23 октября, понедельник 10:55
Bankir.Ru

Объявление

Свернуть
Пока нет объявлений.

система ставок по кредитам

Свернуть
X
  • Фильтр
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения

  • система ставок по кредитам

    Господа банкиры, специ и т.д.

    Просьба разъяснить конкретную ситуацию диллетанту. Одна из знакомых компаний хочет с банком заключить кредитное соглашение... нужны даньги для торговой операции. В представленном контракте предусматривается, что если компания погасит кредит раньше, чем предполагается, то за срок, когда компания использовала деньги будет взиматься определенная ставка, что я думаю нормально. Но далее интереснее. После досрочного возвращения части кредита за неиспользованный срок (период возврата кредита по контракту минус фактический срок, в течении которого кредит был использован) компания должна заплатить половины ставки. Это нормально??? Почему компания должна платить за срок, который она не использовала ... деньги - то возвращены ????
    Это нормальная практика в кредитовании, или нас накалывают???


  • #2
    В принципе, Вы лишаете банк запланированного дохода, поэтому действия банка вполне объяснимы и логичны.
    Вместе с тем, большинство банков взимает проценты только за срок фактического пользования ресурсами, поэтому если нет весомых причин пользоваться услугами именно этого банка (ну, например, в области кредитования) может быть имеет смысл провести определенный мониторинг процентных ставок по банкам и найти более приемлемый вариант.


    С уважением,
    С уважением,

    Комментарий


    • #3
      Спасибо за ответ, буду признателен за дополнительные мнения участников.

      Комментарий


      • #4
        Совершенно нормальная практика. И если Вы подписали с банком кредитное соглашение на подобных условиях, то Вас никто не накалывает. Если не подписали, согласна с BOOOM - анализируйте рынок и выбирайте приемлемые условия!

        Комментарий


        • #5
          Согласен с booom, все завист от политики банка и от желания идти на компромис, выбор за Вами, не факт, что Вас прокредитуют в другом банке. Мы бы попросили перевести обороты в наш банк, хотя если есть достаточно ликвидное обеспечение, прокредитовали бы и так.

          Комментарий


          • #6
            Такие условия в основном вбивают банки, которые пользуются чужими средствами, например Сбербанк.

            Комментарий


            • #7
              2 Митяй
              ни фига! Такие условия вбивают банки, которые ведут учет своих доходов и расходов, а не размещают средства как попало. Если мой банк планирует получить определенный доход от сделки, значит такой доход должен быть получен. В противном случае, если полагаться на удачу и подсчитывать результат от сделок в конце их срока, может получиться, что банк не только не получит прибыль, а еще и потеряет.
              Вообще, у банков нет "своих" средств. Уставный капитал - это средства учредителей, хоть и бессрочные. Онкольные остатки хоть и имеют неснижаемый остаток, тоже не свои. Я уж не говорю про привлеченку от межбанка и депозитов клиентов.
              Скажите мне, какой банк пользуется "своими" средствами и не зависит от чужих денег?!!!


              В остальном присоединяюсь к высказавшимся. "Договор - есть волеизъявление сторон". Если вас устраивают такие условия, подписывайте договор, если нет- скажите об этом банку, пригрозите уйти, и возможно, они изменят это условие.

              А в принципе, это обычная практика, только ставка высоковата. Мы, например, просто взимаем разовую комиссию за досрочное погашение.

              Комментарий


              • #8
                На самом деле непонятно, чем Митяю не угодил, собственно, Сбер.... Во-первых, они понимают, что при их процедуре предоставления кредита (срок рассмотрения вплоть до двух месяцев), кроме демпинговых ставок, нужны еще какие-то методы привлечения клиентов, в том числе и заемщиков. Поэтому они берут проценты как раз за факт.
                Кроме того, как правильно подметилFreeman , "собственные средства банков" - условность, значимая в основном только для небольших отраслевых банчков. Все равно все заемное, привлеченное или учредительское, - соотношения могут быть разными, но в нормальных (опять тема для спора - "нормальных") банках присутствуют все названные компоненты.

                С уважением,
                С уважением,

                Комментарий


                • #9
                  Полностью солид... сь Freemen'ом.
                  Плата за неспользованный кредит по сроку - признак взвешенного подхода банка к кредитованию (хороший тон). Но, считаю, на сегодняшний день это может быть минусом в конкурентной борьбе за клиента.
                  Можно предлоложить, что банк, предлагающий кредит на подобных условиях, достаточно хорошо чувствует себя на рынке (хотя и другие ситуации можно предположить).
                  Олюшка

                  Комментарий


                  • #10
                    to all
                    Под чужими средствами я имел ввиду средства, выделяемые для целевого кредитования, так ЕБРР через сбербанк кредитует малый бизнес в России, поэтому при досрочном закрытии договора сбербанк понесет убытки, потому что не сможет разместить быстро средства.

                    С уважением!

                    Комментарий


                    • #11
                      Всем спасибо за ответы.

                      Kostia. Буду признателен, если обозначите Ваш банк для того, чтобы можно было изучить все моменты.


                      касательно утверждения о том, что подобного рода практика обусловлена желанием банка вести учет и планировать свои доходы, возникает дополнительный вопрос. Каким образом банк может планировать доход от конкретно данной операции, если он не знает когда компания погасит кредит. Таким образом, банк не знает за кокой период он получит по полной ставке, за какой половину ставки. Надо учитывать то, что сумма кредита приличная, берется не на один день, плюс к этому предпологается постепенное погашение кредита частями. Учитывая все это можно предположить, что рамки расчетных сумм дохода громадны и сам смысл планирования и каких-либо прогнозов с такого рода допусками сводится на нет.

                      Комментарий


                      • #12
                        Согласен с тем, что банк должен планировать доходы и, соответственно, вправе ставить условия о получении некоей компенсации за разрыв во времени между досрочным погашением кредита и новым размещением ресурсов. Другое дело когда речь идёт о конкуренции, повышенном спросе на ресурсы (кредиты) со стороны заёмщиков и т.д. - тогда можно и пойти на некоторую "расхлябанность" в управлении ресурсами банка, надеясь на лучшее. Однако этот этап в развитии банка должен пройти и пройдёт.

                        P.S. ДЕНЬГИ ДОЛЖНЫ РАБОТАТЬ - самый лучший лозунг (по моему мнению)
                        Best regards,
                        Abbe d`Herblay
                        :gun:
                        abbat@hotbox.ru
                        ICQ UIN# 78179737

                        Комментарий


                        • #13
                          Согласен с Freeman. Именно так и надо работать. В отдельных случаях можно найти компромисс, и вбить в договор обязанность клиента письменно предупредить банк о предстоящем досрочном погашении не менее чем за ..... дней. В этом случае комиссию можно не брать. Но еще лучше письменно предупредить банк за разумный срок в зависимости от погашаемой суммы и заключить допсоглашение (изменить график).

                          Самое удивительное, что сами предприятия работают именно так. Думаю, что никто не обрадуется, если партнер в течение месяца выполнит годовой объем поставок. Сразу возникнут проблемы со складами, реализацией, простоем вагонов, а не дай бог - скоропорт и т.д. Сразу захочется переложить эти проблемы на нерадивого партнера. А банки что, рыжие?? Возвращать долги нужно в срок, не раньше и не позже. Точность украшает деловые отношения.

                          Комментарий


                          • #14
                            basya
                            Как это банк не знает, за какой период он получит доход? Есть же срок кредита! Я хочу сразу уточнить, что комиссия за досрочное погашение применяется, в основном, к кредитным договорам, а не к кредитным линиям. Линия сама по себе предполагает досрочный возврат. Если Вам хотят навязать комиссию за досрочное погашение по КРЕДИТНОЙ ЛИНИИ, тогда это неправильно и стоит поискать другой банк.
                            В любом случае, при обсуждении Ваших планов по финансированию нормальный банк всегда поинтересуется графиком использования средств. Возможно Вы не знаете их точно, но какие-то рамки обязательно должны быть (Вы сами-то планируете свои доходы?!). Сами же говорите, что планируется погашение частями, значит у Вас есть какой-то график. Все это позволит банку составить представление о доходе от сделки с Вами. А если Вы будете нарушать свои же офертные условия, банк вправе Вас за это наказать.

                            По поводу конкуренции в банковских услугах можно поспорить. Лично я считаю, что нормальный клиент всегда должен знать, чего он хочет. Он ведь планирует свой оборот. Если он ошибается в прогнозах, значит он недостаточно компетентен.

                            Нормальные банки работают с нормальными клиентами, и никакого взаимного недопонимания не возникает. Конкуренция в стоимости и качестве услуг напрямую зависит от этих параметров. Если клиент хочет качественно и быстро обслуживаться, он готов платить больше. Если ищет, где подешевле, значит допускает, что могут быть неприятности в обслуживании.

                            По своему опыту скажу, что хватает клиентов, осознающих, что они платят много, но сознательно идущих на расходы, чтобы их бизнес качественно обслуживался. В таких условиях банк всегда может сказать клиенту "до свиданья", если клиента не устраивает цена.

                            Комментарий


                            • #15
                              Согласна с Freeman и Бармалеем.
                              Только при условии планирования своей деятельности может и должен работать нормальный банк. Иначе это не кредитно-финансовое учреждение, а фирма "рога и копыта" (хотя даже в таких фирмах ведется планирование).

                              Комментарий


                              • #16
                                Господа,

                                позвольте процитировать извлечения из 2-х статей ГК РФ.
                                Статья 809 - "если иное не предусмотрено законом или договором займа, заимодавец имеет право на получение с заемщика процентов на сумму займа в размерах и порядке, определенных договором".
                                Статья 810 - "сумма займа, предоставленного под проценты, может быть возвращена досрочно с согласия заимодавца".
                                Таким образом, взимание процентов за оставшийся срок кредита
                                1. не противоречит действующему законодательству,
                                2. является условием согласия заимодавца на досрочный возврат кредита.
                                В остальном же - ищите на рынке, где дешевле.

                                Комментарий

                                Пользователи, просматривающие эту тему

                                Свернуть

                                Присутствует 1. Участников: 0, гостей: 1.

                                Обработка...
                                X