12 декабря, вторник 02:04
Bankir.Ru

Объявление

Свернуть

Технические работы на сайте

Сегодня, 8 декабря, на сайте будет обновлена система авторизации. Новый функционал позволит объединить регистрацию на форуме с регистрацией в комментариях. После этого обновления надо будет залогиниться по новой на форуме. При возникновении проблем с регистрацией пишите мне на forum@bankir.ru. Для пользователей форума будут внесены некоторые изменения в личный кабинет пользователя. Смена E-mail и пароля переедет в единый личный кабинет.
Показать больше
Показать меньше

Погашение кредита векселем Сбербанка?

Свернуть
X
  • Фильтр
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения

  • Погашение кредита векселем Сбербанка?

    Господа, у меня сложилась такая ситуация, заёмщик предлагает мне в погашение кредита вексель Сбербанка. Как быть имею ли я права погасить кредит векселем и сделать проводку Дт сч. по учёту векселей Кт. ссудная задолж. У кого был опыт и где про это можно прочитать?

  • #2
    Срок погашения кредита наступил ?
    Тогда делаете договор купли-продажи этого векселя, получаете его по акту и - ОДНОСТОРОННЕЕ заявление заемщика на зачет. Отказать - не имеете права (ст. 410 ГК РФ)
    Владимир С.

    Комментарий


    • #3
      finspec
      Извините, не поняла... Зачем здесь зачет?
      ИМХО - проще по отступному...

      Комментарий


      • #4
        Согласен с Методолог

        Комментарий


        • #5
          Срок погашения кредита ещё не наступил. Заёмщик хочет погасить досрочно кредит. Но вариант который предложил finspec мне кажет ся не совсем пройдёт, потому, что на данный момент на счёте заёмщика картотека и при покупке векселя, и деньги за приобретённый вексель уйдут на погашение картотеки, а не кредита.
          В кредитном договоре предусмотрено погашение кредита как деньгами, так и ликвидными ценными бумагами. Можно ли просто принять вексель в погашение кредита: Дт-сч. по учёту векселей, Кт-ссудного счёта (незатрагивая расчётный счёт заёмщика).
          Вариант с отступным не хотелось бы применять, так как срок погашения кредита не наступил.

          Комментарий


          • #6
            Stroitel В кредитном договоре предусмотрено погашение кредита как деньгами, так и ликвидными ценными бумагами по моему, хотя я не юрист и могу ошибаться, данное положение договора противоречит ГК и соответственно ничтожно. Так что пусть продает вексель и гасит деньгами ИМХО.

            Комментарий


            • #7
              Stroitel
              Без отступного, боюсь, Вам не обойтись. Кстати, у Вас же наверняка есть в договоре пункты, позволяющие взыскать кредит досрочно при наступлении всяких гадких обстоятельств? Воспользуйтесь правами по договору, не дожидаясь срока погашения.

              Комментарий


              • #8
                Ликвидные векселя по отступному принимаем. Иногда досрочно. Только в случае досрочного погашения просим письмо от заемщика с предложением принять по отступному в погашение обязательств ценные бумаги: эмитент, номинал, срок погашения, в связи с невозможностью уплаты например, текущих процентов.

                Далее "соглашение об отступном" и проводки:
                Д-т 51503
                К-т 47422 (на сумму векселя (минус дисконт, если срочный)
                потом
                Д-т 47422
                К-т 4520_ (на сумму ссудной задолженности)
                и
                Д-т 47422
                К-т 70101 (на сумму процентов)

                Почему через 47422, не знаю - это "казначейство" лепит.

                Картотека №2 не волнует.

                Волнует следующее: обращаем внимание "казначейства" чтобы толкнули принятые векселя до последнего рабочего дня текущекго месяца, иначе придется создавать по ним 100% резерв, т.к.

                п. 2.8.4. Инструкции 62а последний абзац:
                К безнадежным ссудам следует также относить ссудную задолженность, образовавшуюся в результате переоформления ссуд и (или) задолженности по уплате процентов на основании договоров об отступном, уступки прав (требования), новации, в том числе в результате переоформления задолженности в векселя заемщика и (или) третьего лица.

                Написано пером, а читается так: вексель Сбербанка абсолютно неликвиден, и вопче весь межбанк с ним нужно отнести к 4-й группе риска.
                Что поделаешь, исполняем - ЦеБе дороже потом объяснятся.
                Удачи.

                Комментарий


                • #9
                  ILK - у Заёмщика картотека на счёте, если он продаст вексель, то деньги поступят на расчётный счёт, картотека их схавает и я вообще кредит не погашу.
                  Методолог -почему нужно идти по пути досрочного взыскания кредита. Почему нельзя сделать так как я говорил выше.
                  Предприятия расплачиваются векселями друг с другом- это же не противоречит ГК. Почему мы не можем сделать то же самое?????????????????

                  Комментарий


                  • #10
                    Stroitel см. комментарий к ст. 408 ГК. Надлежащее исполнение по кредиту-это возврат денег. А предприятия векселями то же отступное оформляют. А почему не хотите отступное провести?

                    Комментарий


                    • #11
                      п. 2.8.4. Инструкции 62а последний абзац:
                      К безнадежным ссудам следует также относить ссудную задолженность, образовавшуюся в результате переоформления ссуд и (или) задолженности по уплате процентов на основании договоров об отступном, уступки прав (требования), новации, в том числе в результате переоформления задолженности в векселя заемщика и (или) третьего лица.


                      В том то и перец - плохо отступное : и по этому положению, и ДОГОВОР о нем НУЖНО подписывать - а сие может дать повод ГНИ обвинить банк (и очень весомо) в создании ситуации отсутствия средств на расчетном счете картотечника ( Методолог - привет! ). Блин, устал я объяснять с зачетом ....
                      Как делать - написал . Что имеем ? п. 2.8.4 - не колышет. Теперь - наезды ГНИ. А фигушки : у меня ж НЕТ договора - вот только ОДНОСТОРОННЕЕ ЗАЯВЛЕНИЕ заемщика с требованием о зачете. Отказать не могу - ст. 410 ГК РФ . Ну а уж подогнать срок погашения кредита - миллион вариантов: придраться по условиям договора, сделать допник на перенос срока погашения кредита (всего или части) и пр. . Не убедил ?
                      Владимир С.

                      Комментарий


                      • #12
                        ...я насчет РВПС.
                        Смешно, не правда ли? У меня на учете десять векселей Сбера (пришли ко мне разными путями). Все в 1-й группе риска. Вдруг появляется новый вексель Сбера (числа 20-го, например). В последний рабочий день я корректирую РВПС. 10 первых векселей отношу к 1-й группе, а вот 11-й - к 4-й (видите ли, он встал на учет в банке не так). ...
                        Неужели где-то написано, что при отнесении актива к группе риска требуется учитывать источник его получения (правда, с точки зрения службы безопасности, возможно из некоторых рук любые векселя можно принимать с отнесением их только к 4-й группе риска - ну изготовлены они так...).
                        А насчет последнего абзаца 62а надо ЦБ-шникам посерьезнее подумать, а то ведь и до абсурда дойти можно.
                        (что если ради смеха все так и проделать - к разным группам отнести - интересно, что ЦБ-шные проверки скажут?).
                        А насчет погашения кредита векселем Сбера - думаю, нельзя. Отступное, переоформление - да. Здесь, думаю, требуется цепочка. Кредит переоформляем в вексель фирмы, потом мена этого векселя на вексель Сбера с третьим лицом - это первое, что на ум пришло...
                        Успехов!
                        Олюшка

                        Комментарий


                        • #13
                          finspec
                          С зачетом все понятно, ГНИ не наедет, но проблема 62а остается. Кстати, по поводу таких курьезных требований 62а удалось услышать мнение ЦБ - "ну да, недоработочка, но мы ж не может все-все формализовать". Типа, "мы писали, мы писали, наши пальчики устали". Абсурдность таких требований они и сами прекрасно понимают. Но совета дельного я так и не услышала .
                          Stroitel А так - один вариант - Олюшкин - про мену-то они в 62а забыли!

                          Комментарий


                          • #14
                            Олюшка,
                            10 первых векселей отношу к 1-й группе, а вот 11-й - к 4-й - а это как?... Мы же вроде бы должны проводить классификацию по максимальной группе риска, присвоенной заёмщику.... Или это только к как таковым кредитам имеет отношение, а векселя в пролёте?...

                            Stroitel,
                            имею ли я права погасить кредит векселем и сделать проводку Дт сч. по учёту векселей Кт. ссудная задолж - нет и ещё раз нет!... обидно, конечно, но что ж поделать.... Так что скорее всего здесь будет более пригодна схема с переоформлением в вексель, как и говорилось ранее.
                            [IMG]http://www.minorannoyance.net/~spin/Smilies/ups/DeNiro/sun.gif[/IMG]

                            Комментарий


                            • #15
                              Господа, спасибо, всем за участие,
                              Оlushka -переоформление и дальнейшая мена идея интересная, пойду обдумывать. Но свою идею, с погашением векселем(где вексель выступает средством платежа) я всё таки не считаю полностью бредовой.

                              Комментарий


                              • #16
                                Stroitel
                                Извините, но Вы ошибаетесь.

                                Комментарий


                                • #17
                                  Stroitel
                                  Немного добавлю.
                                  По "отступному" на вексель налоговая пыталась на нас наехать (была бюджетная картотека у заемщика). Разбирались юристы - просто показали ей пару решений ВАС и предложили посудиться - отстали.
                                  Резюме. По инструкциям ЦБ противопоказаний нет, юристы завизируют отступное - флаг Вам в руки и ветер в спину.
                                  Кстати все остальные формы - зачет, новацию и пр. наши юристы почему-то зарубили.

                                  Комментарий


                                  • #18
                                    Stroitel,
                                    Но свою идею, с погашением векселем(где вексель выступает средством платежа) я всё таки не считаю полностью бредовой. - а зря.... Корреспонденции счета по учету векселей и с/с просто нет... Да и ЦБ это неоднократно подчеркивает в своих разъяснениях и на семинарах.
                                    [IMG]http://www.minorannoyance.net/~spin/Smilies/ups/DeNiro/sun.gif[/IMG]

                                    Комментарий


                                    • #19
                                      Олькин - убедили. Так делать не буду

                                      Комментарий


                                      • #20
                                        Господа, замечу, что термин "бредовая" идея с погашением кредита векселем Сбера употреблен неправильно - хочется очень, и не только Строителю. Но наконец надо уяснить, что легкой жизни больше нет. Творчество должно быть более тонким Кстати, может у кого все-таки возникнет сомнение и появятся весомые аргументы против схемы с меной? Откуда ждать укуса?
                                        Олюшка

                                        Комментарий


                                        • #21
                                          п. 2.8.4. Инструкции 62а последний абзац:
                                          К безнадежным ссудам следует также относить ссудную задолженность, образовавшуюся в результате переоформления ссуд.... в том числе в результате переоформления задолженности в векселя заемщика и (или) третьего лица.

                                          Оттуда же и ждать . И от ГНИ тоже - это ж опять ДОГОВОРОМ. Значит - лишние вопросы к банку . Да и меняться с третьим лицом на вексель Сбера - это ж надо желающего на такой фантик найти (разве что покупателя продукции заемщика - так еще и уговаривать). Я вот не пойму: чем зачет то не устраивает ? Просто, четко, к банку не подкопаться - что еще надо ?но проблема 62а остается И в чем она ????????
                                          Владимир С.

                                          Комментарий


                                          • #22
                                            finspec в том числе в результате переоформления задолженности в векселя заемщика и (или) третьего лица.
                                            Вот здесь она и есть. Переоформлено в векселя третьего лица зачетом(новацией-то в векселя третьих лиц не переоформишь, так что здесь точно зачет имеется ввиду). А вариант с меной - так он технический, искать там никого не надо. Сначала новация в вексель заемщика, а потом с ним и поменяемся.
                                            Это же формальность, просто ЦБ сам не подумал, что написал(я выше приводила их комментарий).

                                            Комментарий


                                            • #23
                                              Методолог ЦБ не подумал. что написал, но тем не менее при проверках придираются.
                                              А вексель Сбера нужно предъявить к погашению до конца месяца (они как правило по-предъявлению все). И на момент корректировки резерва его у вас не будет.

                                              Комментарий


                                              • #24
                                                Господа, давайте исходить из того, что вексель Сбера мы предъявлять до конца месяца не будем (он мне как удобный инструмент в виде векселя нужен, м.б. я так деньги сохраняю до нужного момента, м.б. я его потом для снижения ФОР использовать буду - да мало ли что)...
                                                Олюшка

                                                Комментарий


                                                • #25
                                                  Slavyan
                                                  Знаю, что придираются. Поэтому и советую мену - в 62а про нее не написано.

                                                  Комментарий


                                                  • #26
                                                    в том числе в результате переоформления задолженности в векселя заемщика и (или) третьего лица.
                                                    Вот здесь она и есть. Переоформлено в векселя третьего лица зачетом(новацией-то в векселя третьих лиц не переоформишь, так что здесь точно зачет имеется ввиду).

                                                    Это почему же новацией не переоформить ? Как пить дать - лЁгко. И почему там "точно зачет имеется ввиду" - почему, к примеру, не мена ? За что ей такая обструкция с Вашей стороны ? Очень как то всё притянуто за уши. Еще раз повторю аргументы в пользу зачета:
                                                    1. ПРЯМО не упомянут в 62-а - как плохой случай.
                                                    2. Просто и быстро.
                                                    3. БАНК В СТОРОНЕ - односторонее заявление ! Ведь согласитесь : все требования в 62-а про переоформления - это явно для случаев ДОГОВОРОВ, т.е.
                                                    когда и от банка зависит сделка. Здесь же он в другом качестве.
                                                    Владимир С.

                                                    Комментарий


                                                    • #27
                                                      ...ксати. Подумалось тут. А не было ли у кого проблем с переоформлением задолженности по кредиту в вексель заемщика? Распространенная практика, но 61-ми не предусмотрено
                                                      Олюшка

                                                      Комментарий


                                                      • #28
                                                        finspec
                                                        Дело в том, что в ЦБ, когда свою лабуду писали, похоже, про вексельную задолженность не подумали. А как, интересно, ссуду можно поменять на вексель?
                                                        Кстати, а что это за лЁгкая новация в вексель третьего(!!) лица? Насколько я помню - новация - это изменение сущности долга без перемены лиц по обязательству?(своими словами изложила, прошу не придираться)

                                                        Комментарий


                                                        • #29
                                                          Stroitel
                                                          Пусть закроет третье лицо (по поручительству), а вексель зачтут между собой.

                                                          Комментарий


                                                          • #30
                                                            Господа, проще надо быть. Вексель покупает помойка банка (естественно деньги не передаем), она же предъявляет его к погашению и гасит кредит за заемщика.
                                                            ICQ #94256960

                                                            Комментарий

                                                            Пользователи, просматривающие эту тему

                                                            Свернуть

                                                            Присутствует 1. Участников: 0, гостей: 1.

                                                            Обработка...
                                                            X