Bankir.Ru
24 января, вторник 22:18

Объявление

Свернуть

Конференция «Банки и МСБ. Перезагрузка отношений»

Показать больше
Показать меньше

Залоговая книга

Свернуть
X
  • Фильтр
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения

  • Залоговая книга

    Подскажите, поделитесь мнением, какие требования должны предъявляться к содержанию и оформлению залоговой книги у заемщика. Чем чревато ее отсутствие?
    С уважением.

  • #2
    А почему возник этот вопрос, объясни непосвященным. Никогда такого вопроса не возникало в моей практике (боюсь, слишком отстала от жизни)
    Олюшка

    Комментарий


    • #3
      День добрый!
      В соответствии с Законом "О залоге" залогодатели обязаны вести книгу записи залогов (ОБЯЗАНЫ!!!), в Гражданском Кодексе (ст. 357 п.3)сказано, что опять же (НО!!!) при залоге товаров в обороте необходимо вести книгу записи залогов, включая в нее данные обо всех операциях, влекущих изменение состава и натуральной формы заложенных товаров.
      Так вот, регулярно осуществляем проверку наличия и сохранности залога, что должно, в частности, фиксироваться в этой самой книге, однако хотелось бы сформировать требования к Заемщику. Кроме того, с трудом представляю как, например, торговая компания, занимающаяся оптовыми продажами алкогольной, например, продукции, будет отражать все изменения состава обеспечения...........?
      (Кстати, если бы не эта самая книга, примитивно оформленная, я не увидела бы, что на наш договор стало недостаточно обеспечения, в связи с сокращением остатков.)

      Комментарий


      • #4
        Ненароком наткнулся на тему - есть повод подключиться.
        Сейчас банки при залоге товаров в обороте - казалось бы, удобная для нас заемщиков форма - замучили постоянным переоформлением договоров: вместо 5 банок и 10 бутылок, стало 12 банок и 5 бутылок - по стоимости нормально, но все равно делаем допсоглашение. Поскольку - по ГК РФ - при залоге товаров (продукции, сыря и пр.) в обороте залогодатель может менять состав и натуральную форму залога, то, мне кажется, для его удобства и спокойствия залогодержателя в залоговой книге и договоре залога должны отражаться следующие данные:

        наименование товара ед изм миним кол-во макс кол-во цена за ед
        краска 1 банка 1 л 5 15 25
        мел 2\4 мешок 50 кг 7 10 105
        ......

        Общая стоимость заложенных товаров по залоговым ценам должна быть не менее ,,,, руб.

        При таком подходе обеспеченность кредита не сковывает оборот.
        Хотелось бы узнать мнение юристов


        ------------------
        Владимир С.
        Владимир С.

        Комментарий


        • #5
          Хотелось бы реанимировать эту тему.
          Книга записи залогов действительно удобный инструмент для залога товаров в обороте.
          Согласно ГК, залогодатель при залоге товаров в обороте имеет право изменять состав и натуральную форму предмета залога. Это означает что индивидуальные признаки товара меняются в ходе обычной деятельности, а это в свою очередь означает, что товар, формально отраженный в договоре залога уже через минуту может быть продан. В данной ситуации книга записи залогов дает хоть какую-то гарантию, что в определенный момент времени в залог залогодателем передана новая партия товара.
          К тому же данная книга дает определенные представления о градации залога между разными банками. Конечно, это не панацея, но хоть какой-то документ с подписью и печатью Залогодателя, который можно использовать в суде.
          Всё уже было под этой луной. Или под солнцем...

          Комментарий


          • #6
            Звоню юристам.


            ------------------
            Владимир С.
            Владимир С.

            Комментарий


            • #7
              Интересно а как заставить вести клиента эту книгу регистрации залогов? Просто на моей памяти я не видел НИ ОДНОЙ такой книги ни у одного клиента, а если учесть, что часть клиентов относится к так называемой VIP группе, то требование с моей стороны натыкается на такое сопротивление клиента, причем прилетает по башке от руководства за то что до них домогаюсь.Опять же вести политику двойных стандартов - к VIP не предъявляем требования к простым клиентам предъявляем как то странно. Вопрос такой, а есть ли смысл ведения этой книги?

              Комментарий


              • #8
                Ну, корпоративная политика есть корпоративная политика. Что Правление определит, то и будет. Хочу только заметить, что после крупного невозврата корпоративная политика претерпевает некоторые изменения.
                А как заставить клиента. У нас это требование забивается в решение кредитного комитета и в договор залога. А за нарушение - возможность объявления задолженности срочной к погашению и взыскание на залог.
                Что касается смысла. Смотри мое предыдущее выступление.

                ------------------
                Всё уже было под этой луной. Или под солнцем...

                Комментарий


                • #9
                  Мы сами делаем выписку из книги записей залогов, подсовываем клиенту на подпись - и все дела ...
                  С Уважением,
                  Вован

                  Комментарий


                  • #10
                    Как вариант вполне...
                    Всё уже было под этой луной. Или под солнцем...

                    Комментарий


                    • #11
                      . Могут ли быть применены какие-то санкции (высказаны замечания) к банку ....
                      Могут и должны высказать, т.к. книгу залога по закону нужно вести ОБЯЗАТЕЛЬНО.

                      2. Наш клиент - аптека. залог - лекарства ... Если клиент начнет заниматься книгой залога с переписью всего товара (одних наименований около 200) каждый день, то ему уже не придется работать...
                      Да не нужно аптеке отражать ВСЕ ДВИЖЕНИЕ товаров !!! В залоге 10 пачек аспирина, 5 анальгина и 0 (пока !) пластыря. На складе остатки больше ПО ВСЕМ этим позициям ? Да - ничего не пишем. Нет - анальгина стало 3, а аспирина и пластырей - 15 и 6. Записываем убытие из залога 3 (или больше)анальгина и прибытие (к примеру - зависит от цен и оговоренной с ббанком структуры залога) 1 аспирина и 2 пластыря.

                      3. Камешек в огород юристов - если ГК и закон допускает замену "натуральной составляющей" предмета залога при неснижении стоимости, то каков юридический смысл книги? ведь изменение состава может происходить в процессе ....
                      Ну это, по-моему, понятно из п.2.
                      Владимир С.

                      Комментарий


                      • #12
                        В продолжение темы...
                        1. Могут ли быть применены какие-то санкции (высказаны замечания) к банку со стороны ЦБ или иных органов, если у клиента нет книги залога.
                        2. Наш клиент - аптека. залог - лекарства (отношения очень давние и исключительно положительные). Если клиент начнет заниматься книгой залога с переписью всего товара (одних наименований около 200) каждый день, то ему уже не придется работать... как быть банку, обязан ли он требованить выполнения требований к книге залогов?
                        3. Камешек в огород юристов - если ГК и закон допускает замену "натуральной составляющей" предмета залога при неснижении стоимости, то каков юридический смысл книги? ведь изменение состава может происходить в процессе (во время) ее заполнения, т.е. вероятна ситуация, что книга залога никогда (ни в один момент времени) не будет отражать действительную ситацию..., в т.ч. с обеспеченностью кредита.

                        Комментарий


                        • #13
                          Реально, при больших суммах кредита и при большом их количестве, особенное когда обеспечение комплексное, Заемщик просто не успевает заносить все изменения в книгу регистрации залогов. Что касается определенного вида этой книги, то законодательно он кажется не закрелен, во всяком случае не встречал ни где. Мы сами разработали и даем клиенту заполнять и подписывать или заполняем сами, если это делается в первый раз. Кому интересно, могу выслать на мыло.
                          Rgrds

                          Комментарий


                          • #14
                            2 Crazy Salvor

                            ...Мы сами разработали и даем клиенту заполнять и подписывать или заполняем сами, если это делается в первый раз. Кому интересно, могу выслать на мыло...

                            Вышлите, pls, по адресу: vorot.jur@newmail.ru
                            Заранее благодарен.

                            ------------------
                            Алексей

                            Комментарий


                            • #15
                              " Что касается определенного вида этой книги, то законодательно он кажется не закрелен, во всяком случае не встречал ни где. "

                              Гляньте на всякий случай ГК РФ и Закон о залоге - соответствующие статьи о залоге в обороте.
                              Владимир С.

                              Комментарий


                              • #16
                                Считаю, что основная цель такова. Отсутствие книги залога может быть формальным (или не формальным) поводом в отказе от выдачи кредита, досрочном возврате кредита и прочее прочее .....
                                С Уважением !!!
                                P.S. не надо ездить быстрее, чем летает Ваш ангел. :)

                                Комментарий


                                • #17
                                  ANGEL_Serg
                                  По-моему, отказ от выдачи кредита из-за отсутствия книги записи залога - это совсем уж формальный повод. Причем до оформления кредита и оформления договора залога (это вообще-то делается одним днем) книга записи залогов вестись не может. Единственное чего можно требовать, это приказ по предприятию о назначении ответственного лица за ведение книги и какую-нибудь тетрадку на которой будет написано "книга записи залогов". Естественно никаких записей в ней до оформления договора залога быть не может. А вообще-то у нас клиенты считают себя продвинутыми и ведут книгу в электронном виде, а нам предоставляют распечатки из нее, заверенные подписями и печатью. Запрет на ведение книги залогов в электронном виде - нигде найти не удалось.
                                  А насчет досрочного возврата кредита из-за отсутствия книги записи залогов - хм. Не слишком ли это? В переговорах с клиентом этим можно как-то оперировать, а вот реально досрочный возврат ...

                                  Комментарий


                                  • #18
                                    Согласен с Tarantulом, что если банк ну совсем не может найти более весомый повод забрать свои денежки - тогда можно припомнить и книгу залогов. Правда о таких случаях не слышал. Да и у нас в договорах это не стоит условием досрочного погашения... А потом, требовать-то возврата можно, но получить деньги - ?
                                    В качестве "отказа от выдачи" - можно найти миллион поводов весомее, опять-таки..., чем заниматься такими, ИМХО, непристойностями.

                                    Комментарий


                                    • #19
                                      finspec
                                      Спор о необходимости ведения залогодателем книги записи залогов здесь не идет. Это есть в ГК и предмета для спора конечно нет. Обсуждался с ANGEL_Serg вариант отказа в выдаче и/или досрочного погашения кредита. Вот и все.

                                      Вопрос о признании судом отсутствия самого залога при отсутствии книги записи залогов - интересен. Если возможно, прошу ссылку на арб. практику. Заранее спасибо.

                                      Комментарий


                                      • #20
                                        finspec , примерно об том я и спрашивал в темке-соседке ("Условия замены...") Но увы, как у классиков:
                                        - Tom!
                                        No answer...
                                        - To-om!!!
                                        No answer...
                                        -To-o-o-om!!!!!!
                                        ............................

                                        Комментарий


                                        • #21
                                          Тут вот спорят - обязательно ли всети книгу или нет (на усмотрение банка и заемщика) . Об чём митинговать - императивная норма ГК РФ ( ст. 357, п.3) : залогодатель ОБЯЗАН вести залоговую книгу .
                                          Последствия если не ведет ? Боюсь , что в этом случае будут проблемы с признанием судом самого факта залога - поскольку ее ведение является неотъемлимой частью письменного оформления залога. Или нет ?
                                          Владимир С.

                                          Комментарий


                                          • #22
                                            SerguN
                                            - Куда подевался этот чертов мальчишка?



                                            Комментарий

                                            Пользователи, просматривающие эту тему

                                            Свернуть

                                            Присутствует 1. Участников: 0, гостей: 1.

                                            Обработка...
                                            X