21 августа, понедельник 05:51
Bankir.Ru

Объявление

Свернуть

Технические работы на почтовом сервере

С 23.00 21 августа до 7.00 22 августа на почтовом сервере будут проводиться технические работы. Почтовый сервис в это время будет не доступен.
Показать больше
Показать меньше

НДС по кредитным услугам

Свернуть
X
  • Фильтр
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения

  • НДС по кредитным услугам

    Как избежать НДС по комиссии (либо иная формулировка) за организацию кредитной линии, за обязательства (неиспользованная часть кредитной линии)?

  • #2
    Vladislava
    это вам в другой теме надо спрашивать, у кредитчиков, а не у клиентщиков...
    ______________
    dmk

    "В наше время верить нельзя никому, порой даже самому себе...
    Мне - можно."

    Комментарий


    • #3
      Vladislava
      Как избежать НДС по комиссии (либо иная формулировка) за организацию кредитной линии, за обязательства (неиспользованная часть кредитной линии)?
      Услуги, описанные Вами относятся налоговой к "профильным" банковским услугам и не облагаются НДС. Слова комиссии бояться в данном случае не надо.

      Комментарий


      • #4
        Vladislava

        Не понятно кто получает комиссию?
        Если банк, то это банковская услуга и как правило называет комиссия за открытие и ведение ссудного счета, и ни какого НДС.
        Если какая-то организация которая решала вопросы с банком по предоставлению кредита другому лицу на платной основе, то это просто услуга и НДС она конечно облагается.

        Комментарий


        • #5
          Vladislava
          Данная комиссия необлагается НДС, см. Приказ МНС от 20.12.2000 № БГ-3-03/447 .

          С уважением.
          "Самое глупое желание на свете - это желание нравиться всем!" (c)

          Комментарий


          • #6
            Как вы относитесь к письмам налоговой, коими последняя вносит сумятицу в стройные умы работников банков?
            МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

            ПИСЬМО
            от 8 июля 2005 г. N 03-04-11/141

            По вопросам применения налога на добавленную стоимость при оказании банком услуг, связанных с предоставлением кредита, а также при получении денежных средств за нарушение сроков оплаты по договору аренды сейфовой ячейки департамент налоговой и таможенно-тарифной политики сообщает следующее.
            Согласно подпункту 1 пункта 1 статьи 146 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) операции по реализации товаров (работ, услуг) на территории Российской Федерации признаются объектом налогообложения налогом на добавленную стоимость. При этом осуществляемые банками банковские операции (за исключением инкассации), предусмотренные статьей 5 Федерального закона от 02.12.90 N 395-1 "О банках и банковской деятельности", в соответствии с подпунктом 3 пункта 3 статьи 149 Кодекса не подлежат налогообложению налогом на добавленную стоимость.
            Поскольку оказываемые банком услуги, связанные с предоставлением кредита (подготовка документов при первичном оформлении кредита, сбор документов, подготовка заключений на выдачу кредита, подготовка договоров и обеспечительной документации, изменение первоначальных условий договора по кредиту и кредитной линии), не включены в перечень банковских услуг, освобождаемых от налогообложения налогом на добавленную стоимость, то такие услуги следует облагать этим налогом в общеустановленном порядке.
            Что касается налогообложения налогом на добавленную стоимость сумм денежных средств, полученных за нарушение сроков оплаты по договору аренды сейфовой ячейки, то согласно подпункту 2 пункта 1 статьи 162 Кодекса налоговая база по налогу на добавленную стоимость увеличивается на суммы, полученные за реализованные товары (работы, услуги) в виде финансовой помощи, на пополнение фондов специального назначения, в счет увеличения доходов либо иначе связанные с оплатой реализованных товаров (работ, услуг).
            Денежные суммы, полученные банком, оказывающим услуги по аренде сейфовой ячейки, от клиентов за нарушение сроков оплаты, предусмотренных договором, в целях применения налога на добавленную стоимость следует рассматривать как денежные средства, связанные с оплатой указанных услуг.
            Учитывая изложенное, вышеуказанные денежные средства включаются в налоговую базу по налогу на добавленную стоимость в общеустановленном порядке.

            Заместитель директора
            департамента налоговой
            и таможенно-тарифной политики
            Министерства финансов РФ
            Н.А.КОМОВА
            +

            Комментарий


            • #7
              WE
              Как вы относитесь к письмам налоговой, коими последняя вносит сумятицу в стройные умы работников банков?
              Сильно запоздалая реакция - пять лет прошло с даты принятия второй части НК !!! А ст.149 в рассматриваемой теме не изменилась, т.е. письмо-то ни к селу, ни ... С таким же успехом можно прокомментировать любую элементарно читаемую статью того же НК и прочих законов.
              Если же это письмо действительно внесло сумятицу в стройные умы, то ... бестолочь, а не работники (при всём уважении к банкам, в коих они просиживают штаны и юбки).

              Комментарий


              • #8
                Степанов В.В.
                лааадно, не будем ... нелестно отзываться..
                Письмо не нормативный акт, понятно, ...однако каков размах, каков замах!
                Если честно, то у нас товарищ был от сего опуса в некотором ступоре. Вроде вывели )))

                спасибо за отклик ))
                +

                Комментарий

                Пользователи, просматривающие эту тему

                Свернуть

                Присутствует 1. Участников: 0, гостей: 1.

                Обработка...
                X