18 августа, пятница 09:55
Bankir.Ru

Объявление

Свернуть
Пока нет объявлений.

баланс иль внебаланс...

Свернуть
X
  • Фильтр
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения

  • баланс иль внебаланс...

    Милые коллеги, подскажите!
    Ситуация следующая:
    10 числа месяца кредит и проценты по нему попадают на просрочку (кредит изначально относился к первой группе риска, обеспеченный). Что происходит с просроченными процентами через 5 дней, переносятся ли они на внебаланс?
    Вопрос в том, что в соответствии с классификацией 62а, группа риска изменяется на вторую, и проценты переходят на 91604.
    Однако СВК считает, что корректировка резерва по нашему регламенту в конце месяца, а, следовательно, и изменение группы риска производится тогда же. Отсюда проценты остаются до отчетной даты висеть на балансе (459).
    Какие мысли?

  • #2
    JuliaGu Мысль тут только одна. Ваш СВК не прав. Принципиально. Читаем 62а: "Оценка риска производится одновременно с предоставлением ссуды (учетом векселя, возникновением задолженности, приравненной к ссудной), а впоследствии - при изменении параметров, которые используются в качестве классификационных критериев." Просрочка по процентам - это классификационный критерий. Как только он изменился в какую-либо сторону группа риска пересматривается. А вот резерв создается в последний рабочий день месяца. Все верно. Но сделано это для того, чтобы не накручивать обороты по счетам доходов/расходов. Вывели из практики работы. Все.
    "Не печалься, что люди не знают тебя, но печалься, что ты не знаешь людей!" (Конфуций)

    Комментарий


    • #3
      Спасибо UMNICHKA, на СВК, правда, зачитка этого пункта не оказала никакого влияния, но я-то уж точно сделаю теперь по-своему! : )))

      Комментарий


      • #4
        JuliaGu Вы меня вообще удивили, если честно! У Вас комплексные проверки были? У нас, так первым делом смотрят на то, в какой день мы группу риска изменили! Когда резерв создали, тоже смотрят, но отдельным вопросом...
        "Не печалься, что люди не знают тебя, но печалься, что ты не знаешь людей!" (Конфуций)

        Комментарий


        • #5
          Комплексная проверка была, но при "прошлой власти", а следовательно и при прошлом СВК. Только сейчас состоялись очередные прения по этому вопросу, она мне несет такую чушь, я ее даже повторить не могу. Жаль ткнуть ей пальцем некуда, чтобы показать, что нельзя слелать так, как она говорит. : )))

          Комментарий


          • #6
            Собственно, логика в ее словах есть, и последний проект новой 62а тоже предусматривает оценивать риск один раз в месяц на отчетную дату. Но, пока действует нынешняя редакция 62а, так что... Посмотрите тогда еще Методические рекомендации № 285-Т от 14.10.1998г. Предлагаю сразу ткнуться в Приложение № 2 Пример № 1. Не промахнетесь!
            "Не печалься, что люди не знают тебя, но печалься, что ты не знаешь людей!" (Конфуций)

            Комментарий


            • #7
              Ткнулись : ))) Мне ответ, что этот документ составлялся во времена, когда банки корректировали резервы в течение месяца, а нынче, правильнее производить все проводки, связанные с группой риска в конце, вместе с корректированием резерва. На мое изумление звоним в ЦБ по личным каналам СВК,и там, посоветовавшись между собой, они дают ответ, что правильнее в конце месяца!
              Что ж, куда нам до ЦБ : )))
              Видимо придется попросить СВК оформить это документально, и буду делать как им угодно, мне -то тогда вообще фиолетово!

              Комментарий


              • #8
                JuliaGu Мало того, что в самих документах ЦБ сплошные противоречия... Так они еще и между собой договориться не могут... ИМХО. Если документ не отменен, значит, действует... Но и Вы не переживайте! СВК знает лучше!
                "Не печалься, что люди не знают тебя, но печалься, что ты не знаешь людей!" (Конфуций)

                Комментарий


                • #9
                  В любом случае, спасибо за моральную поддержку!!!!!!!!!

                  Комментарий


                  • #10
                    JuliaGu Да не за что! Привет Вашему СВК от нашего СВК!
                    "Не печалься, что люди не знают тебя, но печалься, что ты не знаешь людей!" (Конфуций)

                    Комментарий


                    • #11
                      Колеги вопрос возник

                      1) Где (в балансе или на внебалансе) учитываем начисленные, но не просроченные проценты по договорам 2 и выше группы риска
                      Never take anything for granted

                      Комментарий


                      • #12
                        91604 вроде...хм..
                        .......можно на "ты".........

                        Комментарий


                        • #13
                          проценты на внебаланс в день перевода во вторую группу риска.

                          to M-Bee: если задолженность по основному долгу отнесена ко второй группе риска и выше, то согласно п. 5.2. Положения №и54 и п.2.2.5 Приложения № 1 к нему текущая и просроченная задолженность по % должна списываться с баланса банка-кредитора и переноситься на соответствующие внебалансовые счета.

                          Комментарий


                          • #14
                            proyaev

                            согласно п. 5.2. Положения №и54
                            в 54 положении нет пункта 5.2
                            и я не нашел п.2.2.5 Приложения № 1
                            ??????????????
                            Never take anything for granted

                            Комментарий


                            • #15
                              если смотреть 39-п то пункт 5.2 относится к просроченным процентам

                              5.2. При неисполнении (ненадлежащем исполнении) клиентом-заемщиком обязательств по уплате процентов в установленный договором срок, просроченная задолженность по процентам в конце рабочего дня (являющегося по договору днем /датой/ уплаты процентов) должна быть перенесена банком-кредитором на балансовые счета по учету просроченных процентов. В этом случае начисление процентов по размещенным денежным средствам на балансе банка-кредитора производится на указанных балансовых счетах до даты отнесения ссудной задолженности ко 2-ой и выше группам риска согласно критериям, установленным Банком России.
                              Критерии классификации ссудной задолженности приведены в Инструкции Банка России "О порядке формирования и использования резерва на возможные потери по ссудам" от 30.06.97 г. N 62а (с учетом изменений и дополнений), введенной в действие Указанием Банка России "О введении Инструкции "О порядке формирования и использования резерва на возможные потери по ссудам" от 25.12.97 г. N 101-У (с учетом изменений и дополнений).
                              В дальнейшем, если при проведении классификации ссудная задолженность из 2-ой или выше группы риска будет переведена в 1 группу риска (в установленном Банком России порядке), то в этот же день учет начисленных процентов должен вновь вестись на балансовых счетах, при этом сумма начисленных к этому времени процентов, учитываемых на внебалансовых счетах, соответствующими бухгалтерскими проводками переносится на соответствующие балансовые счета.
                              В дальнейшем (с даты отнесения ссудной задолженности ко 2-ой или выше группам риска) учет начисленных банком процентов по данной задолженности, отражается в бухгалтерском учете на внебалансовых счетах, на эти же внебалансовые счета переносится сумма начисленных, но неполученных к этому дню процентов по данной задолженности. Учет просроченной задолженности банка по получению процентов ведется на внебалансовых счетах по каждому договору до момента их получения, а в случае их неполучения банком - в течение не менее 5 лет (после списания с баланса и перенесения на соответствующие внебалансовые счета суммы просроченной задолженности по основному долгу).
                              Never take anything for granted

                              Комментарий


                              • #16
                                Вопрос. На каких счетах бухгалтерского учета должны отражаться суммы задолженности по процентам, начисленным по кредитам, изначально отнесенным ко 2-й и выше группам риска?
                                Ответ. Проценты, начисленные по кредитам, изначально отнесенным ко 2-й и выше группам риска, например, по льготным кредитам и кредитам инсайдерам, отражаются на отдельных лицевых счетах внебалансовых счетов N 91603 "Просроченные неполученные проценты по выданным межбанковским кредитам" и N 91604 "Просроченные неполученные проценты по кредитам, выданным клиентам, кроме банков" в течение всего срока действия кредитного договора (в случае, если сумма основного долга не списана с соответствующих балансовых счетов) независимо от исполнения клиентом-заемщиком обязательств по возврату суммы кредита и уплате процентов в установленный договором срок.



                                Письмо ЦБ РФ №104-Т

                                сорь) я не ту ссыль дал)

                                Комментарий


                                • #17
                                  proyaev
                                  да знаю я это 104-т от 99 года, но не нравится оно мне.....
                                  Never take anything for granted

                                  Комментарий


                                  • #18
                                    M-Bee Вторая и выше группа - внебаланс, 91604 счет. Это при любом раскладе. Спор тут выше был о том, КОГДА делать проводки при изменении группы риска. Мнения, действительно, разошлись относительно того, действуют до настоящего времени нормативные документы, касающиеся этого вопроса, изданные до 2000 года или нет. ИМХО. Действуют, поскольку не отменены. В чем у Вас проблема? Если просто баланс или внебаланс, повторяю - ВНЕБАЛАНС. 91604.
                                    "Не печалься, что люди не знают тебя, но печалься, что ты не знаешь людей!" (Конфуций)

                                    Комментарий

                                    Пользователи, просматривающие эту тему

                                    Свернуть

                                    Присутствует 1. Участников: 0, гостей: 1.

                                    Обработка...
                                    X