Bankir.Ru
27 февраля, понедельник 07:29

Объявление

Свернуть

Конференция «Банки и МСБ. Перезагрузка отношений»

Показать больше
Показать меньше

Кредитование под залог лицензии (нефтегазодобыча)

Свернуть
X
  • Фильтр
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения

  • Кредитование под залог лицензии (нефтегазодобыча)

    Один из наших клиентов предложил следующий проект.
    Существует небольшая группа региональных нефтегазодобывающих компаний (не из TOP-20). Имеет несколько лицензий от МинПриродРесурсов на разработку перспективных месторождений в Европейской части. С середины лета 2002 г. одно из месторождений вступает в эксплуатацию. В настоящий момент испытывает потребность в заемных ресурсах для дальнейшего освоения (разбуривание скважин и их обустройство). Ни сумму кредита, ни ориентировочную оценку, ни плановый объем добычи не привожу (хотя они нам известны), поскольку они не имеют значения для ответа на мой вопрос. Наличие значительного (достаточного для формирования залоговой массы) объема внеоборотных активов не наблюдается.

    1. Может ли осуществляться кредитование под залог вышеуказанных лицензий?
    2. Если рассмотреть залог акций предприятий-правообладателей лицензий, то какой будет дисконт с рыночной стоимости до залоговой?
    3. Как и кем должна по-умному проводиться оценка месторождений?
    4. Насколько подобные сделки проходимы и применимы в российской банковской практики кредитования.

    А также буду благодарен за любую информацию по инвест. и проект. сделкам с ТЭК, и нефтедобывающей отраслью в частности.

  • #2
    В большинстве своем товарисчи, которые носятся с подобными проектами по всем банкам, ласково кличутся "вентиляторами" - вот он пришел с огромной кипой бумажек, кидается фамилиями, связями и перспективами, объясняет, сколько денег получат они, Банк, и (зачастУю) непосредственно кредитчик. Ненавязчиво просит устроить свиданку с первыми лицами банка, мотивируя тем, что типа есть у них темы непосредственно для шефов....
    Диагноз один - ласково выпроводить, накормив "завтраками", а на выходе вздрючить охрану, чтобы они его в следующий раз даже близко к дверям не подпускали. Можно жестче, потому как достали.

    Ну, и как редкое исключение - реальный клиент... Я бы не стал связываться на текущих условиях. Жаль, конечно, но если нет под боком своей инвестиционной структуры с выходами на нефтянку, то цена такому проекту ИМХО опять же невелика...

    С уважением,
    8)
    Чем удобряли - то и выросло

    Комментарий


    • #3
      Dutchman

      Ives, немного преувиличивает, но в одном он прав это не реально.

      Лицензия -- разрешительная бумага выданная государством определенному лицу на проведение определенных работ. Другому лицу (рыночным путем) передана быть не может.

      Скорее всего, если вы уверены, в том лице с которым имеете дело, единственно возможный вариант это залог акций добывающего предприятия.
      Однако, как правило лицензия предусматиривает, что это предприятие должно произвести некоторые работы (прямо скажем убыточные), иначе лицензия будет анулирована, что по-моему есть риск причем не маленикий.

      Посмотри закон О недрах, ответ там.

      Комментарий

      Пользователи, просматривающие эту тему

      Свернуть

      Присутствует 1. Участников: 0, гостей: 1.

      Обработка...
      X