16 августа, среда 18:17
Bankir.Ru

Объявление

Свернуть
Пока нет объявлений.

Использование разных часовых поясов для повышения ликвидности

Свернуть
X
  • Фильтр
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения

  • Использование разных часовых поясов для повышения ликвидности

    Любопытно, никто еще не пытался попробовать на практике разницу в часовых поясах между Дальним Востоком и европейской частью страны для использования средств на корсчетах, которые можно превратить в более "длинные" деньги?

    В принципе, электронные платежи позволяют это делать уже сейчас - по окончании рабочего дня филиал, например, во Владивостоке сбрасывает последним рейсом имеющиеся средства со своего корсчета на корсчет головной конторы в европейской части страны, где рабочий день только начинается. В конце рабочего дня в европейской части страны головная контора отправляет средства обратно в филиал. Таким образом, те средства, которые мертвым грузом пролеживали всю ночь в филиале, можно сделать более "длинными" для целей кредитования.

    Если это окажется рабтоспособным, то Дальний Восток проблем с дешевыми деньгами больше испытывать не будет - страшно подумать, если даже малая толика денег из европейской части страны будет обрушиваться на банки Дальнего Востока каждое утро.

    Посмотрим, насколько это работоспособно.

  • #2
    Действительно, очень интересная мысль для банков с филиалами на Дальнем востоке.
    С Уважением,
    Женя

    Комментарий


    • #3
      В общении ребяты из Менатеп СПб говорят, что у них давно уже организована система овернайтов между филиалами в разных часовых поясах.

      Комментарий


      • #4
        aksaks, ну так а с Америкой мы как живем?..... Тоже немало часовых поясов..... Обычное дело, имхо, овернайты в мерикосовых банках......

        Комментарий


        • #5
          СергуН, то в мерикосовых банчках, а в наших что-то не замечал использования этого механизма в крупных масштабах. Тем более, что делать это могут не только головная контора и ее филиал, а также и доверяющие друг другу независимые банки. Вследствие большой отдаленности между ними они не являются прямыми конкурентами в борьбе за клиентов, поэтому сотрудничество в этой области имеет смысл для обеих сторон.

          Комментарий


          • #6
            А как там у них с рейсами дела обстоят? Когда последний и доходит ли до каждой точки?
            Каким рейсом им возвращать, чтобы текущим днем прошло?
            Например, из Москвы в ряд городов только до 16 денюжки отправить можно.
            Олюшка

            Комментарий


            • #7
              Постараюсь уточнить. Примерно в таком режиме это уже работало в банках Диамант и Тверьуниверсалбанк - вечером все денежки с корсчета филиалами сбрасывались в головную контору, под которые она проводила платежи своих клиентов, в то же время используя свои деньги для межбанковского кредитования.

              Комментарий


              • #8
                если говорить о "живых деньгах", то не все так просто с технической точки зрения.
                Олюшка

                Комментарий


                • #9
                  если говорить о "живых деньгах", то не все так просто с технической точки зрения.
                  Олюшка

                  Комментарий


                  • #10
                    это уже работало в банках Диамант и Тверьуниверсалбанк
                    ИМХО, управление ликвидностью хед-офисом в рамках многофилиального банка подразумевает централизованное управление ресурсами.....а необходимости в живых деньгах, о которых говорит olushka нет....достаточно наладить учет перераспределенных ресурсов Головная контора/филиал...ну и систему лимитов...

                    Комментарий


                    • #11
                      1. Что за штука такая - ИМХО? В русском языке такого не встречается. Или это новоизобретенное англорусское слово по типу: термины (вместо сроков), фертилизация (вместо оплодотворения) и картридж (вместо патрон - это когда одно нерусское слово заменяется другим)? Эдак скоро на такой белиберде будем разговаривать - сам черт не поймет. А что будет, если завтра китайцы всех мочить будут - забросим английский и будем говорить на китайском языке с русскими окончаниями (сычуанить, например, или сыньхуачить - каковы словечки?).

                      2. Согласен, что перераспределение ресурсов головной конторой - это хорошо, при этом головной конторе придется проводить со своего корсчета платежи филиала. НО, местные ЦБ очень не любят, когда филиалы выступают в роли одностороннего "насоса", перекачивая деньги из области в головную контору - чаще всего - в Москву. Местные клиенты филиала все равно платежи в свою пользу направляют на корсчет филиала по месту его нахождения, поэтому "насос" тут неизбежен.

                      3. Для работы с независимыми банками все равно придется перекидывать деньги из разных часовых поясов.

                      Комментарий


                      • #12
                        aksaks по п.1. - ИМХО - Ин Май Хамбл Опинион. Это еще что, вы с активщиками часто общаетесь? Я от них ни одного нормального слова не слышал уже давно, сплошные американизмы и непонятные сленговые комбинации из терминов и определений.
                        WBR, Vlad.

                        Комментарий

                        Пользователи, просматривающие эту тему

                        Свернуть

                        Присутствует 1. Участников: 0, гостей: 1.

                        Обработка...
                        X