16 декабря, суббота 18:02
Bankir.Ru

Объявление

Свернуть
Пока нет объявлений.

Есть ли реальный лизинг?

Свернуть
X
  • Фильтр
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения

  • Есть ли реальный лизинг?

    Проблема в том, что нашему хорошему клиенту нужен реальный лизинг оборудования сроком на 2-3 года. Клиент действительно крупный, имеет кредиты, нормально расплачивается. Повстречавшись с несколькими знакомыми лизинговыми компаниями (реально работающими много лет, а не просто имеющими лицензию), я понял, что лизинговая компания может оформить в лизинг оборудование, если банк им даст на это деньги, то есть фактически мы просто прокредитуем клиента опосредованно через лизинговую компанию. Лимиты кредитования на данную компанию уже выбраны на данный момент. Вопрос: а есть ли такие лизинговые компании, которые действительно купять оборудование на свои деньги и сдадут клиенту по лизингу (разумеется клиент оплатит часть сразу, например 10%)? Или наш рынок еще до цивилизованного лизинга не дорос?

  • #2
    За всю страну не скажу, но могу охарактеризовать общую ситуацию в ХМАО.
    Я сам раньше работал в лизинговой компании и как-то разрабатывал конкурентов. Так вот: почти все лизинговые компании где-то берут деньги и на них отовариваются. Деньги не обязательно из банка. Мы брали бюджетные деньги под минимальный процент (1-5% годовых) и "заряжали" их процентов под 30. Сейчас моя старая компания установила потолок в виде учетной ставки. Но! Механизм везде одинаковый - договор составляется таким образом, что вся ответсвенность (почти абсолютно за все) перекладывается на клиента. Оперативный лизинг никем не практикуется, так как с финансовым, извиняюсь за выражение, - меньше геморроя. По мелким проектам - частные предприниматели и малый бизнес, - мы всегда использовали свои средства. На прокты не больше 1-2 миллионов, сроком не более полутора года мы использовали свои деньги. Когда они кончались - брали займы под каждый конкретный проект.

    ИМХО, такие компании конечно уже есть. Но свои деньги они стараются использовать с максимальной эффективностью на мелких и средних, быстроокупаемых проектах. Когда попадает что-то долгосрочное и крупное, они перекладывают бремя ответсвенности и риска на банк и клиента, по сути выступая финансовым посредником. Страховать финансовые риски просто невыгодно. Да и банку проще самостоятельно осуществлять кредитование через лизинг. Закон "О банках и банковской деятельности" это позволяет, а для клиента преимущества очевидны. Да и для банка риск значительно снижается.

    Комментарий


    • #3
      Diver

      В Москве есть несколько компаний, самостоятельно решающих вопрос своего финансирования, это те компании, которые не потребуют с Вашего банка обязательного участия в кредитовании предложенного Вами лизингового проекта. Если проект им подойдет, они сами его профинансируют за счет своих источников. Мне известны такие компании: Дельта Лизинг www.leasing.ru, Дойче Лизинг Восток, РГ-Лизинг.

      Координаты двух последних компаний могу прислать по электронной почте.

      С уважением,

      Антон

      Комментарий


      • #4
        Вопрос имеет еще одну сторону.
        А есть ли у нас _независисмые_ (т.е. не входящие в финансово-промышленно-банковскую группу) лизинговые компании, обладающие _существенными_ собственными ресурсами (ли имеющими хорошие возможности по привлечению в различных кредитных олрганизациях)? Наверное, почти нет.
        Вывод - кредитовать программы (и клиентов) банка-конкурента другой банк будет сами знаете в каких случаях (начиная от установленного на банк-партнер лимита риска, заканчивая банальным переманииванием клиента).
        И то, что Ваш клиен ищет лизинговую компанию "на стороне" это уже тревожный признак.
        С уважением и наилучшими пожеланиями,
        Сергей Е. Жигунов :tik:

        Комментарий


        • #5
          ЗЫ
          To ICEMAN
          Мы все прекрасно знаем, что такое Дельтализинг, Райффазеен, Дойче и прочая.
          К сожалению (как и РГ-лизинг aka Сбербанк РФ) - это лизинговые дочки крупных банков, испытывающих проблемы с размещением ресурсов ввобще и тем более с высокодоходным (пусть и рисковым) размещением.
          Тут уместно вспомнить поговорку - "положишь палец, откусят по ... локоть"
          С уважением и наилучшими пожеланиями,
          Сергей Е. Жигунов :tik:

          Комментарий


          • #6
            CrazyHorse
            А есть ли у нас _независисмые_ (т.е. не входящие в финансово-промышленно-банковскую группу) лизинговые компании

            Есть. Лично знаком с директором одной из них.

            обладающие _существенными_ собственными ресурсами (ли имеющими хорошие возможности по привлечению в различных кредитных олрганизациях)

            С этим хуже.

            Комментарий


            • #7
              Нам удается кредитоваться под сделки с компаниями - не клиентами банка-кредитора. Конечно у банка есть тут и свои интересы, но совсем не обязательно безусловный перевод счетов.
              Посмотрите на вопрос с другой стороны: если банк не кредитует клиента (или ЛК под клиента) исходя из превышения лимита, то почему это будет делать другой банк (ЛК)? Потому-что хуже риски считают? Наивно...
              CrazyHorse
              Кстати, в моей практике есть реальный случай лизинга с кредитованием не то что в банке где ЛП клиентом не является, но 100%дочерней компании банка (из Топ-30) в другом банке.
              На первое наше предложение взять кредит у "мамы" вполне "рыночно" ответили:"А на фига тогда нам Вы?". И симптом совсем не тревожный. Нафига банку тратить на себя 2-3- летние рубли и гемороиться с оформлением сделки. Они посчитали выгоднее заплатить ЛК.

              Комментарий


              • #8
                Sorry, глюк с регистрацией. Это был мой постинг.: confused:
                А ..censored.. давно уже пора настучать по башке! (© Punisher)

                Комментарий


                • #9
                  Гопода, вы простите, что я все про себя...
                  Но я -то вот совсем независимый (в какой-то степени и с ресурсами почти совсем плохо.
                  Тем более с длинными. Зачастую вообще приходится работать с деньгами частных инвесторов. Особеннол - по мелким "розничным" сделкам.
                  А по поводу рисков - часто нет ни малейшего желания устанавливать лимиты на кого-то совсем неизвестного. Например, у меня есть 7 сделок с одним банком, но они все с его клиентами. (По причине уменьшения геморроя для кредитного отдела и доп. услуги клиенту). Но даже малорисковую сделку (т.е. с хорошим доп. обеспечением) этот банк для постороннего клиента делать не хочет. Не совсем чтобы отказывается, но затягивает ответ до того момента, пока я либо уже не отказал, либо не нашел денег в другом месте.
                  Словом, независимая лизиенговая компания ищет банк-партнер на договорных условиях. Можно со своимиклиентами и своими ресурсами. Комиссия будет почти минимальной.
                  С уважением и наилучшими пожеланиями,
                  Сергей Е. Жигунов :tik:

                  Комментарий


                  • #10
                    "В Москве есть несколько компаний, самостоятельно решающих вопрос своего финансирования, это те компании, которые не потребуют с Вашего банка обязательного участия в кредитовании предложенного Вами лизингового проекта. ... Дельта Лизинг ..."

                    Дельта Лизинг "сдерет три шкуры", а когда арендаторы это поймут, то разорвать договор будет сложно


                    Дельта Лизинг обсуждали на этом форуме

                    http://www.bankir.ru/forum/showthrea...threadid=22678
                    В "лизинговом треугольнике" один из углов обычно тупее остальных.

                    Комментарий

                    Пользователи, просматривающие эту тему

                    Свернуть

                    Присутствует 1. Участников: 0, гостей: 1.

                    Обработка...
                    X