20 октября, пятница 21:05
Bankir.Ru

Объявление

Свернуть
Пока нет объявлений.

Срок кредита

Свернуть
X
  • Фильтр
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения

  • Срок кредита

    Многоуважаемые коллеги!
    Опять одолевают сомнения, как правильно считать срок кредитного договора. Как известно, предоставление и получение финансовых кредитов на срок свыше 180 дней является операцией, связанной с движением капитала.

    Банк открыл кредитную линию на срок >180 дней. Но кредит предоставляется отдельными лотами/траншами,каждый из которых < 180 дней.
    Слышал 2 мнения: 1. считать срок от начала возникновения до момента прекращения обязательств по кредитному договору(т.е. по кредитной линии фактически)
    2. классифицировать кредит по сроку 180 дней по траншам. Если срок каждого транша не > 180 дней и этот транш полностью гасится до того, как будет предоставлен следующий, то считаем кредит предоставленным на срок < 180 дней.

    Прошу поделиться опытом, или дать ссылочку на разъяснения регулирующих органов по этому вопросу (ЦБ), если таковые имеются.
    Спасибо.



  • #2
    По поводу разъяснений ЦБР не скажу, но по практике срок кредита легко определяется по ссудному счету, открываемому по кредиту (траншу). Если в рамках линии открываются разные "короткие" счета под каждый транш, то можно трактовать их, как некапитальные операции.

    Чаще всего под одну линию открывается один счет, который как раз будет "длинным".

    Комментарий


    • #3
      Freeman
      Спасибо. А если валюта на уплату %% покупается в одном банке и переводится в другой, который и выдал кредит. Как может банк-покупатель разобраться со счетами?

      Комментарий


      • #4
        Excon
        Если кредит выдан уполномоченным банком, то нам как-то все равно, на какой срок он выдан и в какие сроки погашается.
        В любом случае, даже если уполномоченный банк кредитует клиента на срок, превышающий 180 дней, то, формально, это - "капитальная" операция, но она - разрешенная "капитальная" операция в соответствии с п. 1.18 39 Положения.
        Единственное, что здесь нужно учесть, код по 383-У при покупке валюты для погашения кредита.

        "2. классифицировать кредит по сроку 180 дней по траншам. Если срок каждого транша не > 180 дней и этот транш полностью гасится до того, как будет предоставлен следующий, то считаем кредит предоставленным на срок < 180 дней."

        Мы именно так и классифицируем :-)
        Т.е., опираемся в этом на ЗоВРиВК по определению "валютной операции".

        С уважением.

        Комментарий


        • #5
          Да, если каждый транш до 180 дней - то всё ок, проходившая у нас в начале года ЦБшная проверка никаких замечаний не высказала (мы из-за норматива Н6 вынуждены постоянно выдавать синдикаты с какими-нить оффшорными банками в соотношении 99/1 % :-) )

          Комментарий


          • #6
            Svetlana и Ekaterina Milk

            Спасибо, коллеги, уважили!

            Света/Катя.
            "Единственное, что здесь нужно учесть, код по 383-У при покупке валюты для погашения кредита".

            Да, что посоветуете: если сначала гасили кредит и %% по 14 и 21 (транши до 180), а потом дали дополнение к договору об увеличении срока транша на срок > 180, следует ли в 618 форме менять коды на 16 и 21 и заводить новые КУ с этими кодами?

            Спасибо.


            Комментарий


            • #7
              Excon
              Прямого ответа ЦБ на Ваш вопрос не нашла, но мое мнение, что новую КУ заводить не нужно, т.к основанием покупки явл. все тот же договор.
              Мы же можем завести одну КУ для погашения осн. долга и %% (уже 2 разных кода), для оплаты за импортируемые товары/услуги и комиссию банка (это где-то читалось в разъяснениях ЦБ).
              Почему же не вести КУ, открытую с кодом 14, включая туда затем операции, проводимые с кодами сначала 14 и 15, а затем, после внесения изменений в договор, с кодами 16 и 21.

              Ведь самое главное, что в отчетности по ф.618 эти операции будут включаться в строки, соответствующие вводимым Вами кодам 16 и 21, т.е. никакого искажения отчетности не произойдет.
              С уважением

              Комментарий

              Пользователи, просматривающие эту тему

              Свернуть

              Присутствует 1. Участников: 0, гостей: 1.

              Обработка...
              X