Bankir.Ru
27 мая, суббота 11:06

Объявление

Свернуть

На Bankir.ru начался цикл публикаций, созданных по следам обсуждений на форуме

Показать больше
Показать меньше

Dun & Bradstreet CIS

Свернуть
X
  • Фильтр
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения

  • Dun & Bradstreet CIS

    Коллеги!

    Есть ли тут люди, пользовавшиеся услугами означенной компании? Поделитесь пож-та. Мне надо собрать информацию по нескольким фирмам в Европе и Канаде. Интересует прежде всего
    1) Насколько качественные отчеты означенного агенства?
    2) Часто ли бывают пустые отчеты по оффшорам?

    Ну вообще любые мнения.

    Спасибо!

  • #2
    Часто ли бывают пустые отчеты по оффшорам?

    Ну вообще любые мнения.


    Помню была статья в КоммерсанЪ в 2000 году про прозрачность оффшоров, м.б. пригодится.


    ВС ╧8, 2000


    Созданный при поддержке глав центробанков и минфинов стран "семерки" Форум Финансовой Стабильности опубликовал рейтинг надежности офшорных зон. Те оффшоры, которые наиболее закрыты для правоохранительных органов ЕС, оценены хуже всех.

    Рейтинг оффшоров

    По данным Форума Финансовой Стабильности:

    o Первая группа:

    Гонконг, Сингапур, Люксембург, Швейцария, Дублин, Гернси, острова Мэн и Джерси.

    o Вторая труппа:

    Андорра, Бахрейн, Барбадос, Бермуды, Гибралтар, Лабуан (Малайзия), Макао, Мальта, Монако.

    o Третья группа:

    Ангилья, Антигуа и Барбуда, Аруба, Белиз, Британские Виргинские острова, Каймановы острова, острова Кука, Коста-Рика, Кипр, Ливан, Лихтенштейн, Маршалловы острова, Маврикий, Науру, Антильские острова (Нидерланды), остров Ниуэ, Панама, остров Сент-Китс и Невис, Сент-Люсия, Сент-Винсент и Гренадины, Самоа, Сейшелы, Багамы, Теркс и Кайкос, Вануату.

    Форум Финансовой Стабильности создан бывшим президентом Бундесбанка Хансом Титмайером. Основной его задачей является определение системных рисков при развитии глобальной экономики, а также создание международных правил и стандартов для финансовых институтов.

    Самые популярные у российских компаний оффшоры были признаны наименее надежными.

    Штат Делавэр, США, не был включен составителями в рейтинг, несмотря на то, что он всегда считался наиболее популярной юрисдикцией для инкорпорации холдинговых компаний и корпораций с разветвленной сетью филиалов.

    Главным критерием надежности оффшора авторы рейтинга посчитали степень его прозрачности и регламентированности - чем она выше, тем надежнее оффшор. Надежный оффшор - это тот, в котором отсутствует банковская тайна, развиты надзорные органы и законодательство, регулирующее резервирование, и т.д. Единственное право, которое за ним признается - наличие налоговых льгот для нерезидентов.

    Считается, что оффшорные зоны всегда интересовали предпринимателей прежде всего как способ сокрытия капитала. И лишь во вторую и третью очередь - как способ оптимизации налогов. Но времена меняются. И все чаще именно налоговое и финансовое планирование выходит на первый план.

    Об этом свидетельствует и то, что среди более или менее равнозначных оффшорных зон большей популярностью пользуются те, с которыми заключен договор об избежании двойного налогообложения. И не обязательно надо действовать прямолинейно. Используются самые различные схемы международного планирования. Например, основывается компания на Сейшелах (или в подобных зонах), которая создает компанию в Великобритании. Та, в свою очередь, дает существование компании в России (лучше ООО). Ведь в отношениях с Великобританией действует Конвенция от 15 февраля 1994 года "Об избежании двойного налогообложения и предотвращении уклонения от налогообложения в отношении налогов на доходы и прирост стоимости имущества". В ней, в частности, говорится о том, что прибыль предприятия Договаривающегося Государства облагается налогом только в этом Государстве, если только такое предприятие не осуществляет предпринимательскую деятельность в другом Договаривающемся Государстве через находящееся там постоянное представительство.

    Суть этого и подобных договоров в том, что если лицо из первой страны получает доход во второй стране через постоянное представительство (есть признаки, по которым понятие "постоянное представительство" определяется), то с этого дохода данное лицо платит налог только во второй стране. В своей же стране оно ничего не платит. Если при тех же обстоятельствах присутствие рассматриваемого лица не подпадает под определение "постоянное представительство", то либо все налоги платятся в первой стране, либо во второй стране их взимают по пониженной ставке.

    Среди преимуществ, которыми можно воспользоваться при таком построении компаний, есть как традиционные, так и те, которые изначально могут быть недостаточно оценены. Например, в Великобритании банки выполняют только свои обязанности и не занимаются контролем. Вы сможете быстро выполнять платежи в любом направлении, не занимаясь выяснением - кому, зачем и почему. Такая компания может выступать в контрактах как третье лицо - плательщик, не становясь владельцем товара. Великобритания подписала соглашение об избежании двойного налогообложения со 100 странами и, таким образом, обеспечила наиболее обширную двойную сеть таких соглашений в мире, что влечет за собой дополнительные преимущества при торговых схемах.

    Почему же мы говорим о постоянных изменениях и необходимости осуществлять периодический анализ действия договоров об избежании двойного налогообложения и сопутствующих документов? Не только потому, что меняется экономическая ситуация и отношение различных государств к тем или иным оффшорам. Но и потому, что выгода от использования предприятий в разных оффшорных зонах меняется с течением времени. Международный договор, будучи ратифицирован парламентами, ставится выше внутреннего законодательства при обращении к законодательным нормам в спорных случаях. А внутреннее законодательство может принимать самые причудливые формы. Денонсация же международного договора может быть расценена не только как недружественный шаг, но и как намерение ухудшить экономические взаимоотношения со страной-партнером на годы. Ведь процедура подписания и ратификации подобных документов занимает длительные сроки.

    Вот пример из недавнего прошлого. До 1998 года действовало старое Соглашение от 29 октября 1982 года между Правительством СССР и Правительством Республики Кипр "Об избежании двойного налогообложения доходов и имущества". Изменение законодательства за этот период было впечатляющим. А ужесточить режим удалось совсем недавно. Впрочем, и сейчас работа с Республикой Кипр не утратила своей актуальности, несмотря на то, что налоги возросли.

    Надежность оффшоров для его пользователей проявляется также в степени сохранности денег и имущества, которые числятся за ним. Начальные теоретические опасения при грамотном подходе быстро развеиваются. Номинальные акционеры и директора, являясь с юридической точки зрения распорядителями компании, не распоряжаются при этом счетом в банке. Это успокаивает пользователей. Но при оформлении и работе надо опасаться другого. Одну и ту же оффшорную фирму могут "продавать" нескольким покупателям из разных стран. Быстро обнаружить это весьма непросто. Поэтому иногда даже посредники, ни о чем не подозревая, могут распространять такие фирмы. Первичные продавцы оффшорных компаний поняли, что если продавать одну и ту же фирму несколько раз, то шанс, что их на этом поймают, будет равен нулю, особенно если покупатели находятся в разных странах.

    Можно быть обманутым с еще большим размахом. После офомления самой компании клиент обычно просит открыть ему счет. И тогда фирма-посредник дает подписать банковскую карточку и письмо в банк (что и требуется по-настоящему), но затем добавляет к подписям клиента подписи несуществующих лиц. После поступления денег на счет (а опытные мошенники могут подождать наступления существенных оборотов по счету) банк получает поручение об их переводе на те счета, которые контролируются мошенниками. А в некоторых случаях (это рассчитано на менее опытных клиентов) посредники убеждают открыть счет в красиво "выглядящем", но на самом деле дешевом оффшорном банке, владельцы которого те же самые мошенники. Последствия могут быть самые разнообразные. Здесь тоже возможно перейти к своеобразной характеристике оффшорных зон. Такие зоны, как Науру, Антигуа, Западное Самоа и т.п., очень недорого продают банковские лицензии. Но что еще важнее - власти этих зон не имеют достаточно возможностей для проверки документов владельцев открываемого банка. Поэтому я не рекомендовал бы открывать счет в банках этих оффшорных зон (конечно, кроме тех случаев, когда вы этот банк можете проконтролировать).

    Еще существует виртуальное, искусственно созданное государство Доминион Мельхизедек. Президент его живет в Калифорнии. А само государство в представлении его президента находится в Антарктиде. Нашелся и политический деятель, который признал это государство. Самое интересное, что до сих пор лицам, представляющим его, изредка удается продавать оффшорные банковские лицензии.

    Для предпринимателей имеет также значение надежность с точки зрения политической и экономической стабильности. По этой причине, а также в силу наличия достаточно развитых коммуникаций, более популярны оффшорные территории, находящиеся в зоне влияния развитых стран (США, Великобритания и т.д.).

    Авторы рейтинга надежности офшорных зон Форума Финансовой Стабильности опасаются, что оффшорные зоны могут стать генератором новых финансовых кризисов. Сам Форум, созданный при поддержке глав ЦБ и минфинов "семерки", исследует влияние и роль оффшорных центров именно в этих процессах. Так, по данным Форума, 25% непогашенных ссуд оффшорным центрам в 1999 году были гарантированы кредитором, находящимся в другом оффшоре. С одной стороны, это явно свидетельствует о нелегальном вывозе капитала. С другой - о серьезном риске для клиентов хеджинговых фондов, работающих через оффшоры. Ведь совершенно невозможно проверить, не проводятся ли такие операции в ущерб клиентам. Не говоря уже о том, что средства из оффшоров с минимальными ограничениями идут на рискованные рынки. Все это, учитывая масштабы проводимых через оффшоры операций, грозит крахом множества компаний и даже новым финансовым кризисом. Поэтому настороженное отношение со стороны государств в соответствии с рейтингом может развиваться. В таких условиях, где возможно, надо обращать внимание на юрисдикции с умеренной налоговой системой. Это обеспечит компаниям местонахождение в респектабельных странах Европы, улучшит их имидж и будет способствовать доверию со стороны деловых партнеров.


    ______________________________________
    С уважением, Игорь

    Комментарий


    • #3
      За информацию огромная благодарность! Пригодится!

      Но может все же пользовался кто услугами Dun & Bradstreet CIS

      Господа кредитчики! Ну должны же вы как-то проверять партнеров или на крыши надеетесь?

      Комментарий


      • #4
        В D&B информация базовая (я думаю, Вы видели пример обзора).

        Естественно, отчеты варьируются по своему качеству, и естественно, вероятность, что определенная информация не будет указана, есть, но Вы достаточно с высокой точностью сможете проверить наличие litigation или ультра серьезных проблем с возвратами кредитов или оплатами больших инвойсов.

        Вероятность отсутсвия достоверной информации об офшорах очень велика - честно говоря, мне кажется, что даже связываться не стоит.

        Вообще, все конечно зависит от компании - если что-то третьесортное и отсутсвуют рекомендации, или нет возможности поговорить с их основным банком, то наверное есть смысл заказать отчет, хотя опять же, если компания существует только 2-3 года, то вероятность высока, что еще не наследили и т.д.

        Комментарий


        • #5
          Cпасибо! Значит никто не пользуется

          Комментарий


          • #6
            Я заказывала в "молодости" несколько раз, но по моим компаниям мне больше подходит Bloomberg. Все зависит от Вашй цели. Вы собираетесь их кредитовать?

            Комментарий


            • #7
              Наоборот! Боимся мошенников. Мы им standby, а они нам кредит.

              А что делает Bloomberg? Как с ним связаться?

              Комментарий


              • #8
                100 % тот самый случай, когда использование D&B оптимально. Настоятельно рекомендую.

                Bloomberg - информационная поддержка по listed компаниям, фондовым рынкам и т.д. - огромный объем информации + великолепный анализ со всей возможной статистикой по всем рынкам, фин. продуктам и т.д - все о чем можно подумать. Я - не технический эксперт, поэтому объясняю как могу - они устанавливают отдельные терминалы, и у Вас прямой выход on-line на все биржи, новости и т.д. Услуга очень дорогая, но можно подписываться на отдельные модули. Из-за цены и основного акцента на listed, я не думаю, что в России есть смысл покупать это услугу, если только они не подготовили спецмодуль.

                Комментарий


                • #9
                  Спасибо за информацию!

                  Если можно еще вопрос: в одном из вариантов этого самого кредита, кредитор хочет, чтобы наша гарантия или стендбай попал в листинг Bloomberg (вот почему я заинтересовался).

                  Может ли гарантия в принципе быть в каких либо листингах (это же вроде не АДР)? Как Вы полагаете возможно ли, чтобы росс.банк оказался в его листингах сейчас? Я помню сколько сил и денег стоило получать кредитный рейтинг (до кризиса, увы ), неужели в листинг Bloomberg'a быстрее и дешевле?

                  Комментарий


                  • #10
                    Bloomberg - исключительно информационная и аналитическая служба, поэтому не могу представить, каким образом гарантия может быть там отражена (разве только в новостях , ну может быть в данных о компании, если они сами захотят это сделать). Но в принципе, не могу понять смысл данного условия. Может быть имелось в виду что-то другое? Гарантия не может продаваться на бирже, поэтому о листинге не может быть и речи.

                    Что касаеться листинга, как такового, наверное здесь использован не совсем точный перевод. Listed = traded at stock exchage, и к рейтингу компаний\банков никакого отношения не имеет.

                    Удачи!

                    Комментарий


                    • #11
                      что касается информации, то она скорее базового характера, но может оказаться полезной.

                      хотелось бы обратить внимание коллег, что предложения по разным стендбаям - в 90% случаев - откровенное мошенничество. сам в середине 90-х неоднократно рассматривал подобные предложения, и все они оказывались жульническими схемами. осторожность и еще раз осторожность. проверяйте на риски очень тщательно. на предложения о привлечении миллионов долларов с международных рынков следует относиться сдержанно: по моей практике, привлечь ресурсы на разумных условиях очень тяжело, но возможно. работать нужно с солидными финансовыми учреждениями напрямую, посредников следует избегать.

                      Комментарий


                      • #12
                        CEU
                        Гарантия не может продаваться на бирже, поэтому о листинге не может быть и речи.
                        Что касаеться листинга, как такового, наверное здесь использован не совсем точный перевод. Listed = traded at stock exchage, и к рейтингу компаний\банков никакого отношения не имеет.


                        Вот и я о том же, но ведь невозможно же переубедить руководство, особенно если оно никогда не имело отношения к межд.операциям... А написано буквально следующее "The above SLC has to be listed with Euroclear or Bloomberg."

                        sedinrus

                        хотелось бы обратить внимание коллег, что предложения по разным стендбаям - в 90% случаев - откровенное мошенничество. сам в середине 90-х неоднократно рассматривал подобные предложения, и все они оказывались жульническими схемами.

                        Cовершенно согласен, имел аналогичный опыт, но см. ответ CEU

                        на предложения о привлечении миллионов долларов с международных рынков следует относиться сдержанно: по моей практике, привлечь ресурсы на разумных условиях очень тяжело, но возможно. работать нужно с солидными финансовыми учреждениями напрямую, посредников следует избегать.

                        Если бы была возможность - кто бы возражал С другой стороны можно представить ситуацию, когда и "несолидные" могут кое-что предложить, но это вопрос необсуждаемый, по крайней мере, здесь.

                        Всем спасибо за ответы!

                        Комментарий


                        • #13
                          У D&B абсолютно неприемлимый для России способ добычи информации для составления своих обзоров и рейтингов. Кто в нашей милой стране честно расскажет в анкете, которую они высылают (интервью с их сотрудником и дрррррр) о своей работе, руководстве... А как Вам: Компания не заполнившая анкету и не пожелашая общаться поимеет супер низкий рейтинг, потому что их МИРОВОЙ ОПЫТ.....

                          Комментарий


                          • #14
                            Ответы бывают и пустые. Для борьбы с мошенниками - идеальны. Во-первых, потому что D&B - компания с мировым именем, и готовя служебку для руководства можно смело на них ссылаться.
                            А обращающиеся компании с предложениями о многомилионных (-ардных) кредитах раскрываются D&B влет. И обычно так как надо...

                            Комментарий

                            Пользователи, просматривающие эту тему

                            Свернуть

                            Присутствует 1. Участников: 0, гостей: 1.

                            Обработка...
                            X