22 октября, воскресенье 05:51
Bankir.Ru

Объявление

Свернуть
Пока нет объявлений.

прошу-помощь.

Свернуть
X
  • Фильтр
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения

  • прошу-помощь.

    Недавно выдали бланковый межбанковский кредит крупному банку сроком на полгода, уплата процентов в конце срока. Вн.аудит считает, что подобный кредит должен относться к четвертой гуппе риска (резерв 100 %).
    Кто-нибудь сталкивался с подобным?
    Если есть методика определения финансового положения банка поделитесь, буду очень благодарен.

    Алексей.

  • #2
    Так банк, наверное, не вновь созданное юр. лицо.
    Аудиторы могут многое что сказать. На что они ссылаются? На необходимость оценки фин. положения? Не вижу я здесь 4 группы....

    Комментарий


    • #3
      Во-во : если другой раз Вам совет дают всегда задавайте простой вопрос - почему ? (или why ? - если это Артуры и Андерсены). Насколько я помню из своего банковского прошлого, по 62-а любой НЕ льготный кредит ПРИ отсутствии просрочек в расчетах по его обслуживанию относится к 1-й группе риска. Но у Вас другая проблема: вроде бы установлено (по-моему, некое 338-е письмо ЦБ ...), что уплата процентов по кредиту должна быть не реже 1 раза в квартал - во всяком случае, "облучите" этот вопросик (если сейчас по-другому - я пас).



      ------------------
      Владимир С.
      Владимир С.

      Комментарий


      • #4
        Ха, про фин.состояние банка плеазе к Гусеву на mbkcentre.narod.ru ... Там и методики, там и форум оченно пользительный есть... А вообще-то это дело сложное, им специальный чек в банке должон заниматься, который лимитами ведает... Если нету у вас в банке системы лимитов на о -- аудиторы правы, т.к. не следите вы за этими рисками...

        Комментарий


        • #5
          Владимир, это по договору банковского вклада или счета не реже 1 раз в квартал проценты выплачиваются, но не по кредитному. И это если иное не предусмотрено договором. Теперь, по-крайней мере...

          Комментарий


          • #6
            На всякий случай - 338 Письмо Госбанка не действует с 1 января 99 года.

            С уважением.

            Комментарий


            • #7
              Ну что ж - все течет , все меняется. И с 338-м - по-моему, в лучшую сторону. Спасибо, наставили - буду знать. Но это был вопросик сбоку. А как все-таки с бланковым кредитом: неужто при отсутствии просрочек его можно отнести к иной чем 1-я группе риска ?

              ------------------
              Владимир С.
              Владимир С.

              Комментарий


              • #8
                Вероятнее всего, при определении группы риска ссудной задолженности акцент был сделан на срок уплаты процентов за кредит - по окончании срока действия кредитного договора. Если это существенно отличается от условий предоставления кредитов по другим МБК - то максимум вторая группа риска.

                Комментарий


                • #9
                  Да, все верно.... Максимум- 2 группа, льготный кредит.

                  Комментарий


                  • #10
                    решение правления банка с уведомлением ЦБ - и снова 1 группа - 62 инстр.

                    Комментарий


                    • #11
                      Дык елы-палы - не надо льготности и без обеспечения и просрочек будет 1-я группа.
                      Так мнится, почему-то не желается Вам и заемщику денежки гонять к примеру ежемесячно на уплату процентов. Может это по-бумажному провести: кредит нужен 100 руб, выдаете 150, проценты за это делго - 15 руб в месяц. Так 50 руб гоняете ежемесячно через Ваши дисконтные векселя, так чтобы дисконт по ним равнялся 15 руб (т.е. номиналы 65 руб) - насколько знаю, теперь дисконт по собственным векселям в полном объеме относится на расходы в целях налогообложения.
                      Если я не ошибаюсь и этот пример можно прокатить на реальных параметрах (суммах и % ставках), то нужно еще учитывать "потери на трение" - оборотные налог. Не знаю, может скороспел совет, да и как то нудно так работать - но навскидку сочинял (может что и выжмите).
                      А с другой стороны - что страшного в начислении резерва по второй группе ? Это всего лишь ЧИСТО бумажная проводка - да и обратная будет при погашении кредита. Может быть лишь некрасиво если сумма большая (да если еще и потащит в высокую группу риска другие кредиты этому заемщику)и "сядет" на парадную дату - типа 01 01 YY .



                      ------------------
                      Владимир С.
                      Владимир С.

                      Комментарий

                      Пользователи, просматривающие эту тему

                      Свернуть

                      Присутствует 1. Участников: 0, гостей: 1.

                      Обработка...
                      X