18 октября, среда 10:24
Bankir.Ru

Объявление

Свернуть
Пока нет объявлений.

О письме Отд1 Московского ГТУ № 51-6060 от 5.07.2001

Свернуть
X
  • Фильтр
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения

  • О письме Отд1 Московского ГТУ № 51-6060 от 5.07.2001

    Письмо такое:

    "Отделение ╧1 Московского ГТУ Банка России проанализировало представляемую кредитными организациями ежемесячную отчетность по форме 501 "Сведения о межбанковских кредитах и депозитах", а также письма кредитных организаций о расхождениях с данными аналогичной отчетности кредитных организаций корреспондентов, и сообщает следующее.
    Наиболее частой причиной расхождения данных по указанной форме является отражение полученного (предоставленного кредита (депозита) кредитными организациями партнерами на разных счетах бухгалтерского учета.
    Отделение ╧1 проанализировало письма-объяснения кредитных организаций, содержащих причины отражения данных средств на тех или иных счетах бухгалтерского учета кредитными организациями и обратилось в Московское ГТУ Банка России за соответствующими разъяснениями.
    Согласно полученным разъяснениям Московского ГТУ Банка России, при определении номера банковского счета второго порядка в целях бухгалтерского учета размещаемых и привлекаемых средств следует руководствоваться Методическими рекомендациями Банка России от 14.10.1998г. ╧285-Т к Положению Банка России "О порядке исчисления процентов по операциям, связанным с размещением и привлечением денежных средств и отражения указанных операций на счетах бухгалтерского учета" от 26.06.1998г. ╧39-П. При определении срока кредита (депозита) необходимо учитывать и день выдачи денежных средств и день погашения - т.е. полный срок кредита (депозита).
    В связи с изложенным, просим Вас учитывать данное разъяснение при отражении в бухгалтерском учете вышеуказанных операций.
    УПРАВЛЯЮЩИЙ В.В.КНЫШ "

    В этом письме ключевая фраза, как всегда, предпоследняя. Если я правильно ее понял, то теперь все банки, обслуживающиеся в отд╧1 будут "овернайты" отражать на сч.32003 (МБК на 2-7 дней), а полученный % делить пополам между двумя днями. Не знаю кто раньше так делал, но теперь, блин, точно выписки сходится не будут - не все ж к 1 отделению приписаны...
    Либо я чего не понял?


  • #2
    Мы звонили в Отделение 1. Они отправили еще один запрос в МГТУ и сказали, что через неделю будет ответ- или отменят это
    письмо или разошлют подобное по всей Москве.

    Комментарий


    • #3
      Как учитывать день выдачи и день погашения (в определении номера счета) - не знаю, что-то тут не так. Но вот в чем уверена, так это в том, что проценты я буду исчислять согласно 39-П по состоянию счета на УТРО. То бишь, если и сегодня и завтра, то за сегодня (при выдаче сегодняшним числом) остаток нулевой (и %, соотв-но, на 0%), завтра на утро - сумма и процент на эту сумму. То есть, проценты за один день.
      А по предложенной логике письма овенайтов как бы и не бывает.
      Олюшка

      Комментарий


      • #4
        К сожалению, разъяснения Московского ГТУ необязательно отражают точку зрения ЦБ в целом. Для этого следует ждать официального разъяснения (документа типа "...-ОР"). В п. 1.20 части I Правил 61 нет определенного указания - включать или не включать сразу день выдачи и день погашения в срок размещения актива или привлечения пассива. 285-Т само по себе никакого отношения к определению балансового счета по сроку не имеет, там речь идет о порядке начисления процентов. Следовательно, включать или не включать - будет зависеть от учетной политики банка. В случае межбанка, ИМХО целесообразно договориться о единых принципах учета с банком-контрагентом. В учетной политике эти случаи также можно оговорить отдельно. Лично я считаю, что следует включать дату погашения, но не включать дату выдачи. Так будет удобнее с технологической точки зрения - чтобы срок совпадал с периодом начисления процентов.
        ...А жизнь так и будет крутить и крутить колесо...

        Комментарий


        • #5
          Здесь может быть еще один подводный камень - как в связи со всем этим разнообразием в подсчете сроков, учитывать эти сроки в отчетностях, в тех же 115, 128 и 12-м приложении. Я уже столкнулся с разными мнениями по этому поводу.

          Комментарий


          • #6
            А действительно, какой тогда овернайт?? ))))
            Согласна с Олюшкой и Gene - следует включать дату погашения, но не включать дату выдачи.

            Иначе где логика?
            [IMG]http://www.minorannoyance.net/~spin/Smilies/ups/DeNiro/sun.gif[/IMG]

            Комментарий


            • #7
              В генсоглашениях пишем, что день выдачи и день погашения считаем за один день, в подтверждающих конкрентную сделку документах указываем срок в днях - вот и основание для зачисления на конкретный счет, а отделение N1 - новаторы в межбанковском деле.

              Комментарий


              • #8
                Уважаемые господа кредитчики! Наш Банк обслуживается во 2-м Отделении. Мы обратились к ним с просьбой прокомментировать данное письмо. Сначала они сказали, что ничего про него не знают, что централизованной рассылки по банкам не было, что это письмо - результат переписки 1-го Отделения с МГТУ. Потом мы их все-таки добили, они позвонили туда еще раз и в 1-м Отделении сказали, что данное письмо ошибочное и во все банки, которым оно было разослано, будут направлены опровержения. Руководствоваться надо письмом 111-Т.

                Комментарий


                • #9
                  А как же быть с ответом Трусовой на запрос нашего Банка; выдержку из него цитирую на форуме второй раз: "При определении номера балансового счета второго порядка для учета размещенных средств день выдачи кредита учитывается (Методические рекомендации Банка России от 14.10.98 ╧ 285-Т)2?
                  Все же Трусова Главный бухгалтер МГТУ, это не просто какое-то там Отделение.
                  Звонили Беляковой, готовившей письмо ╧ 51-6060, так вот никакого опровержения они пока не готовят (это я для Аленушки сообщаю). А с однодневками она сказала будут разираться и пошлют запрос в МГТУ.

                  Комментарий


                  • #10
                    еще давным-давно, сразу после выхода 285-Т, на семинаре ЦБ задавали аналогичный вопрос. Сказали: "считайте :дата возврата минус дата выдачи - это и есть срок". Когда народ зашумел, что в 285-Т советуют иначе считать, была сказана замечательная фраза: "Считать иначе не советуют, а просто иначе написано, как считать", был приведен пример с овернайтом: "Сегодня, 15-го, выдали - завтра, 16-го, получили; 16минус 15 равно 1. И это правильно, потому что денег на вашем корсчете не было один день".
                    Правда на вопрос об учете внутридневных кредитов/депозитов был дан оч. о оч. невнятный ответ.
                    А относительно сроков было еще разъяснение о том, считать ли овернайтом кредит/депозит с пятницы по понедельник или учитывать от 2 до 7.

                    Комментарий


                    • #11
                      LM, это замечательно, что на семинарах высказывалась общепринятая точка зрения, но это только семинар, а у нас, я опять повторюсь, есть письмо из Отделения 1 и письмо Московского ГТУ за подписью главного бухгалтера МГТУ Трусовой, которое почти полностью совпадает с письмом 51-6060.

                      Комментарий


                      • #12
                        То аll:
                        Коллеги, поделитесь, кто-нибудь уже получил обещанное опровержение этого пресловутого письма 51-6060?

                        Комментарий


                        • #13
                          И раньше и здесь в форуме, кажется, задавал уже вопрос - и повторю: объясните, как можно взять кредит "на ночь" ? Вы его ни с кем не путаете (дамы, пардон) ? Ну, ведь правда: взяли 15-го , вернули 16-го - ну разве не на 1 день (или сутки) ? ! Ну какой overnight с пятницы до понедельника - ведь 3 дня ж ФАКТИЧЕСКИ пользовались кредитом (8-5) ?! Внутридневное кредитование ? Не знаю - мне кажется, проще плату в форме неких комиссий сдирать: процентные периоды в часах считать вроде ничем не предусмотрено
                          Владимир С.

                          Комментарий


                          • #14
                            finspec
                            процентные периоды в часах считать вроде ничем не предусмотрено
                            Да? А по-моему в п.2 285-Т именно так и рекомендуется.

                            Комментарий


                            • #15
                              ну а чем всё "банкирское" сообщество не устраивает 111-Т?
                              Я не могу понять, зачем руководствоваться каким-то кривоватым разъяснением, если есть официальное письмо ЦБ, которое никто не отменял.
                              Зачем тратить свое время на анализирование этого письма за подписью Трусовой.
                              Вот когда ЦБ что-нибудь выпустит иное, отменив 111-Т, тогда можно будет обсудить....

                              Комментарий


                              • #16
                                И все же. Прошло четыре года. Как же теперь определяют балансовую позицию по срокам - день выдачи кредита учитывается или нет. Было опровержение 51-6060 или нет? Кстати, было еще одно письмо в 2001г. 55-07-09/10677 от 22.08.01г. 5-го отделения Московского ГТУ. Там указано, что срок определяют исходя из требований ст. 191 ГК РФ.

                                Комментарий

                                Пользователи, просматривающие эту тему

                                Свернуть

                                Присутствует 1. Участников: 0, гостей: 1.

                                Обработка...
                                X