Bankir.Ru
30 мая, вторник 02:01

Объявление

Свернуть

На Bankir.ru начался цикл публикаций, созданных по следам обсуждений на форуме

Показать больше
Показать меньше

Оценка имущественных комплексов

Свернуть
X
  • Фильтр
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения

  • Оценка имущественных комплексов

    Хочу поднять такой вопрос. Как уважаемые банкиры определяют для себя размер кредита, выдаваемого под залог имущественных комплексов, пакетов акций, например, заводов (сахарных, элеваторов, машиностроительных) не новых. Сразу поясняю. Конечно есть оценки независимых оценщиков. Но надо понимать, что они довольно-таки условны, так как реальный рынок на такие комплексы ещё не сложился (я говорю только про вышеперечисленные предприятия, а не про бензоколонки, магазины, ГОКИ и т.п., где все довольно-таки ясно и более-менее прозрачно), потому что данные предприятия только-только после приватизации 90-х годов попадают в руки "реальных" хозяев (в смысле которые данной собственностью умеют эффективно управлять). Соответственно, пакеты акций на свободном рынке не катируются.
    Кроме того задаю вводную. Скажем, банк не занимается скупкой предприятий для себя и в случае дефолта иметь соответствующий бизнес ему не надо, а надо реализовать предприятие. Отсюда надо знать сколько оно стоит реально. Как Вы выходите из данной ситуации?

  • #2
    Asmad а почему ты решил что не сложился?
    сахарных заводов и элеваторов..пруд пруди..
    все от региона зависит..и без независимой оценки никак не обойтись..разные же методы оценки,в том числе и метод сравнительных продаж (ну это все знают)...все зависит от оценщиков...и потом мы тут с одними оценщиками говорили,так они даже ответственность готовы на себя брать,если они нам укажут нереальную цену в акте..типа будут нести издержки на долях с нами,если мы замучаемся продавать по завышенным оценочным ценам..

    Ну можно вообще по простому пойти..в оценке комплекса..если речь идет о нем, то есть как я понимаю о здании и оборудовании,котельных и все такое..Цены на аналогичное (новое) оборудование узнать можно..в конце концов по остаточной стоимости иногда тоже удачные цифры оценки получаюцца (ну в смысле не слишком завышенные)..здание оцениваецца более или менее точно оценщиками...ну а дальше складывать и прикидывать...
    У нас подобные случаи есть и были....вертимся..всех кого можно напрягаем,в т.ч. и конкурентов этих заводиков..
    .......можно на "ты".........

    Комментарий


    • #3
      Asmad - а через доходы от бизнеса оценивать не пробовали?

      ИМХО, насколько помню, есть грубые показатели - годовая выручка или прибыль за 10 лет...

      Комментарий


      • #4
        one
        Про оценку я сам могу лекцию прочитать. Пояняю, что значит рынок не сложился (метод сравнительных продаж). После кризиса (иp моей практики) приобреталась много предприятий. В основном это было либо по банкротству, либо скупкой акций у физ. лиц. По сути только второй собственник сменил первого. (естественно я не говорю про все регионы, только то, с чем сталкивался сам). Если проходили сделки настоящей рыночной продажи, то её цены не афишируются. Во всяком случае отнюдь не все оценщики, если не сказать практически все в курсе реальных сделок. А по балансу показывают покупку акций по номиналу.
        Оценка здания и оборудования в отдельности это здорово. Но дело в том, что частенько ценность все это имеет только в комплексе, соответственно цена либо падает, либо растет. А аналоги на многое оборудования уже частенько и не найдешь НТР на дворе. По балансу оно ноль, а работать будет ещё 20 лет.

        Комментарий


        • #5
          SerguN
          В некоторых случаях расчитать доходность таких предприятий невозможно. Их покупают с целью включить в технологическую цепочку. Баланс расчищается. На предприятие только давальческое сырьё. Вся реализация мимо. По сути его делают, если так можно выразиться "белым фонарем". На балансе недвижимость и оборудование. Коммерческая деятельность только в рамках "головного хозяина". Доход остается только на зарплату, ремонт. Вся прибыль ложится не на предприятие.

          Комментарий


          • #6
            Asmad слушай прочитай,а?
            шучу...
            Да..упустил я,что аналогов старого оборудования нет..у нас случаи были,когда оборудование относительно не старое ..ну максимум 5-7 лет..
            аналоги-то можно найти в принципе...
            А что оценщики уже руки опустили? Или оценка кажецца завышенной?
            .......можно на "ты".........

            Комментарий


            • #7
              В том-то и дело, что руки они не опускают, а даже очень радостно рапортуют о стоимости имущественного комплекса. Но когда хочется узнать рыночную стоимость на основе метода сравнительных продаж, что-то не получается. А ведь знаешь, что все стоит столько, за сколько можно продать. Поэтому оценить можно в 10000....... баксов, но если за это дают 100, значит стоит 100. Поэтому меня и озаботила мысль, а смогу ли я продать заложенный завод за те деньги, что в отчетах или нет. Вот и хочется знать как кто для себя решает про сумму кредита.

              Комментарий


              • #8
                Asmad - и так по всем похожим-сопоставимым предприятим ? Все "офонарели"? Может. есть где в глуши нормальные аналоги? А потом - объемы-то производства есть все равно? А у объемов есть стоимостная величина? Фиг с ней, прибылью - попробуй по выпуску продукции сравнить...

                Комментарий


                • #9
                  Asmad - так чего с оценкой? Получилось?

                  Комментарий


                  • #10
                    SerguN
                    Да с оценкой у меня всегда все получается. Могу оценить каким хошь методом. Интерес состоял в том, чтобы понять, а сколько реально стоит, ну, например, сахарный завод. За реальные деньги. Только сейчас начинает доходить информация о реальных сделках, а до этого шла только приватизация, да покупка предприятий по разным схемам. А недавно от клиента услышал фразу, что дешевые времена покупки предприятий прошли, за бесценок больше не купишь.

                    Комментарий


                    • #11
                      Asmad согласен с твоим клиентом

                      Комментарий


                      • #12
                        Asmad,
                        Как говорит мой шеф вроде ни кому не нужно но если уронишь за копейки сразу подберут. Из жизни оборудование оценивали по цене металлолома т.к. доставка оборудование новому клиенту обошлась бы +30% к стоимости много негаборитного и запрятанного в недрах старых заводов.... Я уже не говорю про логистику предприятий в богом отрешённых местах ...

                        Комментарий


                        • #13
                          Эээ... Товарищ Ваталев... Вообще-то 10 лет прошло
                          Надо же, за 10 лет всё ведь поменялось. Появились хорошие сайты с предложениями о продаже бизнесов, где можно даже попробовать мультипликаторами посчитать. И даже кризис ещё один прошёл, а они про 1998 ещё упоминают!

                          Комментарий

                          Пользователи, просматривающие эту тему

                          Свернуть

                          Присутствует 1. Участников: 0, гостей: 1.

                          Обработка...
                          X