Bankir.Ru
26 мая, пятница 06:48

Объявление

Свернуть

На Bankir.ru начался цикл публикаций, созданных по следам обсуждений на форуме

Показать больше
Показать меньше

Кредитование юр. лиц. с использованием ресурсной базы в другой валюте

Свернуть
X
  • Фильтр
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения

  • Кредитование юр. лиц. с использованием ресурсной базы в другой валюте

    Частенько бывают случаи, когда клиенту требуется кредит в валюте, ресурсами которой банк не располагает или существуют ограничения по кредитованию в этой валюте. Логичный выход из подобного положения - выдача в другой валюте с последующей конвертацией. Проблема возникает с распределением между валютного риска между банком и заёмщиком. Если у кого-то была практика подобных схем или просто есть измышления по этому поводу - поделитесь пожалуйста.

  • #2
    Привет...
    Даных маловато... Ежели вопрос стоИт только в проблемах с нормативами, то его решить просто - стандартной схемой кредитования внутри календарного месяца с коротким закрытием задолженности на дату отчета (30-1-е числа)... Или проблема в другом?...

    ------------------
    С наилучшими,
    Ives
    Чем удобряли - то и выросло

    Комментарий


    • #3
      Приходилось изучать этот вопрос ... В этом году чуть-чуть покредитовались в валюте (протестировались) - в целях экономии процентов. Больше поопасались - валютные риски (мало у нас валютной выручки). Оказалось зря - курс как вкопаный (урыл его ЦБ - на нефти то легко рулить!). Ну, знали б прикуп - были б сами знаете где... .
      А по сути вопрос могу прокомментировать так:
      1. Риск можно принять на себя если : доходы (здесь сумма экономии процентов по кредиту)соответствуют его уровню, последствия его реализации будут не катастрофическими для предприятия (т.е. скаканет курс - но быстро перекредитуемся в рублях или в абсолюте сумму не очень потеряем) , можно более менее его спрогнозировать (ну хотя бы начало негативных процессов).
      2. Риск заемщик может минимизировать за счет сбалансированности пассивов и активов - т.е. в данном случае увеличить валютную (или номинированную в валюте) выручку
      3. Риск можно передать (застраховать) - недавно (17 11 200 г.)промелькнуло сообщение РБК о начале торгов на ММВБ по фьючерсам на доллар США (по этому направлению я вопрос не проработал - ранее их не было, а по т.н. свопам было дороговато, но сейчас к нему вернусь).

      Правда, сейчас ставки по рублям падают - боюсь, комиссии и прочее при конвертациях съедят основную выгоду валютных кредитов ...



      ------------------
      Владимир С.
      Владимир С.

      Комментарий


      • #4
        ...мне кажется, что валютные кредиты (с последующей конвертацией в рубли) имеет смысл давать, если планируются (или уже есть) соответствующие пассивы. Такие кредиты, думаю, могут решать три задачи (по одной или в тех или иных вариантах): 1) застраховаться от августа 98; 2) обеспечить ресурс начисления процентов на валютные вклады, к примеру; 3) регулирование ОВП
        Привет
        Олюшка

        Комментарий


        • #5
          Чрезвычайно благодарен всем отCLICKнувшимся!
          Для тех, кто не всё понял - уточняю вопрос. Ситуация такая: мы региональный филиал московского банка, проводящего в области валютных инструментов простую политику - в срочной разбивке валютным кредитам должны соответствовать валютные пассивы. Вобщем-то правильно, но клиенту не объяснишь. Клиент хочет кредит в валюте на год - полтора, а пассивы в долларах у нас в основном короткие. Вот и чешешь репу - как и заёмщику угодить и инструкции не нарушить.
          Кстати, насчёт фьючерсных контрактов, идея хорошая, но на ММВБ самый длинный контракт - 3 месяца, а хеджировать нужно риски как минимум на полгода.

          Комментарий

          Пользователи, просматривающие эту тему

          Свернуть

          Присутствует 1. Участников: 0, гостей: 1.

          Обработка...
          X