Bankir.Ru
21 января, суббота 07:20

Объявление

Свернуть

Конференция «Банки и МСБ. Перезагрузка отношений»

Показать больше
Показать меньше

Пролонгация кредита и договор залога

Свернуть
X
  • Фильтр
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения

  • Пролонгация кредита и договор залога

    Диспозиция такая.
    Есть кредит. Он обеспечен договором залога имущества (готовая продукция) третьего лица. На оформление кредитного договора и договора залога было получено разрешение акционеров - заемщика и залогодателя (они оба - ю\лица). Оформляется ДОПСОГЛАШЕНИЕМ к к\д пролонгация кредита - с получением соответствующего разрешения акционеров (положено по уставу).
    Вопросы: 1)нужно ли подписывать д\соглашение к договору залога; 2) нужно ли разрешение акционеров залогодателя (на пролонгацию кредита или на подписание допсоглашения к договру залога)3) нужно ли д\с к д\залога (и соответствующее решение акционера) если заемщик и залогодатель - одно и то же ю\лицо.
    Прошу подкрепить аргументами ответы (у меня есть свой - хочу сверить). ВОПРОС ВАЖНЫЙ !!!

    ------------------
    Владимир С.
    Владимир С.

  • #2
    1) В д-ре залога д.б. фраза: В обеспечение исполнения Заемщиком об-в, вытекающих из Кр. Дог. ╧ __ от __ Залогодатель заложил ┘ и т.д.
    Т.к. д/с к кр. д-ру является его неотъемлемой частью, д/з ╚пролонгируется╩ автоматически.

    Кроме того, обычно срок действия д/з определяется в договоре следующим образом:
    Д/з вступает в силу с момента его подписания каждой стороной и действует до полного исполнения З-м своих об-в, либо об-в, вытекающих из настоящего д-ра, в зависимости от того, какое из этих событий наступит раньше. Или что-то в этом роде.

    Если же срок действия д/з определен конкретной датой, тогда, скорее всего, нужно д/с о продлении срока действия.

    2) А в связи с чем может требоваться решение акционеров Залогодателя о пролонгации кредита? В решении акционеров залогодателя сказано, что они готовы дать залог на определенный срок?

    Комментарий


    • #3
      Евгений, а зачем брать,если ниже 25%? Ведь есть закон.Не понятно......

      Комментарий


      • #4
        Теперь пора поделиться своим вариантом ответа.
        1)нужно ли подписывать д\соглашение к договору залога
        Думаю нет, т.к. в ГК есть статья об основаниях прекращения договра залога (номер не помню, но есть !) и , по-моему, пролонгация кредитного договора таковым основанием не является (в отличии например от случая с поручительством !)

        2) нужно ли разрешение акционеров залогодателя (на пролонгацию кредита или на подписание допсоглашения к договору залога)
        Нет - см. выше п.1.

        3) нужно ли д\с к д\залога (и соответствующее решение акционера) если заемщик и залогодатель - одно и то же ю\лицо.
        Нет (тем более) - см. выше п.1.

        Я чего-то не учел ?




        ------------------
        Владимир С.
        Владимир С.

        Комментарий


        • #5
          Гражданский кодекс ч.1

          Статья 339. Договор о залоге, его форма и регистрация

          1. В договоре о залоге должны быть указаны предмет залога и его оценка, существо, размер и срок исполнения обязательства, обеспечиваемого залогом. В нем должно также содержаться указание на то, у какой из сторон находится заложенное имущество.

          Соответственно если нет доп согл - срок исполнения обязательства или размер обязательства неверны - договор залога можно признать недействительным.

          Если в Уставе записано, что нужно решение акционеров - значит нужно в любом случае. Если залог недвижимость - нотариус, БТИ и регистрационная палата - все по-новой.

          Комментарий


          • #6
            С ЛАРСОНОМ СОГЛАСЕН ПО ПЕРВОМУ ПУНКТУ
            В УСТАВЕ МОЖЕТ БЫТЬ И НЕ ЗАПИСАНО , ПРО РЕШЕНИЕ АКЦИОНЕРОВ, ЭТО РЕГЛАМЕНИРУЕТСЯ В ЗАКОНЕ ОБ АКЦИОНЕРНЫХ ОБЩЕСТВАХ, РЕШЕНИЯ НАДО БРАТЬ ВСЕГДА, ДАЖЕ КОГДА СУММА СДЕЛКИ НИЖЕ 25% ОТ АКТИВОВ, МЫ В КРИЗИС НАЛЕТЕЛИ НА ЭТОМ, СУДЬЯ ДАЖЕ НЕ СТАЛ СМОТРЕТЬ 25 ИЛИ МЕНЬШЕ, НЕТ РЕШЕНИЯ СДЕЛКА НИЧТОЖНА.
            А НА ПРОЛОНГАЦИЮ Я БЫ НЕ БРАЛ, НО ВСЕ ЗАВИСИТ ОТ ТОГО КАК СОСТАВЛЕНО ПЕРВОЕ РЕШЕНИЕ О ВЗЯТИИ КРЕДИТА И ПРЕДОСТАВЛЕНИИ В ЗАЛОГ, У МЕНЯ ЧЕТКО ПРОПИСАНО ИСПРОСИТЬ КРЕДИТ И НАЗНАЧИТЬ ОТВЕТСТВЕННЫМИ ГЕН.ДИР. И ГЛ.БУХ. НА ПОДПИСАНИЕ КР.ДОГ. И ВСЕХ ДОГОВОРОВ И СОГЛАШЕНИЙ ОТНОСЯЩИХСЯ К ДАННОЙ СДЕЛКИ.
            Решая разделить чью-то судьбу, выбери того, к кому она благосклонна.

            Комментарий


            • #7
              TTX

              Я ЖЕ ПРИВЕЛ, ПРИМЕР, ГДЕ В СУДЕ(ЗА ВЗЯТКУ ИЛИ КАК) СУДЬЯ НЕ СТАЛ СМОТРЕТЬ СВЫШЕ 25% ИЛИ НИЖЕ НЕТ ПРОТОКОЛА - СДЕЛКА НИЧТОЖНА.
              Решая разделить чью-то судьбу, выбери того, к кому она благосклонна.

              Комментарий


              • #8
                Полностью согласна с finspec/ Хотелось бы отметить, что несмотря на то, что обеспечительные обязательства(ес-но кроме БГ)имеют акцессорный характер, это правило распространяется только на недействительность или прекращение основного обязательства, и лишь в отношении поручительства действует правило о прекращении его в случае изменения (в сторону увеличения ответственности) основного обязательства. Но предмет залога присутствует в натуре, а поручитель отвечает денежными средствами, к-х может и не быть в достаточном количестве.

                Комментарий


                • #9
                  Ангелу : " Я ЖЕ ПРИВЕЛ, ПРИМЕР, ГДЕ В СУДЕ(ЗА ВЗЯТКУ ИЛИ КАК) СУДЬЯ НЕ СТАЛ СМОТРЕТЬ СВЫШЕ 25% ИЛИ НИЖЕ НЕТ ПРОТОКОЛА - СДЕЛКА НИЧТОЖНА. "
                  Если судьи не будут смотреть в законы, то не подстрахуешся. Это надо как в анекдоте: купил биле, а если его потеряю - у меня еще один, а если и его потеряю - то еще и проездной куплен. С таким подходом можно не только не доехать, но и не выехать. Так что предлагаю случаи с подобными отморозками (я про судью) в качестве доказательств не использовать.


                  ------------------
                  Владимир С.
                  Владимир С.

                  Комментарий


                  • #10
                    Ну чё - пободаемся еще ? Или юристов позвать ?

                    ------------------
                    Владимир С.
                    Владимир С.

                    Комментарий


                    • #11
                      Я все-таки думаю, что в случае пролонгации кредитного договора, необходимо заключить дополнительное соглашение к договору залога, в котором были бы указаны новые условия кредитного договора.
                      Что касается решения на залог я думаю, оно не нужно только в том случае, если его предмет конкретно в решении не определен, например, указано, что в обеспечение возврата кредита за ООО "Х" заложить банку "У" товары в обороте (оборудование) на сумму ________, а если конкретно указывается закладываемое имущество, я думаю, что нужно и решение собрания акционеров на залог другого имущества.
                      Из практики - такие допы к ипотеке (при продлении кредита) мы заключаем, удостоверяем у нотариуса и регистрируем в юстиции.

                      Комментарий


                      • #12
                        Ангел..А сделка точно была менее 25% от активов?
                        .......можно на "ты".........

                        Комментарий

                        Пользователи, просматривающие эту тему

                        Свернуть

                        Присутствует 1. Участников: 0, гостей: 1.

                        Обработка...
                        X