Bankir.Ru
24 мая, среда 20:37

Объявление

Свернуть

На Bankir.ru начался цикл публикаций, созданных по следам обсуждений на форуме

Показать больше
Показать меньше

Залог принадлежащих заемщику акций с последующим выкупом третьим лицом

Свернуть
X
  • Фильтр
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения

  • Залог принадлежащих заемщику акций с последующим выкупом третьим лицом

    Мне кажеться, что в описанной ситуации наиболее логично будет заключить трехсторонний предварительный договор (ст 429 ГК).

  • #2
    Можно сделать иначе. Договор купли-продажи акций заключают Банк и третье лицо.
    Если кредит не вернут. Банк как залогодержатель проводит публичные торги по реализации заложенного имущества, если акции кто-то купит - слава Богу, если нет - акции переходят в собственность Банка. В этом случае Банк передает эти акции третьему лицу и ждет от него денег.
    В договоре кпли-продажи акций банка с третьим лицом предусматриваете право банка на одностороннее расторжение договора и отсутствие такого права у третьего лица.
    Остается только проанализировать платежеспособность третьего лица по договору купли-продажи акций.

    Комментарий


    • #3

      GUREV

      "...которое согласно выкупить у банка акции в случае невозврата кредита..."

      Дело в том, что у банка выкупить акции нельзя, т.к.невозврат кредита не влечет переход права собственности на акции к банку. Следовательно, как указал Ural Jurist, покупка возможна только у клиента-залогодателя, а он и третье лицо всегда могут изменить либо расторгнуть любые свои соглашения о купле-продаже - в этом риск банка, котрый не будет стороной данного соглашения. Думаю, что согласие банка-залогодержателя на отчуждение предмета залога (п.2 ст.346 ГК), даже содержащееся в договоре купли-продажи, не делает банк стороной данного договора, т.к.сторонами такого договора являются только продавец и только покупатель.
      Поэтому, Iz_bivshikh, не понятно, в качестве какой стороны данного "трехстороннего" договора будет выступать банк (именно, стороны договора в юридическом смысле, а не в смысле лица, поставившего подпись на бумаге)?
      Кроме того, следует отметить, что закон говорит о согласии залогодержателя на отчуждение предмета залога, но не о согласии на расторжение либо изменение договора об отчуждении. Значит, такое согласие не требуется.
      Ural Jurist "К тому же по такой схеме ИМХО нарушается порядок реализации залога установленный законом..."
      Не согласен с Вами. Если Вы имеете виду "реализацию заложенного имущества, на которое обращено взыскание..." (ст.350), то в данной схеме речь идет о ДРУГОЙ реализации, о добровольной продаже залогодателем имущества третьему лицу с согласия залогодержателя. При обращении же взыскания происходит принудительная продажа заложенного имущества. Поэтому, GUREV, если Вы на сто процентов уверены в кристальной честности Ваших клиентов, то можете использовать подобную схему.

      Комментарий


      • #4

        Тень

        Хорошая схема!


        Комментарий


        • #5
          GUREV
          Мой Вам совет Тень дело говорит - самая реальная схема и самая чистенькая по рискам... Единственная заноза...вот в чем. Заемщик кредит вернул, а третье лицо начинает требоватьб отбанка акции, Банк ессно отвечает, что их у него нет, что дает третьему лицу предпосылку на предъявления иска о взыскании с Банка убытков в связи с неисполнением последним договора купли - продажи акций.. Но это все мелочь... Схема хороша.. Солидарен с Fox
          Тысячами незримых нитей обвивает тебя Закон. Разрубишь одну - преступник. Десять - смертник. Все - Бог! ©

          Комментарий


          • #6
            Клиент предлагает в залог принадлежащие ему акции промышленного предприятия. В качестве гарантий их ликвидности предлагает заключить договор с третьим лицом, которое согласно выкупить у банка акции в случае невозврата кредита.
            Можно ли заключать такой договор? Вопрос связан с тем, что до возникновения права взыскания залога, банк не обладает никами правами на акции, а момент невозврата кредита еще не наступил. По сему, непонятно, действителен ли будет такой трехсторонний договор?

            Комментарий


            • #7
              GUREV ИМХо такой договор не будет являться обеспечением возврата кредита, так как Покупатель и Продавец акций могут в любой момент его расторгнуть по взаимному соглашению. И таким образом ввыйдет, что акции будут в залоге, наступит срок возврата по врелиту заемщик помашет Вам ручкой и отдаст неликвидные акции.
              Тысячами незримых нитей обвивает тебя Закон. Разрубишь одну - преступник. Десять - смертник. Все - Бог! ©

              Комментарий


              • #8
                Ural Jurist
                Но договор-то трехсторонний...

                Комментарий


                • #9
                  GUREV ну и что... у Вас получается компиляция в одном договоре договора залога и договора купли-продажи с отсрочкой даты вступления в силу... каждый договор не зависит друг от друга, так что ИМХО куплю-продажу можно расторгнуть в любой момент пообоюдному заявлению Покупателя и продавца... К тому же по такой схеме ИМХО нарушается порядок реализации залога, установленный законом. Но я еще брошу клич у юристов.
                  Тысячами незримых нитей обвивает тебя Закон. Разрубишь одну - преступник. Десять - смертник. Все - Бог! ©

                  Комментарий


                  • #10
                    В развитие схемы с исключением из нее банка.
                    Заемщик продает банковской фирме акции с условием отсрочки платежа на срок кредита. Эта фирмешка заключает предварительный договор (либо договор отсрочкой даты вступления в силу) на продажу обозначенных акций с потенциальным покупателем (на стороне заемщика). Одновременно акции передаются в залог банку. При этом банковская фирма заключает с банком договор поручительства.
                    Итого:
                    Кредит не возвращен. Реализуется договор купли-продажи с покупателем на стороне заемщика. Денежные средства, полученные от сделки направляются банковской фирмой непосредственно банку во исполнение договора поручительства. Взаимные требования заемщика (по первому договору купли-продажи) и поручителя (регрессные требования) погашаются по взаимозачету.

                    На "бумаге" немного долго и муторно. Но реально - эффективней. Банк не обременен излишними телодвижениями. Договор купли-продажи (с покупателем на стороне заемщика) заключается с реальным собственником. Риски у заемщика (если разобраться ) невелики.
                    _________________________
                    С увж., Баск
                    Разложим наше горе по пунктам !

                    Комментарий

                    Пользователи, просматривающие эту тему

                    Свернуть

                    Присутствует 1. Участников: 0, гостей: 1.

                    Обработка...
                    X