18 декабря, понедельник 21:34
Bankir.Ru

Объявление

Свернуть
Пока нет объявлений.

Потребительское кредитование.

Свернуть
X
  • Фильтр
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения

  • Потребительское кредитование.

    Уважаемые,

    Поделитесь пожалуйста опытом кредитования физиков посредством продажи товаров в кредит. Т.е. практикуемые схемы, риски, страхование, методики и тд.!
    ОЧЕНЬ помогло чье нибудь положение по этой теме.
    Расчитываю на сотрудничество. С уважением ко всем!

  • #2
    А не лишняя ли это головная боль - потребительское кредитование?
    romann

    Комментарий


    • #3
      romann Нет, скорее всего это один из способов борьбы с конкурентами. Банк должен быть универсальным. Тем более что по физикам процент выше, а значит более доходно (хотя и головной боли больше).
      Shket продажа товара в кредит - главное, ИМХО, разработать систему оценки платежеспособности Заемщика.

      Комментарий


      • #4
        Andrushik
        хотя и головной боли больше
        О чем и речь. Мало того, что процент невозвратов выше, так еще и попробуй - взыщи. Не говоря уж о том, что любые разработанные системы оценки платежеспособности Заемщика весьма условны и субъективны.
        romann

        Комментарий


        • #5
          romann Согласен на все 100%, однако за счет более высокой ставки невозврат перекрывается. А на оних предприятиях уже, увы, не выживешь.

          Комментарий


          • #6
            Andrushik
            на оних предприятиях уже, увы, не выживешь
            Согласен, не выживешь. Вопрос в том - какова должна быть доля потребкредитования в кредитном портфеле. Ведь дело не только в том, что за счет более высокой ставки невозврат перекрывается. Потребкредитование само по себе несет немало накладных расходов. Они примерно равны по всем видам кредитования (на единицу выданных кредитов), только в этом случае их приходится относить на копеечные суммы объема каждой ссуды.
            romann

            Комментарий


            • #7
              romann Что касается доли, то на мой взгляд, следует говорить о 10-15 % всего кредитного портфеля банка. Суммы там мизнерные, поэтому по количеству эти кредиты будут скорее всего больше чем по юрикам.

              Комментарий


              • #8
                Andrushik -15 % всего кредитного портфеля банка
                Очень много. Один такой кредит составляет от 5 до 20 тыс. долл. Возьмем десятку тысяч баксов. Т.е. только на миллион долларов надо выдать сто кредитов. А теперь посмотрите на объем выданных кредитов средними банками на рейтингах (там есть такой показатель). Посмотрели, так сколько же надо выдать таких кредитов? Кредитные работники с ног собьются. При таком объеме работы надо создавать отдельный департамент по кредитованию физ лиц. Иначе тщательность подхода к каждому заемщику будет хромать, увеличится риск невозврата.
                Best regards.

                Комментарий


                • #9
                  Это дело нужно ставить на "конвейер", прибыль получится только на больших объемах. Конечно, нужно подразделение, одним-двумя специалистами не обойдетесь. Либо сразу определиться, что потребкредитование будет для галочки и немногочисленных избранных клиентов.

                  Комментарий


                  • #10
                    Зря вы так о потреб. кредитовании...
                    Согласен, конечно, что дело это весьма затратное и начнет окупать себя при значительных объемах, но за ним будущее. И никуда от этого не денешься, особенно в регионах, юриков-то расхватали. Кроме того, это один из факторов неценовой конкуренции (а для крупных банков - и ценовой), повышения репутации банка. Имхо, это лакомый кусочек, подтверждением тому является недавняя сделка между Интероссом и ОВК.

                    Комментарий


                    • #11
                      Похожая тема уже обсуждается http://dom.bankir.ru/showthread.php?s=&threadid=24784
                      Best regards.

                      Комментарий


                      • #12
                        romann Потреб. кредитование и должно быть массовым, и обязательно отдельным департаментом, а при меньшем объеме, оно не даст отдачи.

                        Безусловно кредитование физиков очень сложный процесс, но это прибыль и при правильной организации хорошая. Главное научиться правильно оценивать риски. А также наладить хорошую работу со службой безопасности и отделом по работе с проблемными кредитами.

                        А вообще на самом деле, из практики, не возвратов очень мало, просрочки, да, но они на 2-3 дня, в связи с отпуском, коммандировкой, или задержкой з/п.

                        Комментарий


                        • #13
                          Andrushik Да нет, невозвраты бывают, ИМХО как правило мелких сумм. И гоняйся потом за ними. Личная практика показывает надо четко проверять все канналы связи: телефоны, проживание, регистрацию. А то потом товарищ переехал и усе.
                          Best regards.

                          Комментарий


                          • #14
                            Господа, теоретический вопрос: банк, 100% дочка одной крупной финансовой структуры в США, кредитует здесь физиков с обязательным требованием постоянной московской регистрации, что российским законам никак не противоречит. Но засада в том, что в США, еще в 70-х годах был принят закон, запрещающий какую-либо дикриминацию граждан при выдаче кредитов по национальности, цвету кожи и прочим приблудам, а все компаний, находящиеся под юрисдикцией США и работающие за границей помимо местных законов несут ответственность и по законам американским, то есть в данный момент американская дочка требованием регистрации нарушает американские законы, не российские. Что ее ждет по худшему сценарии, что грозит, как вы думаете?

                            Комментарий


                            • #15
                              Firstloki Невозвраты бывают, но как вы сказали, как правило мелких сумм. Приходится закрывать глаза, а высокие ставки с лихвой должны перекрыть убытки.

                              Комментарий


                              • #16
                                Andrushik
                                Невозвраты бывают, но как вы сказали, как правило мелких сумм
                                И что, сразу глаза на них закрыть? Безопасность-то так или иначе приходится привлекать (хотя порой суммы того не стоят).
                                romann

                                Комментарий


                                • #17
                                  romann Вот именно не стоит. Гонятся по подмосковному Енску ради 150 тыс рублей.
                                  Законник Что-то я не понял. Банк-то все равно Российскую регистрацию имеет. И осуществляет свою деятельность - кредитует согласно инструкциям ЦБ. В чем проблема.
                                  Best regards.

                                  Комментарий


                                  • #18
                                    Firstloki, банк соблюдает российские законы, но имея учредителем американскую финансовую структуру и нося имя учредителя он подпадает под американские законы. Если в каком-нибудь Ургувае разрешено эксплутировать детей в возрасте 12 лет и какое-нибудь отделение Майкрософт, зарегистрированное в этой стране позволяет себе эксплуатировать труд 12-летних программистов никак не нарушая местных законов, все равно дело может быть заведено в США по американскому закону и судить будут по законам США, причем очень сурово. Когда я говорю, есть американский закон, который не позволяет действовать в России по общепринятым меркам (выбор условий кредитования личное дело кредитора) меня интересует: насколько это действительно судебный прецендент, насколько это не фантастика, что дошлые дяди из США потянут здесь ниточки и чьи-то причиндалы будут оторваны с хрустом (или какими-то иными звуками). [/QUOTE]

                                    Комментарий


                                    • #19
                                      Законник Следуя Вашим рассуждениям, если американская компания покупает хотя бы одну акцию, скажем, российской или белорусской компании и та при этом нарушает порядки, установленные в США, - то за это американскую компанию можно привлечь к ответственности? - бред какой-то.
                                      В вашем случае, российский банк зарегистрирован в РФ и находится под юрисдикцией российских законов, а не американских.
                                      Tempus fudit deternitas manet

                                      Комментарий


                                      • #20
                                        Законник Наблюдатель Мне тоже все-таки кажется, что происхождение капитаала здесь роли не играет. Банк резидент, действует на территории РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ. Американские законы, насколько мне известно к счастью здесь непричем.
                                        Последний раз редактировалось Firstloki; 13.08.2003, 16:31.
                                        Best regards.

                                        Комментарий


                                        • #21
                                          Абсолютно согласна с Firstloki и Наблюдатель.

                                          Более того знаю случай, когда expat, напирая на дискриминацию со стороны одной страховой компании, действующей на территории России и являющейся росс. юр. лицом, но фактически имеющей головной офис в США, добрался до этого головного офиса и получил отворот-поворот в своих претензиях.

                                          Комментарий


                                          • #22
                                            Firstloki Andrushik
                                            Мы говорим о "мелких суммах". А существует ли по потребкредиту минимум? И какой? С какой суммы потребкредиты начинаются?
                                            romann

                                            Комментарий


                                            • #23
                                              romann Минимум - где-то от 3 тысяч рублей.
                                              Tempus fudit deternitas manet

                                              Комментарий


                                              • #24
                                                Наблюдатель Минимум - где-то от 3 тысяч рублей В принципе минимум не установлен, но 3 тысячи РУБЛЕЙ - это смешно.
                                                Best regards.

                                                Комментарий


                                                • #25
                                                  romann
                                                  Сложно говорить о конкретных суммах вообще. Для каждого банка это будет свой минимум. Он зависит от многих факторов, в т.ч. от размера банка, от его положения на рынке, от рынка потреб. ссуд в регионе, от целей банка (обслуживать клиентов определнной группы или отхватить максимальную долю рынка за счет привлечения "простых смертных"), от маржи, которую хочет иметь банк именно от потреб. кредитов, и т.д.

                                                  Комментарий


                                                  • #26
                                                    Firstloki В принципе минимум не установлен, Это в Сбербанке минимум не установлен и банках, которые предлагают эту услугу лишь номинально (для ассортимента). А в тех банках, которые реально занимаются розницей такой минимум есть.
                                                    Tempus fudit deternitas manet

                                                    Комментарий


                                                    • #27
                                                      Наблюдатель Звучит уверенно, особенно Минимум - где-то от 3 тысяч рублей. фактики, фактики - где когда и почем. А то точно знаю, но где-то 3 тысячи.
                                                      Best regards.

                                                      Комментарий


                                                      • #28
                                                        Наблюдатель
                                                        Минимум - где-то от 3 тысяч рублей
                                                        Это при 30% годовых - 75 руб./мес? И нафига такой геморрой?
                                                        romann

                                                        Комментарий


                                                        • #29
                                                          Firstloki Боюсь модераторы сочтут за рекламу. Посмотрите b-mail.

                                                          romann И нафига такой геморрой? "Это ж когда одну старушку грохнешь - копеечку получишь, а сто старушек - это ж целый рубь".
                                                          За счет массовости это окупается......
                                                          Tempus fudit deternitas manet

                                                          Комментарий


                                                          • #30
                                                            romann
                                                            И сказал старик детям своим: "Возьмите в руки соломинку и сломайте ее. Легко? А теперича возьмите несколько (веник, например) и попробуйте сломать. Ни фига не выходит? То-то же".
                                                            Все дело в массовом характере потреб. ссуд, IOW.

                                                            Комментарий

                                                            Пользователи, просматривающие эту тему

                                                            Свернуть

                                                            Присутствует 1. Участников: 0, гостей: 1.

                                                            Обработка...
                                                            X