25 февраля, воскресенье 12:54
Bankir.Ru

Объявление

Свернуть

Приглашаем всех желающих на конференцию Bankir.ru о проблемах взаимодействия банков и МСБ

Показать больше
Показать меньше

Срок возрата кредита "до наступления условия/события"

Свернуть
X
  • Фильтр
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения

  • Срок возрата кредита "до наступления условия/события"

    В 54-П говорится: Если конкретный срок возврата клиентом - заемщиком суммы основного долга не предусмотрен договором на предоставление (размещение) денежных средств на условии "до наступления условия / события", то после наступления этого условия / события учет кредита ведется на балансовых счетах второго порядка по учету средств, размещенных на условии "до востребования" либо "до наступления условия / события" до момента фактического погашения клиентом - заемщиком задолженности по возврату суммы основного долга либо ее отнесения на счета по учету просроченной ссудной задолженности в конце операционного дня, следующего за днем наступления соответствующего условия / события.

    Что значит "до момента фактического погашения задолженности либо ..."? Т.е. нужно переносить на просрочку в конце следующего дня (почему следующего а не в день наступления условия / события?) или не нужно до момента фактического погашения (а когда погасится не известно).

    И второй вопрос: что может выступать в качетве этого самого условия / события? Н-р, "до второго пришествия", "пока рак на горе не свистнет" и т.п.

  • #2
    День выноса на просрочку, следующий за днем наступления условия/события, взялся, как мне кажется, из 7 абзаца п.3.1, где устанавливается порядок погашения: В случаях, когда договором ... срок возврата клиентом-заемщиком суммы основного долга ... определен ... (наступлением условия/события), то возврат суммы основного долга должен быть произведен клиентом-заемщиком в порядке, определенном настоящим пунктом... (не позднее следующего рабочего дня за днем наступления условия/события), если иной срок не предусмотрен соответствующим договором.
    А вот на счет того, что же все-таки делать: сразу (т.е. на след.день) вынести на просрочку, или подождать, вдруг сам заплатит? Возможно они предоставляют банку самому решать. Но лучше, мне кажется, порядок погашения определить договором, и не ломать голову.
    В качестве условия/события, на мой взгляд, может выступать момент исчерпания кр.линии, наступление страхового случая.Наверное, есть что-нибудь еще...
    В действительности все не так, как на самом деле.

    Комментарий


    • #3
      Интересно, конечно, что считать моментом наступления условия/события.Возможно ли условием считать момент востребования (предъявления банком извещения)? Очень интересно как другие банки выходят из этой ситуации. Что они считают условием/событием?

      Комментарий


      • #4
        НИКА А если заёмщик возьмет и "недочерпнет" 1 рубль от лимита линии, так что же и условие/событие не никогда не наступит.
        Т.е. отсюда расширю свой вопрос - может ли являться условием/событием то, наступление или ненаступление чего зависит от заёмщика или кредитора?

        Гузяль Момент востребования, это когда кредит выдан "до востребования", в 54-П прописаны все случаи - и когда срок возрата после момента востребования установлен в договоре и когда не установлен.

        Комментарий


        • #5
          Zin Chen Ko
          Значит, не наступит...
          Интересно, а в реальной жизни кто-нибудь выдает такие кредиты? Ведь откуда-то эта тема в ЦБ возникла.
          В действительности все не так, как на самом деле.

          Комментарий


          • #6
            После некоторого размышления на досуге могу предложить еще варианты условий/событий:
            --непредставление заемщиком к-либо сведений (балансы и т.п.), определенных договором;
            --просрочка % и/или части основной задолженности;
            -неисполнение к-либо условий по любому другому договору;
            -и т.п. (что, как правило прописывается в кредитных договорах) (в приципе, если клиент согласен , то можно включить и условие "когда рак на горе...").
            Все эти условия, в т.ч. и момент исчерпания кр.линии, могут не наступить никогда. Поэтому, мне представляется целесообразным их использование только, если в договоре есть иной, конкретный срок. Предположим, мы предоставляем клиенту денежки на год, но если, но будет плохо себя вести, пусть будет добр вернуть их раньше. Но и в этом случае, мне кажется, необходимо в договоре прописать порядок и сроки возврата средств после наступления условия/события. Поэтому фраза: «если конкретный срок возврата клиентом-заемщиком не предусмотрен договором…» – остается для меня загадкой.
            В действительности все не так, как на самом деле.

            Комментарий


            • #7
              Можно ли в пределах кредитной линии (у которой срок определен) выдавать транши, как кредиты до востребования, при наступления условия/события? А условие-момент извещения банком клиента.

              Комментарий

              Пользователи, просматривающие эту тему

              Свернуть

              Присутствует 1. Участников: 0, гостей: 1.

              Обработка...
              X