Bankir.Ru
21 января, суббота 07:14

Объявление

Свернуть

Конференция «Банки и МСБ. Перезагрузка отношений»

Показать больше
Показать меньше

Предварительный договор о заключении кредитного договора в будущем

Свернуть
X
  • Фильтр
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения

  • Предварительный договор о заключении кредитного договора в будущем

    Скажите, заключаются ли сейчас предварительные договоры о заключении кредитного договора в будущем? Интересует банковская практика. Спасибо.

  • #2
    Извини, но по моему. это нонсенс. Заключение кредитного договора, по крайней мере в моем банке, возможно, только по решению кредитного комитета, а кредитный комитет в свою очередь принимает решения в результате голосования. Так что, предварительно, врят ли можно сказать со 100% уверенностью, о том что кредитный договор может быть заключен. Хотя, в тех банках, где кредиты выдает кто попало, кому попало, такое наверное и возможно.

    ------------------
    ICQ #94256960
    ICQ #94256960

    Комментарий


    • #3
      Почему бы и не заключить предварительный договор. Но думаю это необходимо не при обычном кредитовании, а при рисовании каких-либо схем в которых одна из сделок - кредит. Такое бывает, когда один из контрагентов опасается быть "кинутым" и хочет подстраховаться.
      В общем случае (обычный коммерческий кредит) необходимость заключения такого договора вызывает сомнения, т.к. если Банк хочет предоставить кредит после выполнения каких-либо условий со стороны будущего заемщика, так это можно изложить в самом кредитном договоре.

      Комментарий


      • #4
        2Alexvdem: Извини, ты меня не совсем понял. Я имеел в виду предварительный договор о заключении кредитного договора в будущем, которые заключались до принятия нового ГК и, кажется, даже до Основ гражданского законодательства 1991 года. Дело в том, что эти предварительный договоры носят явно консенсуальный характер: "стороны обязуются заключить КД в будущем", в то время как КД в ГК рассматривается также как консенсуальный, хотя на практике КД заключаются как реальные, что может быть чревато для заемщика. Т.о., ГК считает кредитную сделку "ежиным" договором, по сути, состоящую из заключения 2-х договоров (по крайней мере, это было до 1991 г.), меня интересует, насколько часто сейчас банки предлагают заключить такой предварительный договор. О кредитном комитете и проч. известно.
        Кстати, если кто-нибудь может бросить мне e-mail'ом Регламент предоставления кредитов юридическим лицам Сбербанка России, буду очень благодарен.

        Комментарий


        • #5
          ПОДПИШИ ПРОТОКОЛ ИЛИ ДОГОВОР, КАК ВЗДУМАЕТСЯ, О НАМЕРЕНИЯХ.
          ( ТО БИШЬ ПРИ ТАКИХ ТО УСЛОВИЯХ БАНК ГОТОВ ПРЕДОСТАВИТЬ КРЕДИТ)
          А ВООБЩЕ ЗАЧЕМ ДОГОВОР БУДУЮЩЕГО, ЗАКЛЮЧИЛ КРЕДИТНУЮ ЛИНИЮ, А УЖ ВЫДАВАТЬ ИЛИ НЕ ВЫДАВАТЬ - НАПРИМЕР ЧЕРЕЗ ТРИ МЕСЯЦА-БАНК САМ РЕШИТ-ЭТО ВЕДЬ ВСЕ РАВНО БУДЕТ ПРОПИСАНО В ДОГОВОРЕ(НАПРИМЕР-В СЛУЧАЕ УХУДШЕНИЯ ФИН.ПОЛОЖЕНИЯ-А УХУДШЕНИЕ САМ ОПРЕДЕЛИ).
          Решая разделить чью-то судьбу, выбери того, к кому она благосклонна.

          Комментарий


          • #6
            Еще раз повторяю. я не юрист, но всеже...
            Зачем банку заключение предварительного договора, посуди сам?
            ведь принятие решения о кредитовании (читай - заключении договора) или об отказе, принимается коллегиально, собранием членов кредитного комитета. И поскольку кредитный комитет вправе рассматривать решения о выдаче кредита, то принятия решения о заключении предварительного договора може быть конечно внесено в повестку, но что мешает заключить именно кредитный доовор, в котором будет написано:"... всупает в силу с момента...." и далее описать условия при которых может быть осуществлено кредитование.
            Но! Если уж ты заключил кредитный договор, то буть любезен приготовить пакет документов по кредитованию, который описан в твоем регламенте кредитной работы.

            Поясни, зачем такой договор нужен, совсем непонятно!
            ------------------
            ICQ #94256960
            ICQ #94256960

            Комментарий


            • #7
              Прошу прощения за то, что долго не отвечал: был в командировке.

              2Angel: Кредитная линия - это, так сказать, подвид КД. Я же пока разбираю именно КД как таковой. Ты пишешь: "А вообще зачем договор будущего?". Отвечаю:
              согласно ГК РФ КД является консенсуальным, т.е. банк/иная кредитная организация обязуется предоставить кредит, т.е. речь идет именно о предоставлении кредита в будущем, хотя, в нарушение законодательства, банкиры (еще раз повторюсь) из консенсуального КД превращают его в реальный, что есть нарушение прав заемщика.
              Мне интересно узнать, судился ли кто-либо из клиентов-заемщиков с банками за то, что иногда (может, этого вообще нет?) банк начинает начислять проценты за пользование кредитом не с момента фактического получения заемщиком кредита, а с момента заключения КД? Также интересно было бы узнать, где в Сети есть некое подобие Вестника ВАС РФ (может, есть и сам Вестник?), необходимо провести анализ судебной практики по этому поводу. Ты пишешь: "Выдавать или не выдавать - банк сам решит". Как это понимать? Если КД уже заключен, изначально предполагается, что банк (точнее, кредитный комитет) уже "подумал" над всеми "за" и "против" и вынес решение "за". Идти на попятную просто так не получится: в конце концов, если заемщику действительно нужны деньги и он имеет ресурс для возврата их, а банк не хочет давать то, что он уже отдать обязан (ибо КД заключен), то это, простите, проблема банка - нужно было раньше решать... На то и дается время, чтобы проверить платежеспособность должника, кредитную "историю" проверить. Это "не хочу" можно оспорить. Разумеется, если только это не ухудшение финансового состояния заемщика... Если есть какая-либо информация по подобной практике, буду благодарен, если вышлешь на e-mail. Также интересуют какие-лтбо статьи/мысли/идеи/размышление о том, почему в РФ банки чаще заключают краткосрочные КД и предложения по изменению ситуации.
              2alexvdem: Ты пишешь: "Зачем банку заключение предварительного договора, посуди сам?". Я еще раз подчеркну: "Подобная процедура заключения двух договоров была до 1991 года (принятие Основ гражданского законодательства). В настоящий момент от двухдоговорной процедуры отошли, однако ничто не мешает банку/иной КО заключить и предварительный договор.
              Ты пишешь: "но что мешает заключить именно кредитный договор, в котором будет написано:"... всупает в силу с момента...." и далее описать условия при которых может быть осуществлено кредитование.". Да ничего не мешает :-) Это же типовый проформы КД. Кстати, еще одна проблема: по сути, разрабатывая типовые формы договора, банк как-бы отстраняет заемщика от непосредственного участия в обсуждении условий договора (исключая сумму сделки, срок, обеспечение, т.е. детали, важные для банка). А это уже есть договор присоединения и налицо фактическое неравенство банка и заемщика... Хотя, конечно, это неравенство, на мой взгляд, неустранимо... Просто мне в диплом нужно такие вещи "вколотить", вот и размышляю... Ты пишешь: "Поясни, зачем такой договор нужен, совсем непонятно!". Если ты о предварительном договоре - это практика такая банковская, к сожалению/к счастью в 1991 году я не знамался банковским правом, а потому судить могу об этом лишь гипотетически (источников, четко разъясняющих, зачем было заключать два, когда можно заключить один и не порить зря бумагу, я не нашел :-(


              Комментарий


              • #8
                Привет! Советую заключить соглашение (договор) о намерениях. Написать там всякой хрени о планах на кредитование, РКО, ЦБшки,и все это дело аккуратно положить себе в стол. Если так спокойнее, ради бога.
                С уважением, PETROVICH.

                ------------------
                ППМ

                Комментарий


                • #9
                  :-)) У меня предзащита 24 февраля. Научный пока доволен (тьфу 3 раза), 1-я глава почти написана (нужно практику судебную "подбить").
                  2-я - в стадии написания (около 45% материала собрано).

                  Комментарий


                  • #10
                    Поздновато спохватился . Ну, могу только посоветовать заключить предварительный договор не на выдачу кредита, а на возможность внесения в повестку дня кредитного комитета "рассмотрения возможности кредитования". Насчет неравенства банка и заемщика: а как же по твоему иначе, потенциально банк должен иметь возможность давления на заемщика, отсюда и типовая форма договора, удобная банку. Хотя, все равно в судах рассмаривают кредитный договор если его статьи не противоречат по крайней мере ГК.
                    ICQ #94256960

                    Комментарий


                    • #11
                      Поздновато? Брось, все вовремя :-)) Защита диплома - в конце мая, а работаю я над ним очень плотно. Зачем заключать договор с такой сложной конструкцией? И какой в этом смысл, если "рассмотрение возможности кредитования" входит в обязанности кредитного комитета? Это нецелесообразно... О неравенстве: а зачем на изначально предпололагаемого заемщика давить? А форма договора должна быть удобной не только для банка, но и для клиента. Иначе все можно сделать в судебном порядке, и форму поменять, и условия, и сумму :-) Трудно, но можно. Последнюю фразу не понял совершенно, извини.

                      Комментарий


                      • #12
                        Здраствуйте, по моему у нас есть похожая ситуация, когда человек хочет кредитоваться на приобретение недвижимости (квартиры) под ее же залог, но дом находится на этапе строительства и пока не оформлены права собственности, ипотека не может быть зерегистрирована, а без данного обеспечения банк не хочет фактически предоставлячть кредит. Но человек тоже хочет быть уверен, что потом ему кредит все таки дадут и причем на уже оговоренных условиях, так как уже сейчас он заключает инвестиционный договор и оплачивает часть квартиры своими деньгами, рассчитывая оплатить оставшуюся на средства кредита. В настоящее время проблема решается путем заключения кредитного договора "под условием". То есть человек заключает кредитный договор, в соответствии с которым Банк обязуется предоставить ему кредит после сдачи дома в эксплуатацию (оформления прав собственности на продавца для возможности передачи квартиры по договору купли продажи и ипотеки), при выполнении определенных условий, например подтверждение оставшегося неизменным уровня платежеспособности (повторное предоставление некоторых документов, при необходимости повторный андеррайтинг и т.д.). Естественно, что договор не бессрочный и конечную дату обращения имеет.

                        Комментарий

                        Пользователи, просматривающие эту тему

                        Свернуть

                        Присутствует 1. Участников: 0, гостей: 1.

                        Обработка...
                        X