Bankir.Ru
20 января, пятница 18:54

Объявление

Свернуть

Конференция «Банки и МСБ. Перезагрузка отношений»

Показать больше
Показать меньше

Перевод просроченной задолженности из валюты в рубли

Свернуть
X
  • Фильтр
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения

  • Перевод просроченной задолженности из валюты в рубли

    Уважаемые коллеги!
    Подскажите, пожалуйста, существует ли какой-либо документ ЦБ, регламентирующий порядок перевода просроченной задолженности по кредитам из валюты в рубли?

  • #2
    Уважаемый finspec!

    Спасибо за то, что ответили.
    Поясню ситуацию. Имеются в виду кредит РЕЗИДЕНТУ.
    Перевод просроченной задолженности по кредиту из валютной в рублевую был бы для нас целесообразен, поскольку из-за хотя и небольшого, но роста курса доллара приходится ежемесячно досоздавать резерв...
    Вариант, который у нас использовался до недавнего времени - подписание дополнительного соглашения с заемщиком о переводе задолженности в рубли. Однако, для этого заемщик должен быть по крайней мере достигаем.
    Кроме этого, возникает такой вопрос. Ранее у нас практиковался претензионный порядок прекращения начисления процентов. Теперь же, насколько я знаю, начисление процентов можно прекращать только по решению суда. Т.е. если у нас имеется просроченный валютный кредит (проценты по нему не начисляются), после подписания доп.соглашения о переводе в рубли, мы должны возобновить начисление процентов, хотя клиент 2-3 года уже как "мертвый".(?)

    Кстати, было бы интересно узнать, как организована работа банков по взысканию просроченной задолженности (не только силами службы безопасности, но и кредитными подразделениями).

    Комментарий


    • #3
      Как насчет того, чтобы признать кредит нереальным для взыскания? И списание его в соответствии с п. 4.3, 4.4. Иструкции ╧ 62а?

      "4.3. Ссудная задолженность, безнадежная и/или признанная нереальной для взыскания *(13) по решению Совета Директоров или Наблюдательного Совета банка списывается с баланса банка за счет резерва на возможные потери по ссудам (счета по учету резерва на возможные потери по ссудам), а при его недостатке списывается на убытки отчетного года - с отнесением на балансовый счет N 70209 "Другие расходы".

      *(13) Нереальной для взыскания признается ссудная задолженность, по которой меры, предпринятые по взысканию, носят полный характер (включая реализацию залога) и свидетельствуют о невозможности проведения дальнейших действий по возвращению ссуды."
      боец невидимого фронта :)

      Комментарий


      • #4
        К сожелению пока могу помочь только ненормативной лексикой. Да нет -не в том смысле! Просто пока - только логические рассуждения. Но и они могут пригодиться.
        Итак - какие могут быть проблемы ? Валютного контроля, юридические и бухгалтерские.
        По порядку.
        1. Как известно, даже мой любимый взаимозачет при валютных расчетах запрещен. Т.е. если услали за бугор валюту - должны получить товар, услали товар - должны получить валюту. В данном случае ЕСЛИ КРЕДИТ ВЫДАН РЕЗИДЕНТУ из банка валюта за бугор не уходила (хотя по совести, она в любом случае всегда за бугром и находится - на корсчетах в инобанках) . Опять же и паспорта сделки не было. Ну а то, что заемщик мог валюту перечислить за бугор - это уже валютный контроль за ним. Получается здесь у банка вроде как проблем нет - можно переходить к п.2.
        2. Юридическая сторона дела. Если в п.1 мин нет, то - нужно прекратить (раз исполнение невозможно) валютное обязательство. Способов прекращения масса - см. ГК РФ.
        3. Вот только по бухгалтерии вряд ли новое обязательство заемщика будет проходить как кредит. Если конечно он не получил новый рублевый кредит на аккуратную "реструктуризацию " предшествующего валютного.
        А как - зависит от выбора варианта по п.2.
        Пока так . Ну и сейчас брякну соседям валютчикам .


        ------------------
        Владимир С.
        Владимир С.

        Комментарий


        • #5
          Ну, во-первых, это опять перевод не в кредит. А во-вторых, раз вексель валютный - переоценка остается. И разумеется катит 4-я группа риска по нему.

          ------------------
          Владимир С.
          Владимир С.

          Комментарий


          • #6
            Если речь идет о задолженности, которую Банк считает безнадежной и ничего не может предпринять для ее возврата (у компании нет имущества, нет остатков на счетах, нет обеспечения и т.д.) - можно сделать следующее: найти фирму, которая за "живые" деньги купит задолженность у Банка.
            Т.Е. Вы берете свою фирму ООО "Рога и копыта", обеспечиваете ей деньги на р/счету, она из этих денег покупает у Банка задолженность.
            Далее предоставляете своей фирме уже рублевый кредит с низкой % ставкой, долгосрочный, с уплатой процентов и основного долга в конце срока (т.е. льготный - 2 группа).
            Фирма возвращает из средств, полученых по кредиту первоначально предоставленные ей деньги для выкупа задолженности.
            Т. О. задолженность стала рублевой, право требования перешло от Банка к вашей фирме.

            Комментарий


            • #7
              С точки зрения валютного законодательства, (я не практик ни в области кредитов, ни в области векселей), есть возможность (во всяком случае теоритически, насчет практики - не пробовала) перевода задолженности по кредиту в валютный вексель без обязательства гашения исключительно в иностранной валюте и дальнейшее гашение вышеназванного векселя рублями. (Приложение к Информационному письму Президиума ВАС РФ от 31 мая 2000 г. ╧ 51, п 15)

              Комментарий

              Пользователи, просматривающие эту тему

              Свернуть

              Присутствует 1. Участников: 0, гостей: 1.

              Обработка...
              X