Bankir.Ru
27 мая, суббота 11:12

Объявление

Свернуть

На Bankir.ru начался цикл публикаций, созданных по следам обсуждений на форуме

Показать больше
Показать меньше

Номер ссудного счета

Свернуть
X
  • Фильтр
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения

  • Номер ссудного счета

    Помогите разобраться! Срок кредитного договора 184 дня. Фактически клиент пришел позже, срок кредита составил 180 дней и номер ссудного счета открыли на 180 дней, в соответствии с 61 правилами п.1.20.
    ГУ ЦБ говорит, что номер ссудного счета открывается по договору, а не по фактическому сроку. Если они правы, то где это написано?

  • #2
    "ГУ ЦБ говорит, что номер ссудного счета открывается по договору, а не по фактическому сроку. Если они правы, то где это написано?" - читай 39-П.
    Если клиент нормальный, то переоформи страничку договора с клиентом, где указан номер ссудного счета (какая ему разница на каком бал.счете у тебя будет вестись учет), а в бух. учете проведи всё исправительными оборотами.


    Комментарий


    • #3
      Я так понимаю, "пришел позже" - это за деньгами ? Так кредитный договор - консенсуальная сделка (в силе - с момента заключения договора). Потому все счета - по сроку в договоре (или переписать как выше предлагают). Так ?
      Владимир С.

      Комментарий


      • #4
        Не так, однако

        "Суммы на соответствующие счета по срокам относятся в момент совершения операций. Сроки определяются с момента совершения операций (независимо от того, какая дата указана в документе, ценной бумаге)... " (Правила 61, ч. II, п. 1.20).

        Поэтому бухгалтер должен наплевать на дату заключения договора с высокой башни и открывать ссудный счет только при поступлении из кредитного отдела распоряжения на выдачу кредита. Пишу так эмоционально, потому что наши кредитники нас достали - забивают в номер договора балансовый счет, потом оказывается то, что пишет автор темы, а они возмущаются, почему у ссудного счета балансовая часть не соответствует номеру договора.

        Кстати, вообще не понимаю, зачем в тексте договора указывать номер ссудного счета...
        ...А жизнь так и будет крутить и крутить колесо...

        Комментарий


        • #5
          ну можно и просто не указывать дату погашения кредита в договоре.
          например, погашение- через 180 дней от даты выдачи кредита, а выдача- со дня дебетования ссудного.

          Комментарий


          • #6
            да вот..столкнулись с такой проблемой, кстате.
            вообще, в соответствии с п.1.20 инстр. ╧61 Gene прав. Но вот задача то: клиенту открыди счет на 183 дн. - выписали сообщение в ТИМНС (банк его может отправить в течение 5 дней со дня открытия счета) - далее ТИМНС получает это уведомление и в течение 2 недель обязано известить Банк о получении уведомления Информационным письмом и тока потом можно будет совершать какие то телодвижения по ссудному счету. думаю всем ясно к чему я клоню....если банк известил ТИМНС на 3 день открытия счета....а ТИМНС Банк через неделю....простите..срок кредита уже будет не 183 дня....вывод: открываем новый счет ! и опять та же конетель....попрочный круг какой то )

            Комментарий


            • #7
              минуточку: кредит был выдан до официальной бумаженции из ТИМНС )
              ну вот, к примеру, мы типо того..еще извещаем ТИМНС ) глав.бух настаивает !!!

              Комментарий


              • #8
                Уведомлять/не уведомлять налоговую об открытии/закрытии ссудных счетов - это дело банка. Каждый решает эту проблему для себя. Вот у нас, например, есть целая подборочка писем, разъяснений, адресных ответов на запросы по поводу уведомления/неуведомления.
                Могу сказать, что однозначного ответа на этот вопрос до сих пор нет, так как примерно поровну ответов и "за" и "против". Да вот и в последнем номере журнала "Налогообложение, учет и отчетность в коммерческом банке" в рубрике "Консультации юридического управления Московского ГТУ Банка России" на вопрос: уведомлять или нет, они отвечают: уведомлять! Самое интересное, что и те, кто за уведомление и те, кто против, ссылаются на одни и те же Законы и нормативные акты.

                А вот зачем ссудный счет блокировать - вообще непонятно...

                Комментарий


                • #9
                  2Gene
                  ...кстати, о вписывании в договор номера ссудного счета.
                  Пока вписываю, но очень не хочется. Однако, клиенту в договоре нужно указать счет для проведения расчетов по кредиту. Предполагаю открывать лицевые 474 и указывать ИХ в договоре...
                  ...мы справку об открытии ссудного счета на всякий случай шлем, но вот информац. письма не дожидаемся. Думаю, после введения в жизнь новой практики (см. выше) открывать счет будем в день первой "сделки". Сейчас, слава богу, даты договора, открытия счета и движения средств у нас совпадают.
                  ...у автора темы ситуация действительно неприятная...
                  Успехов, коллеги!
                  Олюшка

                  Комментарий


                  • #10
                    Сладкая, предвижу какой шквал возмущения и негодования посыпется в ответ на твой мессэдж. Ты ж в каменном веке живешь!!!

                    Комментарий


                    • #11
                      Sweety, вы что - до сих пор уведомляете налоговую о ссудных счетах?! Да еще и блокируете до получения письма с налоговой?! Вот это да! Посмотрите-ка сюда, например.
                      ...А жизнь так и будет крутить и крутить колесо...

                      Комментарий


                      • #12
                        "Пока вписываю, но очень не хочется. Однако, клиенту в договоре нужно указать счет для проведения расчетов по кредиту."

                        Можно сделать и по другому. Например, уже после открытия ссудного счета уведомить заемщика специальным письмом типа: настоящим сообщаем, что в соответствии с кр. договором таким-то Вам открыт ссудный счет такой-то, счет для уплаты процентов такой-то. А в платежных реквизитах для расчетов в самом договоре конечно лучше указывать 47422. Хотя, если заемщик обслуживается в этом же банке, пусть уж обходится без 47422 и гасит основной долг отдельно, проценты и санкции отдельно (для этого он должен знать и ссудный счет, и 47427 и 70106). Тогда ЦБ меньше вопить будет.
                        ...А жизнь так и будет крутить и крутить колесо...

                        Комментарий


                        • #13
                          Джин, неужели есть такие банки, где практикуется гашение кредита и процентов через 47422? Это ж вроде запрещено.

                          Комментарий


                          • #14
                            Emperor
                            Сие уже здесь обсуждалось . В принципе ЦБшники ругаются, но не сильно. Все-таки понимают, что на практике по-другому не всегда удобно.
                            ...А жизнь так и будет крутить и крутить колесо...

                            Комментарий


                            • #15
                              finspec
                              Эти писания иногда используются для определения порядка начисления процентов. В принципе проценты можно начислять со дня дебетования ссудного счета независимо от того, когда заемщик получил деньги, если это прямо оговорено в договоре. И заемщик их никак не отсудит .
                              ...А жизнь так и будет крутить и крутить колесо...

                              Комментарий


                              • #16
                                Интересно, а как определять балансовый счет если у нас по договору клиент выбирает кредит в течении 14 дней с момента (даты) заключения кредитного договора. Мы считаем срок для балансового счета с даты следующей за датой заключения договора и по дату погашения включительно.

                                Комментарий


                                • #17
                                  2 ALL
                                  Необходимо открыть кредитную линию. Предполагается использовать тремя траншами в течение полугода. Срок кредитования - 1 год, но с момента получения транша. Открыть линию сроком более года нельзя - это филиал и сразу придется кредитовать через "голову". Оформить три отдельных договора - очень геморройно, т.к. сложная схема обеспечения + залог - одна еденица оборудования по всей линии.
                                  Вопрос: Что делать? Можно ли сделать что-то вроде ген.соглашения, а договора и счета в его рамках по каждому траншу? Приэтом залоги, поручительства и т.д. оформляются сразу и на всю сумму???
                                  А ..censored.. давно уже пора настучать по башке! (© Punisher)

                                  Комментарий


                                  • #18
                                    В принципе проценты можно начислять со дня дебетования ссудного счета независимо от того, когда заемщик получил деньги, если это прямо оговорено в договоре. И заемщик их никак не отсудит
                                    А вот это - позвольте ! Как это : не получил кредит (если так то будет) , а проценты - плати ?! И не отсудить ? Да как два пальца ... чернилами испачкать !!! Мало ли что так написано в договоре - это ж явное нарушение закона !!! Ты не забыл, что договор не может переламывать закон ? Разброс - на выбор : неосновательное обогащение , нет кредита , чтоб проценты платить и т.п. . Юристы - да поддержите же меня !
                                    Владимир С.

                                    Комментарий


                                    • #19
                                      господа!
                                      насчет выписки и процентов.
                                      Спец! У меня знаешь какие клиенты?! Всю душу вынут, все проверят - и без выписки они прожить не смогут. Не с точки зрения факта выдачи кредита, а с точки зрения правильности начислния мною процентов. Мои овердрафты в смысле начислен. процентов представляют собой сложные матрицы, по начисленным процентам за месяц клиенты получают целые простыни, но отраженное движение средств сверяют по выписке!!! Без нее никак нельзя!
                                      Олюшка

                                      Комментарий


                                      • #20
                                        2Gene
                                        ...не срастается Я вписываю в договор инфу, что движение средств отражается в "выписке по счету ╧ ___ " И это существенно - выкинуть эту фразу не могу, а при отсутствии ╧ ссудного счета - чем заполнить эту фразу
                                        Правда, можно нописать "для учета задолженности (движения ср-в и пр.) на балансовом счете 452... открывается лицевой счет в момент первого ... (движения ср-в по кр. договору)... , о чем (номере счета) Заемщик информируется не позднее..., выписки по счету ... "
                                        Вот такие мысли вслух (извините за сумбур)
                                        Успехов!
                                        Олюшка

                                        Комментарий


                                        • #21
                                          Женя - спасибо! Направил на путь истинный - подвела меня моя логика, да и отвык уже на финслужбе от банковских технологий. Кстати , очень поддерживаю тебя насчет аргументов по поводу "вносим - не вносим в договор" - эти причуды и нас заемщиков мучают.

                                          Насчет того как записать "выдача отражается движением средств по ссудному счету" . Господа - это , по-моему, атавизм . Пишите Вы так, не пишите, но ежели по ссудному счету движение средств отражено, а денег заемщик не получил (щас не важно - как ) , то любой суд НЕ ПРИЗНАЕТ получение им кредита. А раз так , то к чему эти писания ?
                                          Владимир С.

                                          Комментарий


                                          • #22
                                            Чистильщик
                                            Интересно, а как определять балансовый счет если у нас по договору клиент выбирает кредит в течении 14 дней с момента (даты) заключения кредитного договора.

                                            По-хорошему нужно определять балансовый счет каждый раз при выдаче очередной порции. Но это не значит, что каждый раз надо открывать новый ссудный счет. Только тогда, когда перейдена граница сроков.

                                            finspec

                                            Мало ли что так написано в договоре - это ж явное нарушение закона !!!

                                            А вот и нет, а вот и нет! Читай ст. 809 ГК, п.1. Размеры процентов определяются договором (заметь - процентов, а не процентной ставки!). Т.е., вы вообще можете договориться на какую-то твердую сумму процентов, а можете считать по годовой ставке, как обычно, в том числе и с любого момента. И никакого неосновательного обогащения тут не будет. Ведь банк должен компенсировать себе потери за то время, пока деньги идут от него к заемщику. А если заемщик не хочет - пусть открывает в этом банке счет - и все дела .
                                            ...А жизнь так и будет крутить и крутить колесо...

                                            Комментарий


                                            • #23
                                              Gene, почитал комментарий к статье 819 ГК (под редакцией Садикова) и получается, что правильно определять срок кредита начиная с дня, следующего за датой заключения договора. Кредитный договор вступает в силу с момента подписания.
                                              По поводу п. 1.20 могу сказать следующее, безусловно 61 Правила сильный аргумент, но необходимо учитывать и ГК.
                                              У нас к примеру был прокол по векселю, сроком оплаты "по предъявлении, но не ранее". По п. 1.20 считали срок начиная с даты выдачи векселя, а по вексельному законодательству срок считается со следующего дня, в результате - неверный балансовый счет и плюха в акте ЦБ.

                                              Комментарий


                                              • #24
                                                Чистильщик, ГК не регламентирует бухучет в отличие от 61-х правил. Поэтому, когда определяешь балансовый счет, надо руководствоваться не ГК, а 61-ми . При определении количества дней надо включать день возврата и не включать день выдачи. Поэтому и получается - на следующий день, и плюха в акте ЦБ скорее всего объясняется этим .
                                                ...А жизнь так и будет крутить и крутить колесо...

                                                Комментарий

                                                Пользователи, просматривающие эту тему

                                                Свернуть

                                                Присутствует 1. Участников: 0, гостей: 1.

                                                Обработка...
                                                X