16 декабря, суббота 18:02
Bankir.Ru

Объявление

Свернуть
Пока нет объявлений.

Залог нежилого помещения(квартиры) в доме, где балансодержатель РЭО.

Свернуть
X
  • Фильтр
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения

  • Залог нежилого помещения(квартиры) в доме, где балансодержатель РЭО.

    Итак, есть нежилое помещение(квартира) 1-2 этаж многоэтажного жилого дома, есть все права собственности на него у юр. лица. Балнсодержатель дома - РЭО(ДЕЗ, ГРЕП и т.д.) Юр. лицо предлагает в качестве обеспечения это нежилое помещение. Не ясен вопрос по земле, на которой стоит это помещение.

    1. Нужно ли юр. лицу оформлять договор аренды земельного участка?

    2. Если принять в залог такое нежлое помещение, не возникнет ли проблемы с наложением взыскания и осложнений при судебном разбирательстве в случае невозврата кредита из-за того, что не были оформлены правовые отношения по земле?

    Вопрос не теоретический, есть реальная проблема.

    Заранее благодарен, Влад.
    WBR, Vlad.

  • #2
    Vladilen
    Насколько знаю, все юрики-собственники части здания являются либо арендаторами, либо плательщиками земельного налога. В последнее время ко вторым приходят письма Москомзема с предложением оформить договора аренды. Правовые последствия отказа мне пока не ясны. Надо изучить Закон о землепользовании. При ипотеке части здания одновременного залога прав аренды не требуется вообще. На Тульской при этом даже не спрашивают об отношениях с Москомземом при таких сделках.

    Комментарий


    • #3
      Asmad, на счет залога части здания без залога аренды абсолютно согласен. Не обязательно землю оформлять. Меня интересует в бОльшей степени случай, когда дело, не дай Бог, дойдет до судебного разирательства, где заемщик наверняка попытается найти способ доказать, что документы не были оформлены надлежащим образом.

      Влад.
      WBR, Vlad.

      Комментарий


      • #4
        Vladilen
        Пока не могу сказать оформлены ли в Вашем случае документы по земле или не оформлены. Не уверен, что они обязаны заключать договор аренды, как и в обратном. Надо нормативную базу поштудировать. А если в залог оформлена только недвижимость, то пока не вижу какие проблемы должны возникнуть. В вашем случае, по-моему, куры отдельно, яйца отдельно. С новым собственником и будут новые земельные отношения.

        Комментарий

        Пользователи, просматривающие эту тему

        Свернуть

        Присутствует 1. Участников: 0, гостей: 1.

        Обработка...
        X