Bankir.Ru
18 января, среда 21:11

Объявление

Свернуть

Конференция «Банки и МСБ. Перезагрузка отношений»

Показать больше
Показать меньше

Переоформление договора

Свернуть
X
  • Фильтр
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения

  • Переоформление договора

    С клиентом был подписан договор на предоставление рублевого кредита в качестве обеспечения была принята недвижимость. Клиент оплатил все расходы по оформлению недвижимости в БТИ.
    В дальнейшем по обоюдному согласию было принято решение предоставить кредит в долларах США и был подписан новый договор.
    Но возникли проблемы с переоформлением недвижимости в БТИ, клиенту придется вновь оплатить все расходы вторично.
    Нельзя ли как нибуть избежать этого. Например к кредитному договору на предоставление рублевого кредита составить дополнительное соглашение где будет указано что изменена валюта кредита либо какой нибудь другой способ.

    Благодарю за помощь.

  • #2
    В БТИ регистрируется лишь право залога, т.е. в справке из БТИ указавается сам факт залога, а валюта договора их особо не интересует. Если подписать с клиентом доп. соглашение к кредитному договору о возможности конвертации суммы рублевого кредита в доллары по требованию заемщика (именно в такой формулировке), то, скорее всего, даже доп. соглашение к договору залога не надо будет оформлять(кроме того, это дополнительные затраты клиента по заверению изменений к договору залога у нотариуса).
    Рад, если смог помочь.

    Комментарий


    • #3
      >В дальнейшем по обоюдному согласию было принято решение предоставить >кредит в долларах США и был подписан новый договор.

      А зачем новый договор? Доп.соглашение к старому...

      >Нельзя ли как нибуть избежать этого. Например к кредитному договору >на предоставление рублевого кредита составить дополнительное >соглашение где будет указано что изменена валюта кредита либо какой >нибудь другой способ.

      Тогда и договор залога, заключенный к первоначальному кредитному договору остается действующим.. ничего заново регистрировать не придется..

      Комментарий


      • #4
        Думаю, что в данном случае многое зависит от нотариуса, а, точнее, - от его профессиональной аккуратности: вообще-то, он, заверяя договор залога, должен либо в нем четко прописать обязательство, которое обеспечивается (в какой валюте кредит, егосумму, на какой срок, процентная ставка) либо на основном (кредитном) договоре оставить свои отметки. Думаю, в данном варианте ничего переделывать нельзя. Если ( в данном случае, Вам на счастье ) он не очень щепетилен, то скорее всего просто сошлется на номер и дату кредитного договора, указав кредитора и заемщика - тут можно и без дпосоглашения просто переписать договор. У меня в практике (и заемщика и кредитора) были оба варианта. Если у Вас первый вариант - будем думать дальше ...

        ------------------
        Владимир С.
        Владимир С.

        Комментарий


        • #5
          2finspec

          Что-то не пойму.
          Почему обязательство в валюте не может быть обеспечено залогом, оцененым в рублях? Залог привязывается к конкретному Кредитному Договору.
          Пусть первоначально в Договоре залога было подробно прописано обязательство. Что мешает в течение срока действия Кредитного Договора вносить в этот Кредитный Договор изменения? Если сам Кредитный Договор, обязательство по которому обеспечено залогом, продолжает свое существование, то и Договор залога продолжает действовать в том объеме ответственности, который в нем прописан. Галвное чтобы это был все тот же Кредитный Договор.... а не новый.
          Я не права?

          Комментарий


          • #6
            Если договор залога уже зарегистрирован, то снять его с регистрации можно по совместному заявления залогодателя и залогодержателя. Кроме того, основанием снятия залога (о чем в ЕГРП производится запись регистрирующим органом)может быть доказательство Залогодателем (в судебном порядке) исполнения Кредитного договора, обеспеченного этим залогом.
            Таким образом, залог будет действовать до полного исполнения Кредитного договора, указанного в договоре залога.
            По крайней мере, я не встречалась с нормативно указанной обязанностью регистрировать изменения в Договоре залога при изменении Кредитного договора.
            А еще ст. 44 п.3 ФЗ "Об ипотеке"

            ------------------
            С уважением, Елена.

            Комментарий


            • #7
              Согласен с Кесси.
              Договор залога свидетельствует лишь о возникновении юридических отношений залога в части обеспечения выполнения обязательств заемщика по кредитномй договору. Оценка заложенного имущества может быть хоть в тугриках - только реализовывать все равно за рубли придется. Кредитный же договор фиксирует только сумму обязательств. Тем же кредитным договором можно предусмотреть условия выдачи - например, долларами по курсу или траншами (частично - в рублях, частично - в долларах).

              Комментарий


              • #8
                Коллеги ! Вы меня не совсем правильно поняли.
                Как я понял автора темы вопрос стоит так: можно ли МЕНЯТЬ СУЩЕСТВЕННЫЕ УСЛОВИЯ кредитного договора в части обязательств заемщика (НЕ оспаривается , что при изменении валюты кредита с рублей на доллары они меняются ?) если это происходит ПОСЛЕ регистрации договора залога недвижимости (т.е. НЕ делать новой регистрации залога)? Я привел варианты ответов - и в них не касался оценки залога, его снятия с регистрации и пр. (все что у Вас написано - не оспариваю). Но как быть с сутью вопроса и моими доводами ? Ошибаюсь ? В чем ?

                P.S.
                М-р Ванадий, какая у Вас ситуация с отметками нотариуса ? Будем думать (в понедельник я своих поспрошаю на эту тему - сегодня упарился на работе)?
                Владимир С.

                Комментарий


                • #9
                  Поспрошал ... . Как говорится, два адвоката - четыре мнения.
                  Плюс ко всему набрал пост-шедевр - комп заглючил, все пропало !!!
                  Повторять - в облом. Потому - коротко.
                  Посмотрел ФЗ "Об ипотеке ..." ст. 9: в договоре (кроме прочего) должны быть указаны СУЩЕСТВО и РАЗМЕР обязательства. Они определяются не только основанием сделки, но и порядком расчета величины обязательства (в денежном выражении). Согласитесь кредит на 2800 тыс руб под 28 % годовых и кредит в 100 тыс дол США под 15 % годовых (все числа и курс пересчета условные, прочие условия кредитования идентичны) и в процессе обслуживания долга и на момент его погашения - разные обязательтсва и по существу и по размеру. Значит и договор ипотеки нужно изменять - а изменения должно производить в том же порядке, что и заключение основного договора (нотариус, регистрация ).




                  ------------------
                  Владимир С.
                  Владимир С.

                  Комментарий


                  • #10
                    Привет!

                    А зачем нужно изменять сумму договора, допустим, со 100 рублей на 500 денежных знаков с портретами заморских президентов? Условиями договора (в обязанностях Банка) предусмотрим, что Банк обязан выдать кредит в сумме 100 рублей либо в долларах по курсу на день выдачи по письменному требованию Заемщика. Т.е. в договоре залога останется та же сумма - 100 рублей. Размер обязательства не изменился - 100 рублей, существо - тоже: взял 100 рублей - отдай 100 рублей (с %).

                    Контрпример: при выдаче кредита в валюте, когда кредитным договором предусмотрена полная либо частичная конвертация кредита в рубли, мы ведь в договор залога не вносим каких-либо изменений, да и в договоре залога фигурирует именно сумма кредита в валюте.

                    С уважением,
                    oakwood

                    Комментарий


                    • #11
                      СЛУШАЙТЕ СИМА-ОН ВСЕ ВЕРНО ВЕЩАЕТ.
                      Решая разделить чью-то судьбу, выбери того, к кому она благосклонна.

                      Комментарий


                      • #12
                        to ouakwood : Как Вы описываете ситуацию, действительно ничего менять не нужно . НО : в условиях задачи написано, что ПОСЛЕ подписания "рублевого" кр\договора было решено оформить ВАЛЮТНЫЙ кредит - таковым принято называть выдаваемый и погашаемый в валюте (да и % ставка , надо думать, отличается от рублевой) . Так что мой комментарий 9-й ст. с такого боку видимо не обойти.

                        Ангелу: Посодействуйте включению Симы в дискуссию - требуется очередная благая весть по итогам наших обсуждений

                        ------------------
                        Владимир С.
                        Владимир С.

                        Комментарий


                        • #13
                          Привет!
                          ...нас что-то вообще не в ту сторону кренит. Исходя из первоначальных условий вопроса БЫЛ ПОДПИСАН НОВЫЙ ДОГОВОР, т.е., полагаю, нужно все по-новой - и договор залога, и регистрация, и т.п. Это если по-честному.
                          Опять же - в вопросе звучит идея как нибудь изменить условия первоначального рублевого договора или сам договор (это если не очень по-честному), тогда предложенный мной вариант вполне подходит...
                          С уважением,
                          oakwood

                          Комментарий


                          • #14
                            Если хотите, расскажу, как дело обстояло на практике с одним из ростовских банков. Договор залог недвижимости прошел регистрацию у нотариуса и в Учреждении Юстиции (соответственно, регистрация оплачивалась). Затем любое изменение кредитного договора (в частности, уменьшение %% ставки) влекло за собой изменение и дог. залога. Доп. соглашение проходило регистрацию в Учреждении Юстиции (плата за регистрацию каждого доп. соглашения - 400 р.)
                            По моему, изменения нужно было регистрировать сначала у нотариуса, а они там не регистрировались.
                            Так, что у Ванадия перспективы безрадостные.
                            Кроме того, изменение суммы кредита может быть рассмотрено как переоформление кред. договора с изменением условий по сравнению с первоначальными, а 62-А сами знаете что об этом говорит - 2 ГРУППА!

                            С уважением.

                            Комментарий

                            Пользователи, просматривающие эту тему

                            Свернуть

                            Присутствует 1. Участников: 0, гостей: 1.

                            Обработка...
                            X