17 июля, вторник 22:23
Bankir.Ru

Объявление

Свернуть
Пока нет объявлений.

Сложный процент в кредитах

Свернуть
X
  • Фильтр
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения

  • Сложный процент в кредитах

    Подскажите, кто-нибудь использует в своей практике начислений процентов по кредитным договорам по формуле сложного процента как во вкладах?
    На сколько это законно и разрешено действующим законодательством (54-П это не запрещает)?

  • #2
    DYV На сколько это законно и разрешено действующим законодательством (54-П это не запрещает)? Этот вопрос регулируется 39-П:
    3.9. Начисление процентов может осуществляться одним из четырех способов: по формулам простых процентов, сложных процентов, с использованием фиксированной либо плавающей процентной ставки в соответствии с условиями договора. Если в договоре не указывается способ начисления процентов, то начисление процентов осуществляется по формуле простых процентов с использованием фиксированной процентной ставки.
    "Не печалься, что люди не знают тебя, но печалься, что ты не знаешь людей!" (Конфуций)

    Комментарий


    • #3
      Это понятно (номер инструкции перепутал ).
      А по сути это же просто грабеж клиентов. Брать проценты с процентов, ГК это разрешено?

      Комментарий


      • #4
        DYV Если сказать по правде, я не совсем себе такой договор представляю. И с точки зрения 62а, и с т.з. бух.учета. Я бы не заморачивалась. Хотя в ГК, по-моему, прямого запрета нет.
        "Не печалься, что люди не знают тебя, но печалься, что ты не знаешь людей!" (Конфуций)

        Комментарий


        • #5
          UMNICHKA

          Самое интересное, что один из Банков собирается внедрить данную технологию приминительно к потребительскому кредитованию, что позволит значительно снизить процентные ставки (чуть ли не в два раза). Плюс берется комиссия за ведения ссудного счета и получаем практически беспроцентный кредит

          Вот мне и интересно, что проверка скажет когда такое увидит?

          Комментарий


          • #6
            DYV
            Технически и "бухгалтерски" это вполне возможно. Для юриков еще могли бы быть проблемы (скажем, сумма начисленных ежемесячно процентов увеличивала бы основной долг - то есть получалась для клиента выплата процентов по кредиту за счет нового кредита - а это НК). Для физиков - нет проблем.
            Считаю, что "тот самый банк" сможет все грамотно сделать.
            ...правда, смотря кто его проверять будет и на что. Со стороны ЦБ, думаю, проблем не будет, но вот некие другие органы могут чего-то сделать за дезинформацию - это про беспроцентный-то (?!) кредит
            Успехов, господа!
            Олюшка

            Комментарий


            • #7
              DYV
              Вот мне и интересно, что проверка скажет когда такое увидит?
              Действующим законодательством РФ подобный порядок начисления процентов не запрещен, но вот только в ЦБ-шных нормативках я соответствующей корреспонденции не нашел

              Комментарий


              • #8
                ROMKA но вот только в ЦБ-шных нормативках я соответствующей корреспонденции не нашел Вот и я о том же.
                "Не печалься, что люди не знают тебя, но печалься, что ты не знаешь людей!" (Конфуций)

                Комментарий


                • #9
                  DYV
                  Такой вопрос - позволит значительно снизить процентные ставки (чуть ли не в два раза). Плюс берется комиссия за ведения ссудного счета и получаем практически беспроцентный кредит - ведь, имхо, возникнет выгода для этого физика и банк как налоговый агент должен будет уплатить подоходный налог за него в соответствии со ст.212 части 2 НК РФ. Ведь эта выгода тупо считается от 3/4 ставки рефинансирования и ставки по договору. Получается, банк сам себя обманет?

                  Комментарий


                  • #10
                    Intelligent

                    Ну на счет беспроцентного это я может и загнул, но допустим если сейчас у Банка ставка по потреб. кредитам 30-40%, то они могут ее снизить до 15 и ничего не потерять внедрив сложный процент, а налог при существующей ставке рефинансирования возникнет только если снизить ставку ниже 10%.

                    Комментарий


                    • #11
                      DYV
                      ОК, понял. Я действительно купился на слово "беспроцентный" - ведь иногда (в магазинах, например) это можно понимать фактически.

                      Комментарий


                      • #12
                        DYV Почему 10% ? По-моему 10,5 % (3/4 ставки рефинанс-ия). Или я чего-то недопонимаю...?
                        Всё будет хорошо! Я узнавал! =)

                        Комментарий


                        • #13
                          simba

                          Ну я округлил

                          Комментарий


                          • #14
                            в соответствии со ст.212 части 2 НК РФ. Ведь эта выгода тупо считается от 3/4 ставки рефинансирования и ставки по договору. Получается, банк сам себя обманет?
                            Наверное, сам себя в этой части не обманет, т.к. выгода считается не "тупо от 3/4 ставки рефинансирования и ставки по договору", а исходя из превышения "суммы процентов за пользование заемными средствами, выраженными в рублях, исчисленной исходя из трех четвертых действующей ставки рефинансирования, установленной Центральным банком Российской Федерации на дату получения таких средств, над суммой процентов, исчисленной исходя из условий договора", т.е. важна сумма процентов, а не ставка по договору.

                            Думаю, что бухгалтерская корреспонденция счетов останется такой же при сложном проценте, как и при простом проценте, а чего изменилось-то? Ну, сумма процентов другая (или даже таже самая, но расчитанная по разным формулам и ставкам). И, допустим, есть фраза в договоре о том, что сумма процентов причисляется к сумме основного долга, но во внутреннем бухгалтерском учете банка нужно ли проводками "причислять" сумму на счет основного долга? Я думаю, что необязательно - пусть остается на счетах начисленных процентов - это удобно и само по себе есть начисленные проценты, а не основной долг.


                            Ещё, мне кажется, что оперировать понятием сложный процент и говорить, что он составляет, допустим, 15% годовых - это недостаточно по информации.

                            Нужно еще сказать за какой период применяется эта ставка сложного процента: за 1 день, за 1 неделю, за 1 месяц и т.п., т.к. разная периодичность дает разные суммы процента за один и тот же период при одной и той же ставке годовых и сумме кредита. А, когда вся необходимая информация предоставлена, то любую ставку и периодичность по сложному проценту можно пересчитать в проценты годовых по простому проценту для удобство сравнения с Налоговым кодексом (статья 212 п.2).

                            DYV А по сути это же просто грабеж клиентов. Брать проценты с процентов, ГК это разрешено?
                            Не могу понять логику, почему грабеж "по сути"? Суть остаётся одна - можно считать, что выдаётся очередной "транш" кредита по той же процентной ставке и в размере той суммы процентов, которую бы фактически заплатил клиент при простой формуле процентов при той же периодичности уплаты процентов.

                            Комментарий


                            • #15
                              Сорри, времени мало... Кратко об исходном вопросе: зачем усложнять себе жизнь сложными процентами, если простые на интервале до года, имхо, дают бОльшую цифру?...

                              Комментарий


                              • #16
                                AVKomarov
                                нужно ли проводками "причислять" сумму на счет основного долга?
                                А как же по-другому произвести капитализацию?

                                Комментарий


                                • #17
                                  SerguN
                                  Расскажите как простые проценты дадут бОльшую цифру, чем сложные? Если предполагается, что "количество календарных дней в периоде, по итогам которого банк производит капитализацию начисленных процентов" = 1 день.

                                  AVKomarov
                                  Суть остаётся одна - можно считать, что выдаётся очередной "транш" кредита по той же процентной ставке и в размере той суммы процентов, которую бы фактически заплатил клиент при простой формуле процентов при той же периодичности уплаты процентов

                                  Интересно как это объяснить человеку, который купил "телевизор" и получил потребительский кредит с ежемесячной уплатой процентов исходя из сложного процента с периодом капитализации указанным выше? Зачем ему интересно нужен ежедневный транш в сумме процентов, за который он должен Банку на следующий день еще проценты, когда он этих денег в глаза не видел. По моему, это просто "лохотрон" очередной.

                                  Комментарий


                                  • #18
                                    ROMKA А как же по-другому произвести капитализацию?
                                    Я думаю, что всю "капитализацию", т.е. начисление сложного процента можно проводить той же проводкой Д-т 47427 К-т 47501, как и при начислении простых процентов, но в расчет брать не только сумму основного долга, а и сумму начисленных ранее, но не выплаченных процентов. Если этот вариант противоречит какому-нибудь нормативному документу, тогда хорошо, если кто-то предложит другой вариант.

                                    DYV По моему, это просто "лохотрон" очередной.
                                    Согласен, что объяснять детали начисления сложных процентов каждому покупателю телевизора - это не рационально по многим причинам.
                                    Я вспоминаю, как, примерно, 10 лет назад во время буйства инфляции многие банки привлекали вклады населения на очень разных условиях по начислению процентов, в т.ч. и во вклады со сложным процентом, где очередная сумма процентов причислялась к сумме депозита с той или иной периодичностью. Даже некоторые газеты печатали таблицы типа "в помощь начинающему вкладчику", чтобы с помощью этих таблиц можно было преревести сложный процент в простой процент для возможности сравнения годовых процентных ставок в разных банках (и внутри одного банка) между собой.

                                    Комментарий


                                    • #19
                                      AVKomarov
                                      Если этот вариант противоречит какому-нибудь нормативному документу
                                      Положение 39, п. 3.5.
                                      тогда хорошо
                                      Не очень: ст. 74 закона о ЦБ, ст. 15.26 КоАП.

                                      Комментарий


                                      • #20
                                        ROMKA Положение 39, п. 3.5.
                                        3.5. Проценты на привлеченные и размещенные денежные средства начисляются банком на остаток задолженности по основному долгу, учитываемой на соответствующем лицевом счете, на начало операционного дня.


                                        Я так понял, что Вы считаете, что в случае начисления сложных процентов (в отличие от начисления по формуле простых процентов, где достаточно одной проводки Д-т 47427 К-т 47501), нужно как-то отобразить сам механизм начисления процентов бухгалтерскими проводками по счету учета основного долга, например, на балансовом счете 455.
                                        Т.е. помимо проводки по начислению процентов Д-т 47427 К-т 47501, нужно сразу же сделать проводку, например, Д-т 455 К-т 47427, чтобы добавить начисленную сумму процентов к сумме основного долга, что бы выполнить пункт 3.5 и не подпасть под штрафы?

                                        Комментарий


                                        • #21
                                          AVKomarov
                                          Причисление суммы процентов к основному долгу (депозиту, кредиту) и есть капитализация (суть схемы сложных процентов). Проблема в том, что подобная корреспонденция (по ссудам), как я уже говорил (пост от 20-го), действующими правилами учета не предусмотрена.

                                          Комментарий

                                          Пользователи, просматривающие эту тему

                                          Свернуть

                                          Присутствует 1. Участников: 0, гостей: 1.

                                          Обработка...
                                          X