вам всякие сказки, значит проблема в Вашей кредитной организации, у меня сейчас ЦБ, они новые веяния от меня узнают, удивляются и жалуются на бюрократию....

          Комментарий


          • #6
            Проблема нашей кредитной организации может быть только в том, что мы - региональный банк, и на встречи с Набиуллиной не попадаем. Но не думаю, что это мешает нашему профессионализму, особенно в век информационных технологий. Вместе с тем удивляет, что ваш надзор не профессиональный, раз от вас и узнают и удивляются, вместо того, чтобы в самом ЦБ получать нормальные директивы.
            С уважением, ММ

            Комментарий


            • #7
              Добрый день, уважаемы коллеги! Мы реструктурированные ссуды физиков тоже помещаем в отдельный портфель с повышенным процентом резервирования, предыдущие проверки проходили, вопросов не было. Но в этом году проверяющие поменяли мнение и считают, что по таким ссудам в связи с реструктуризацией качество обслуживания отлично от хорошего, соответственно мы должны такие ссуды выводить из ПОС и оценивать на индивидуальной основе. Либо убедиться, что финансовое положение таких заемщиков не хуже чем среднее было в текущем и предыдущем годах (согласно п. 3.10) и тогда на основании решения уполномоченного органа оставлять эти ссуды в ПОС. Но далеко не всегда можно подтвердить финположение с учетом того, что, как правило, такие заемщики обращаются за реструктуризацией в связи с ухудшением их финположения. Может у кого-нибудь есть свежие письма Банка России по данному вопросу? Попыталась найти соответствующие разъяснения на сайте ЦБ, похоже они большую часть писем оттуда убрали.

              Комментарий


              • #8
                belkas
                вот есть такое разъяснение ЦБ.
                Вопрос. При проведении проверки кредитной организации было установлено, что Банк внедрил в практику возможность изменения первоначальных условий по ссудам физических лиц следующим образом: по заявлению заемщика ему предоставляется возможность отсрочки уплаты основного долга по ссуде на срок до 12 месяцев (изначально основной долг погашается по графику равными ежемесячными/ежеквартальными платежами) при условии, что заемщик будет продолжать уплачивать начисленные проценты и общий срок кредитования не увеличивается.
                Указанные изменения графика погашения основного долга по кредиту оформляются дополнительным соглашением к кредитному договору. В первоначальном кредитном договоре подобные изменения условий не предусмотрены.
                Кредиты с измененными подобным образом первоначальными условиями Банк не выводит из портфелей однородных ссуд, в которых они находились до изменения условий.
                Просим высказать позицию ДБРН по следующим вопросам:
                1) являются ли указанные изменения условий кредитования реструктуризацией;
                2) если приведенные изменения условий кредитования следует признавать реструктуризацией, то является ли указанная реструктуризация признаком индивидуального обесценения в части обслуживания долга и, как следствие, – основанием для выведения реструктурированных подобным образом кредитов из портфеля однородных ссуд и их оценки на индивидуальной основе? Или же целесообразно формировать отдельный портфель однородных ссуд, в который включать реструктурированные подобным образом ссуды?
                Ответ Департамента банковского регулирования и надзора Банка России от 28.05.2010 № 15-1-3-9/2471По вопросу 1.
                Понятие «реструктурированная» ссуда, изложенное в п. 3.7.2.2 Положения № 254-П, основывается на наличии изменений существенных условий первоначального договора по ссуде в сторону, более благоприятную для заемщика. Под первоначальным договором в контексте п. 3.7.2.2 Положения № 254-П понимается договор, на основании которого предоставлена ссуда.
                В рассматриваемом в обращении случае изменение графика погашения основного долга по ссуде (отсрочка уплаты основного долга по ссуде на срок до 12 месяцев) необходимо рассматривать как более благоприятное условие для заемщика для исполнения его обязательств перед банком-кредитором по отношению к условиям первоначального кредитного договора, в связи чем, данную ссуду следует признавать реструктурированной.
                По вопросу 2.
                Полагаем возможным включать рассматриваемые в обращении реструктурированные ссуды в отдельный портфель однородных ссуд (далее - ПОС) в случае принятия уполномоченным органом управления (органом) кредитной организации в соответствии с п. 3.10 Положения № 254-П решения о признании качества обслуживания долга по данным ссудам хорошим при соблюдении условий, установленных указанным пунктом Положения № 254-П.
                При этом полагаем возможным принятие уполномоченным органом управления (органом) кредитной организации «общих» («генеральных») предварительных решений в соответствии с п. 3.10 Положения № 254-П в отношении оценки качества обслуживания долга по таким ссудам.
                Кроме того, если качество обслуживания долга по ссуде обоснованно оценивалось как хорошее и в случае её реструктуризации с 1 октября 2008 года кредитная организация согласно п. 1.2 Указания Банка России от 23.12.2008 № 2156-У «Об особенностях оценки кредитного риска по выданным ссудам, ссудной и приравненной к ней задолженности» на основании решения уполномоченного органа управления (органа) не ухудшала оценку качества обслуживания долга по ней, то такая ссуда также может включаться в ПОС.
                Одновременно отмечаем, что длительность просроченной задолженности по рассматриваемым ссудам в целях их отнесения в ПОС с соответствующей длительностью просроченных платежей с учетом таблицы 3 п. 5.1 Положения № 254-П необходимо определять с учетом срока пролонгации на дату уточнения состава ПОС и размера резерва по нему.

                Комментарий


                • #9
                  belkas
                  еще вот такое разъяснение есть

                  Ответ ДБРН от 23.05.2011 № 15-1-3-9/2203
                  Департамент в целом не возражает против изложенного кредитной организации в обращении подхода по формированию резервов на возможные потери на портфельной основе в отношении реструктурированных ссуд, предоставленных физическим лицам, в зависимости от просроченных платежей.
                  При этом, в нашем понимании, кредитная организация вправе объединять в субпортфели портфелей однородных ссуд (далее – ПОС) ссуды, предоставленные физическим лицам, в рамках проведения программы реструктуризации ссудной задолженности при условии принятия уполномоченным органом управления решения о возможности осуществлять с заемщиком работу по данным реструктурированным ссудам, результатом которой по оценке кредитной организации будет исполнение заемщиком своих обязательств в объемах и сроках, установленных дополнительным соглашением о реструктуризации ссуды.
                  Одновременно сообщаем, что Указанием Банка России от 04.12.2009 № 2355-У «О внесении изменений в Положение Банка России от 26 марта 2004 года № 254-П «О порядке формирования кредитными организациями резервов на возможные потери по ссудам, по ссудной и приравненной к ней задолженности» кредитным организациям предоставлено право формировать резерв на возможные потери по ссудам, предоставленным физическим лицам, на портфельной основе при ухудшении финансового положения заемщика, с учетом ограничения размера предоставленных им ссуд, а именно:
                  - включать в ПОС ссуду величиной до 1 млн. руб. (за исключением ипотечной жилищной ссуды), а также ипотечную жилищную ссуду величиной до 6 млн. руб. при оценке финансового положения заемщика – физического лица не хуже, чем среднее;
                  - не исключать из соответствующего ПОС ссуду величиной до 1 млн. руб., предоставленную физическому лицу (кроме ипотечной жилищной ссуды), а также ипотечную жилищную ссуду величиной до 6 млн. руб. в случае ухудшения оценки финансового положения заемщика до плохого.
                  Данный подход необходимо учитывать и при формировании субпортфелей указанных реструктурированных ссуд.
                  Кроме того, обращаем внимание, что в случае признания рассматриваемой в обращении ссудной задолженности безнадежной для взыскания, кредитная организация должна вывести указанную ссудную задолженность из ПОС, поскольку ее списание с баланса кредитной организации осуществляется за счет сформированного по ней резерва.

                  Комментарий


                  • #10
                    katyax2006
                    Спасибо большое! Буду пытаться с помощью этих писем отстаивать нашу позицию.

                    Комментарий


                    • #11
                      Добрый день!
                      Вопрос по теме.
                      Планируем создание ПОС в который будем относить реструктурированные ссуды. Можно ли перевести ссуду из одного ПОС в другой, если фин.положение и обслуживание долга по ней плохое? из первоначального ПОС мы можем не исключать, если до 1 млн., а вот именно исключить из первоначального и включить в ПОС с реструктурированными можем?

                      Комментарий


                      • #12
                        Anna_O,
                        ссуда, по которой все плохое, у вас уже ранее была реструктурирована и отнесена в портфель, или вы только сейчас собираетесь ее реструктурировать и переносить?

                        Комментарий

                        Пользователи, просматривающие эту тему

                        Свернуть

                        Присутствует 1. Участников: 0, гостей: 1.

                        Обработка...
                        X