Bankir.Ru
28 мая, воскресенье 09:49

Объявление

Свернуть

На Bankir.ru начался цикл публикаций, созданных по следам обсуждений на форуме

Показать больше
Показать меньше

регистрация ипотеки

Свернуть
X
  • Фильтр
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения

  • регистрация ипотеки

    Прошу поделиться опытом ! При государтсвенной регистрации ипотеки оформляет ли Залогодержатель Свидетельство о праве залога.Для каких целей нужно это Свидетельство. Считаю, что достаточно зарегистрировать ипотеку и получить свой экземпляр договора об ипотеке со штампом регистрационной палаты о регистрации.

  • #2
    Правильно считаете...
    Свидетельство не оформляется - штампик о регистрации и есть это "свидетельсво", еще в свидетельсве о собственности (если выдается) прописывают что есть обременение
    а вообще главное чтобы в реестре запись сделали,
    можете выписку из реестра заказать...

    Комментарий


    • #3
      lora При регистрации ипотеки подается с заявлением и свидетельство на праве собственности... Вот на нем и нужно ставить штампик, а если свидетельства нет, то оно выдается с записью об обременениях.
      Тысячами незримых нитей обвивает тебя Закон. Разрубишь одну - преступник. Десять - смертник. Все - Бог! ©

      Комментарий


      • #4
        Уважаемые банкиры. Предлагаю продолжить тему в следующем контексте.
        Приходиться регистрировать ипотеку в различных регионах страны. И во всех регистрационных комитетах (органах юстиции) возникают свои местные "примочки". Предлагаю здесь обмениваться такими особенностями. Например:
        1. Свидетельства о регистрации залога выдают в Краснодарском крае. Штампик на договор (без свидетельства) ставят в Москве (правда пишут уведомительное письмо), Московской области, Курской, Владимирской областях.
        2. В Москве сначала регистрируются ипотека земельных прав в Москомеземе (до месяца), а потом ипотека недвижимости (в юстиции тоже до месяца).
        3. В Курске могут попросить указать в договоре залога рублевый эквивалент основного обязательства (если оно в баксах), а также обязательно договор залога в 4-х экземплярах - забирают не наториально заверенную копию, а подлинник договора ипотеки.
        4. В Питере и Ленинградском областном регистр. комитете какой-то умник юрист решил, что обременение надо регистрировать только после обязательного возникновения основного обязательства (читай выдачи средств). Поэтому на регистрацию приезжать надо с возникшим обязательством (т.е. с выпиской по ссудному счету о выдачи пяти рублей в день нотариального заверения договора залога с соответствующим условием в кредитном договоре). Кроме того обязательно надо иметь выписку из реестра об отсуттсвии обременения на предмет залог.
        Это для начала. У кого есть еще знания о местных "примочках". Не зажимайте. Делитесь, чтобы люди нормальные время зря не теряли.

        Комментарий


        • #5
          пару слов про Питер - для местных регистраторов не обязательно чтобы обязательсво возникло реально, вполне хватает письма от банка об открытии ссудника клиенту (деньги как правило выдаем после наличия штамника о регистрации, хотя если клиент правильный, то можно позволить и до регистарции выдать), сталкивался с областными регистраторами - тут вообще полный бардак, никто практически законов об ипотке и регистрации не знает и им редко вообще приходится этим заниматься, поэтому тут проще - всегда можно договорится или по крайней мере убедить регитстратора в своей правоте:-)

          Комментарий


          • #6
            Могу сказать про Ростов - в рег. орган предоставляются все учредительные документы, документы на недвижимость, плюс сам договор ипотеки и кредитный договор. Все документы в двух экземплярах, один из которых - подлинник, за исколючением договора ипотеки, который предоставляется в 3-х подлинных экземплярах. Свидетельства не выдаются. На договоре ипотеки ставят штамп, который и является свидетельством. Обязательно условие договора - каждый объект должен иметь оценку в рублях, если кредит валютный, в договоре ипотеки указываем его рублевый эквивалент на дату подписания договора ипотеки. Вот вроде все. Особых препятствий не чинят. Если клиент надежный, удостоверяем у нотариуса, выдаем кредит, иногда часть, а на регистрацию - даем до 2-х месяцев.

            Комментарий


            • #7
              А вот такой вопрос, коллеги.

              В Москве (интересует именно здесь) проходит ли фокус с уходом от регистрации ипотеки прав на земельный участок путем ипотеки не всего здания, а части. То есть, например, в здании всего десять комнат, берем в ипотеку девять, значит уже ипотека не всего здания, а части и вроде бы ипотека прав аренды земли не требуется. Регистрирует ли Москомрегистрация такие договоры без земли?

              Заранее спасибо за ответ

              Комментарий


              • #8
                Fox, то что ты написал и есть форма ухода от оформления залога прав аренды на земельный участок. Достаточно оформить договор залога на 99% здания, важно только, чтобы этот 1% остался в стороне от основного, идеально, чтобы этот 1% имел вообще свой вход и выход, т.е. в случае невозврата кредита, чтобы он не помешал реализовать залог по той цене, которая покроет издержки, кредит и %.
                Есть еще один вариант - когда объект залога находится в жилом здании, а здание на балансе РЭО(ДЕЗ и т.д.).

                Asmad
                2. В Москве сначала регистрируются ипотека земельных прав в Москомеземе (до месяца), а потом ипотека недвижимости (в юстиции тоже до месяца).
                Добавим к этому еще, что в Москве выдается свидетельство о внесении в ЕГРП изменений, обременения залогом.

                Влад.
                WBR, Vlad.

                Комментарий


                • #9
                  Vladilen
                  "Добавим к этому еще, что в Москве выдается свидетельство о внесении в ЕГРП изменений, обременения залогом."

                  Поподробнее, что за свидетельство. Как выглядит и в каких случаях дается?

                  Комментарий


                  • #10
                    В Волгограде также выдается свидетельство на обременеие, а именно на ипотеку, и также ставится и заполняется штамп о гос.регистрации на экземпляре договора.

                    Комментарий


                    • #11
                      Asmad, свидетельство о внесении в ЕГРП(Единый гос. реестр прав) выглядит размером в половину А4, зеленоватого оттенка, в нем и указываются все обременения. Вообще каждый собственник недвижимого имущества должен иметь такое свидетельство, т.к. оно первично, а свидетельство на право собственности вторично, т.к. сперва собственник вносится в общий реестр собственников, а потом уже получает свидетельство на право собственности.
                      WBR, Vlad.

                      Комментарий


                      • #12
                        To Fox
                        Коллега, а можно вопрос. Если регистрация договора ипотеки без регистрации ипотеки земли "прокатит", а потом клиент денег не вернет и в суде сошлется на то , что не было выполнено требование ФЗ "...ипотека невозможна без одновременной ипотеки земельного участка, на котором расположено здание" и потребует признать договор ничтожным.

                        Комментарий


                        • #13
                          pledge A, ипотека части здания или сооружения не требует оформления ипотеки прав аренды. Таоква практика оформления ипотеки части зданий. Ипотека прав аренды земли в случае ипотеки имущественного комплекса или комлекса зданий и сооружений, расположенных на этой земле.
                          И еще. В любом случае при судебном разбирательстве скорее всего, как повезет с судьей или кто как подмажет судью, ведь ни для кого не секрет, что зачастую решения принимаются именно таким образом.
                          И еще чуть-чуть. Если оформляется ипотека не на первый этаж, то как признать ничтожным такой договор?
                          WBR, Vlad.

                          Комментарий


                          • #14
                            Vladilen
                            Насколько помню, со вступлением в силу закона о гос регистрации эти свидетельства были упразднены и их больше не выдавали.

                            Комментарий


                            • #15
                              Asmad, до недавнего времени(август-сентябрь) были.
                              WBR, Vlad.

                              Комментарий


                              • #16
                                Vladilen
                                Я вообще-то спрашивал о случае, когда земля в собственности. Ведь выделить в натуре часть участка под зданием невозможно.

                                Комментарий


                                • #17
                                  pledge A , я работаю по Московскому региону. В Москве земля не бывает в собственности(за исключением негативного опыта устройства торгов в Зеленограде, когда пытались продать Московскую(Зеленоградскую) землю в собственность), в Мос. области - согласен, есть собственность на землю.
                                  А в чем проблема выделения участка земли под зданием?
                                  WBR, Vlad.

                                  Комментарий


                                  • #18
                                    Vladilen
                                    Странно, я их уже не встречаю года полтора точно. А если и вижу, то все они датированы не позднее 1997 года.

                                    Комментарий


                                    • #19
                                      Asmad, видимо свидетельство о внесении в ЕГРП - это, как акт о правах, который кто-то получае, а кто-то нет. Отсюда и получается, что у кого-то , а у кого-то нет.
                                      WBR, Vlad.

                                      Комментарий


                                      • #20
                                        В Комитете по Моск. обл. могут попросить оформить и Договор поручительства и запросить доп. документы......

                                        Комментарий


                                        • #21
                                          pledge A
                                          Если земля в собственности, то возьмите в залог весь участок, в чем проблема.

                                          Комментарий


                                          • #22
                                            Asmad, если я верно понял pledge A, то не слишком охота связываться с залогом земли - куча лишних документов оформляется. Проще взять 99% здания или сооружения, чтобы не оформлять ипотеку земли.
                                            WBR, Vlad.

                                            Комментарий


                                            • #23
                                              Vladilen
                                              Странная, однако, логика. Я считаю, что если земля в собственности, обязательно надо забирать. И дело здесь не в том, что проще и в лишних документах (их кстати и не совсем куча). В конце концов мы кредит обеспечиваем, т.е. снижаем риски. А здание в залоге с землей стоит дороже, чем без нее.

                                              Комментарий


                                              • #24
                                                Asmad, абсолютно согласен, что с землей надежнее. Но иногда есть очень жесткие временные рамки, из-за которых быстрее и проще взять 99%, а потом уже дозаложить остальное, если будет необходимость. Можно заключить основной договорзалога 99% + преддоговор залога 1% и земли. И куча не документов, а сроки их оформления и прохождения инстанций. Если есть возможность не спешить и брать все, то так и делаем. Но чще всего случается, что кредит нужен был еще вчера.
                                                WBR, Vlad.

                                                Комментарий

                                                Пользователи, просматривающие эту тему

                                                Свернуть

                                                Присутствует 1. Участников: 0, гостей: 1.

                                                Обработка...
                                                X