Bankir.Ru
27 апреля, четверг 08:07

Объявление

Свернуть

На Bankir.ru начался цикл публикаций, созданных по следам обсуждений на форуме

Показать больше
Показать меньше

Кредитование сельского хозяйства.

Свернуть
X
  • Фильтр
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения

  • Кредитование сельского хозяйства.

    А кто-нибудь действительно сталкивался с кредитованием фермерских хозяйств?
    За счет спецфонда. Есть такая штука.
    Насколько обязательно для банка (уполномоченного) такое кредитование?
    Давайте обсудим.

  • #2
    Случалось...
    А какой конкретно вопрос?

    Комментарий


    • #3
      Отправил Dmitry 04-02-2000 09:55 PM
      ...
      Насколько обязательно для банка (уполномоченного) такое кредитование?
      Давайте обсудим.
      Работа банка-агента в этом направлении регулируется Соглашением с Минсельхозпродом и Порядком, утвержденным Минсельхозпродом РФ и Минфином РФ. Об обязательности кредитования банком фермеров - ни слова.
      С чем я столкнулся на практике: На субъект Федерации выделяется лимит льготного кредитования, в котором предусмотрена т.н. фермерская квота.
      Минсельхозпрод субъекта Федерации настойчиво просит банк-агент активнее кредитовать фермеров, т.е. использовать фермерскую квоту на все 100%. Банк-агент самостоятельно принимает решение о возможности кредитования конкретного фермера.

      Комментарий


      • #4
        Уважаемые банкиры,

        Не вызывает ли у Вас улыбки следующая задача, разрешение которой мне сегодня было предложено.

        Есть некая группа людей, желающая заняться с.-х. производством. У этой группы есть возможность взять действующее СПК в области с 3000 га угодий, 130 коровами, всеми необходимыми постройками.

        В настоящее время эта группа людей никак не организована, и не имеет правового статуса. Фактически, кроме желания работать, потенциального хозяйства у них ничего нет.

        Группа людей хочет получить банковский кредит или найти инвестора на сумму около миллиона долларов.

        А может у кого нибудь есть пожелания на этот счет? Или кто ни будь желает перехватить инициативу? Есть желающие инвестировать в реальный сектор экономики?

        Комментарий


        • #5
          Уважаемый Kolhoznik!
          Если Вы представляете одно из подразделений Агропромбанка, то кредитование "реального сектора экономики (с/х) - Ваш прямой долг. Только идея похоронить около 1 млн $ весьма утопическая. С/х производство в настоящее время не рентабельно, хотя и ранее существовало за счет дотаций государства. Необходимо также учесть регион, в котором находятся эти 3000 га и 130 коров. Мороки очень много. Действительно, если вкладывать в с/х производство (в благоприятной с/х зане) средства, то при лучшем раскладе реальность возврата кредита у фермера возникнет через 5-7 лет. Если Вы всетаки решили работать с с/х производителем, то лучше средства вложить в переработку произведенной продукции. Вопрос в другом - конкуренция. Рынок давно поделен. По большому счету - данный вопрос должен волновать государство. Не будет поддержки государства, либо гарантий банкам, кредитующим с/х - еще раз повторяю - нет гарантий, что банки вернут свои средства обратно. Вот и получается замкнутый круг. Государству дешевле купить за рубежом, чем произвести с/х продукцию в России, т.к. себестоимость в России (Н-р: 1 кг мяса) в 5-6 раз выше, чем в той же Голландии.
          Извините, что отвлекся от сути вопроса.

          Комментарий


          • #6
            Нет, Бог миловал. Я не из АгроПромБанка.

            Есть ли вообще банки и банкиры, которые готовы давать кредиты с.-х. производителю?

            Что значит - Государству дешевле (выгоднее) купить за рубежом? Осенью 98-го, продукцию под чистую смели коммерсанты. Фермеры впервые - ДИКТОВАЛИ ЦЕНЫ. А Вы говорите, не выгодно.

            И давайте разделять, как ни прискорбно (кстати наводит на размышления), частных фермеров (реально около 60000) и бывшие колхозы. Первым - никто и никогда, за всю новейшую историю, ничего не списал.

            Отсутствие реакции - тоже реакция. Не надо, пока, кредитовать с.-х. производство. И не в гарантиях дело. Скорее всего, не долшло еще дело до маленького и хлопотного фермерского бизнеса. А Вы говорите конкуренция, рынок поделен. Да там поле не паханное

            Комментарий


            • #7
              Позволю себе немного высказаться по данному вопросу. Порядка 2,5 лет работал в банке, расположенном в одном из самых с/х регионов РФ (правда не занимался кредитами). Кредитовать с/х можно, но очень избранно и осторожно. За время моей работы банк достаточно много кредитовал фермерских хозяйств, в основном под залог автотранспорта (в некоторых случаях с размещением на территории банка). Кроме того достаточно активно кредитовали переработку (мясокомбинат, молочный завод). К сожалению в настоящее время осталось мало хозяйств, которые не находятся в долговой яме, в основном это хозяйства имеющие свою переработку и которые можно кредитовать. Что касается описанного вами проекта, то он выглядит конечно утопичным. Реального обеспечения нет, землю заложить в условиях действующего законодательства очень тяжело. И чтобы была реальная отдача нужно время. Хотя есть и исключения нынешний вновь избранный губернатор Краснодарского края Ткачев получил известность благодаря тому, что объеденил несколько лежащих хозяйств, комбикормовый завод, а также молочный завод и создал предприятие работающее очень успешно.

              ------------------

              Комментарий


              • #8
                Klim, позвольте с Вами не согласиться: с\х очень рентабельно, однако, далеко не всегда реальные результаты (начиная с урожая) попадают в отчетность, и уж конечно, до банка они не доходят. Я тоже нахожусь в одном из с\х регионов (бывший сосед Serg-K) и чуть знаю эту систему. Если мы говорим о кредитовании непосредственно производителя с\х продукции, поддержу: здесь действительно все поделено, хоть и специфично. Банки охотно кредитуют, но не производителей, у которых за душой ничего и на душе темновато, а переработчиков, которые в большинстве случаев являются более серьезными людьми, и которым есть что терять, то бишь передать в залог. А уже переработчики сами авансируют с\х производителей. Таким образом, обязанность стоять круглосуточно на полях и выбивать с "производителя" собранный урожай банк вполне резонно перекладывает на переработчика. Так что в принципе все, кроме производителей, довольны. Ну, а удовольствие производителя пока что я вижу в невозврате банковского кредита, что, согласитесь, отрицает возможность его кредитования.
                С Уважением,
                Вован

                Комментарий


                • #9
                  Иными словами:

                  Мы бы рады вас кредитовать, да веры вам нет!

                  Ну что ж. Только все выссказались относительно крупных хозяйств (бывших колхозов). А как насчет фермеров? Им то есть вера? Им то задолженности никто не списывает, в отличие от крупных предприятий.

                  С уважением, Колхозник.

                  Комментарий


                  • #10
                    Добрый день, господа банкиры. На Украине, после начала реформы в сельском хозяйстве наблюдается настоящий бум кредитов в село.
                    Государтво компенсирует до 70 % ставки рефинансирования НБУ, у нас это до 19 годовых компенсации, село имеет гору льгот, но открытыми остаются вопросы залога, оценки рисков и т.д. В залог берем и скот, страхуя его от вынужденного забоя, болезней и т.д., будущий урожай,
                    технику.

                    Но что-то неспокойно на душе.

                    Возможно кто-то поможет совет, как не наступить на грабли при кредитовании села?

                    Возможно есть схемы минимизиции рисков и т.д.


                    ------------------
                    Igor Sergeev
                    igogo@mail.com

                    Комментарий


                    • #11
                      Только одна-
                      село не кредитовать, а работать с переработчиками, причем этих самых переработчиков выращивать и откармливать самим (фин.консалт, инд.подход и т.п.). Делать упор на элеваторы - рапорядительей стратегического сырья - зерна.
                      гы - пятая буква украИНЬского алфавита, а г(ы)арг(ы)ара совсем не северная птица , а сварлива жинка!.......................И не надо гы-гы (жу-жу - пер. АНвтора..........

                      Комментарий


                      • #12
                        Переработчики действительно выглядят привлекательно, но рентабельность зерновых в прошлом году достигала 300 %, а то что с 100 гривен выручки сельхозпроизводитель платит только 7 грн. дает право говорить о привлекательности села. Сейчас там уже не колхозы, где председатель за полученую 1000 себе лично, готов был по бартеру за треть цены отдать пол колхоза, сейчас пришли собственники, которые потратив много времени, денег и сил не будут готовы на невозврат кредитов.
                        У меня в портфеле 50 % кредитов в село, хотя цыплят по осени считают.)

                        Комментарий


                        • #13
                          Полностью согласен с Konsull. Переработчики являются более надежными заемщиками, чем сами производители. Сам так работаю: кредитуем переработчиков, хотя реально эти деньги идут на авансирование производителей. Причина проста: на данный момент переработчики являются значительно более серьезными людьми, у них есть за душой не поле и погода, а оборудование и цеха, и у переработчиков есть гораздо больше рычагов влияния на производителей, чем у банка. И, опять таки соглашаясь с Konsull, если это постоянный клиент и партнер банка, то на душе будет гораздо спокойнее, чем от кредита переработчику.

                          ------------------
                          С Уважением,
                          Вован
                          С Уважением,
                          Вован

                          Комментарий


                          • #14
                            Ну да, собственники то пришли, вернее их пришли.
                            В Расее то они уж как с 10 лет оккупировали поля и пашни, а толку с них как с козла молока ( да и те уж съедены)
                            А они тока и могут вырастить урожай (в урожайный год, при отсутсвии водки в сельпо, при привезенном оборудовании и остальном количестве условий, имя которым легион), а ни продать, ни даже сохранить его не могут. Потому и с пререработчиками только, они знают скока , кому и когда, и накормют самого собственника, и не дадудт ему уйти в запой.
                            А по осени, коллега, боюсь не цаплят прридеца, а собственников, и не в %%, а по головам-штучно (упаси Бог, канеш. )
                            гы - пятая буква украИНЬского алфавита, а г(ы)арг(ы)ара совсем не северная птица , а сварлива жинка!.......................И не надо гы-гы (жу-жу - пер. АНвтора..........

                            Комментарий


                            • #15
                              St_Pavel
                              Имел кое-какой опыт кредитования из спецфонда: Реально квоту банк вначале распределял придирчиво, как и комерческий кредит. А потом по мере приближения даты отчета об использовании - раскидывал всем подряд. Доходило до абсурда: приходит фермер N-ской области за кредитом под залог комбаина и/или своего дома. Его проверяют-перепроверяют - в итоге отказывают по причине неликвидности комбаина и т.д. Проходит месяц, на носу отчет о распределении фонда. Идет команда "срочно найти фермера". Находим. А он: "Спасибо. Я уже занял/кредитуюсь/уже не надо". Начальство - приказ: найдите другого фермера. Нашли.
                              - Возьми кредит.
                              - ... /в свободном переводе - мне кредит не нужен/
                              - Бери! Пригодится!
                              - А у меня и в залог то ничего дать...
                              - Так у тебя же трактор был!!!
                              - Был... Сломался, уже год гниет под дождем гниет.
                              - Вот и бери деньги под залог трактора. Отремонтируешь - будешь пахать/сеять/веять.
                              - Да не надо мне...
                              - Завтра договора пришлем! По рукам!!!
                              Подписали. Начальство отрапортовало о серьезном вливании в экономику Н-ской области. Срок - пол года. проценты не гасятся, тело - тоже. Находим фермера. Пьяный в стельку.
                              - Ты чего творишь?! Почему не сеешь/не пашешь/не веешь?
                              - Да не хочу. И не хотел я!
                              - Ты же деньги взял в кредит! .... /нехороший человек/.
                              - Нет. Это вы меня заставили их взять. А трактор не починился. Хотите забирайте его. Денег у меня таких огромных нет.
                              Немая сцена. Занавес. Аплодисменты.

                              Это не выдумка. А к сожалению, правда. Конечно так было не всегда, но имело место быть. А вообще кредитование АПК - крайне рисковання вещь: неурожай, саранча, засуха и пр.

                              Комментарий


                              • #16
                                Есть потребность в кредите на посевные работы в марте будущего года. Если кто-нибудь занимается такими крайне рискованными вещами - дайте знать на b-mail.

                                С уважением,
                                Ustas
                                С уважением,
                                Ustas

                                Комментарий


                                • #17
                                  Aleks Ustas

                                  Тема интересная, даже наверно перспективная. Кто только не брался за кредитование АПК.... Даже у "Альфы" не получилось.....
                                  Тут надо комплексно подходить, чтобы не получалось, как с трактором. А комплекс - это и законы и деньги и хотенье (причем не как в сказке про Емелю)....

                                  Заплакал и ушел....
                                  С уважением,

                                  Комментарий


                                  • #18
                                    С "Альфой" более-менее понятно. Той сферой с/х о которой идет речь она успешно занимается.

                                    Здесь люди кредитами занимаются или бухгалтерскими проводками оных?

                                    С уважением,
                                    Ustas
                                    С уважением,
                                    Ustas

                                    Комментарий


                                    • #19
                                      Теоретический вопрос профессионалам.
                                      Тут МСХ с АРБ важную бумагу подписали о кредитовании колхозников. Мне почему-то кажется, что это показуха и кредитовать сельхоз очень рискованно (имею опыт лизинговый ). Ошибаюсь?

                                      Нет ли у кого статистики по просрочкам и др. показателям характеризующим качество заемщиков в этой отрасли и динамику его изменения.

                                      Комментарий


                                      • #20
                                        ЛК "Дон" Банк есть специализированный. Называется "Российский сельскохозяйственный банк". Слышали? Вот вся инфа у них. Но делиться не будут.

                                        Тут МСХ с АРБ важную бумагу подписали о кредитовании колхозников. Мне почему-то кажется, что это показуха и кредитовать сельхоз очень рискованно Когда кажется, батенька, креститься надо.

                                        И до кучи - Вам замечание за дублирование тем. В следующий раз заплюсую.
                                        Chi cerca - trova

                                        Комментарий


                                        • #21
                                          По кредитованию наш Банк - не ставит в приоритет кредитование колхозников, но у нас есть парочка (5,6,10 ) таких клиентов.
                                          Хочу сказать, что это образцово-показательные колхозы, с выручкой в квартал от 20 млн.руб. , взяли в залог почти все их основные средства,в залог скот не берем.
                                          Просрочек, проблем пока еще ни разу не возникало.
                                          Конечно это не "жирный" клиент, но есть области где в основном с/х предприятия преобладают.
                                          С ними просто всякие заморочки возникают типа: Мин-во разрешает привлекать кредиты по ставке не более 15% годовых, приходится всякие комиссии зашивать в РКО.

                                          Комментарий

                                          Пользователи, просматривающие эту тему

                                          Свернуть

                                          Присутствует 1. Участников: 0, гостей: 1.

                                          Обработка...
                                          X