18 октября, среда 23:28
Bankir.Ru

Объявление

Свернуть
Пока нет объявлений.

Место хранения залога

Свернуть
X
  • Фильтр
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения

  • Место хранения залога

    Уважаемые банкиры, не поможете в достаточно простом вопросе.
    В каком нормативном документе сказано что векселя полученные в качестве предмета залога должны храниться в кассе банка.
    Почему возник такой вопрос - мы забыли отразить эти векселя на 91202.
    Хотя сам договор залога на счете 91303 отразили.
    Аудиторы придрались. Но у нас есть следующий вариант выхода из этой ситуации: векселя хранились в сейфе у начальника кредитного отдела. Поэтому мы и не отразили векселя на счете 91202.

    Помогите. Пустячок а приятно будет. Заранее спасибо.

    Роман.

  • #2
    Боюсь, что Вам никто не сможет помочь (но не против и ошибиться - все ж в ЭТОМ вопросе я не совсем финСПЕЦ ...) . А суть, кажется вот в чем.
    Есть ОБЩИЕ требования хранения материальных ценностей (правда, в зависимости от вида ценностей) - не важно, собственных или на ответхранении (или в залоге). А где положено хранить деньги и ценные бумаги ? Правильно - в приспособленном соответствующем помещении, именуемом КАССА . Прискорбно, но на конкретный н\акт сослаться не могу ...
    Владимир С.

    Комментарий


    • #3
      А разве нужно отражать на 91202 тоже? Мы отражаем только на 91303 и всё, потом ложим в кассу. Люди, поясните!

      Комментарий


      • #4
        Emperor согласно 61 правил ценности хранящиеся в хранилище ценностей (кассе) должны по номинальной стоимости учитываться на счете 91202 (п.9.4.4 ч.2 Правила ╧61).
        Проблема в чем: ведь не всякий залог мы храним в кассе (хранилище) ну например автомобиль или здание мы же не тащим в кассу. Почему бы тогда векселя тоже взять и не оставить в надежном сейфе но не в хранилище????

        Комментарий


        • #5
          На самом еле вопрос спорный. Вот у меня ранее, например, зам гл. буха требовала это проводить через кассу. Я понял, что легче сделать так, чем трепать нервишки себе....
          roman78 , а пусть они ОБОСНУЮТ и не только с точки зрения 61 правил! Ведь правила оные гражданский оборот не регулируют.....

          Комментарий


          • #6
            Попробую привести свои аргументы.
            1. 91303 отражает наличие залога (в виде векселей) по цене оговариваемой в договоре залога.
            2. Для избежания неприятностей вексель всегда передается залогодержателю (т.е. банку), при этом на векселе обязательно делается залоговый или хотя бы бланковый индоссамент.
            3. Поскольку сам вексель (оформленный соответсвующим образом)является определенной ценнностью (ценной бумагой), его необходимо хранить в кассе банка. Сейф начальника кредитного отдела не подходит для этих целей.
            4. Любая ценность находящаяся в кассе банка должна отражаться на счете 91202. В данном случае вексель отражается по номинальной стоимости.
            Таким образом, не происходит двойного отражения на внебалансе, отдельно учтено наличие договора залога на опр. сумму и отдельно уч. ценная бумага в кассе по номинальной стоимости.
            ЦБ проверяло данный момент, вопросов не возникло. Есть еще правда вариант, когда дополнительно заключается договор хранения векселя и тогда помимо 91303 вексель учитывается на 90803.

            Комментарий


            • #7
              Вот именно, это уже проблема банка, где хранить залоги, будь то ценные бумаги или что еще, хоть в кассе. Главное, чтобы ценная бумага была отражена на 91303. А 91202 - я почитал - только если заключается договор хранения. Вот так вота.

              Комментарий


              • #8
                Serq-K я то согласен. Но если подходить с чисто формальной стороны (что обычно аудиторы и делают) то
                из чего вытекает п.3 Вашего сообщения.
                Для банка неменьшей ценностью является и кредитный договор и вообще любой договор (например договор аренды, охраны) а как уж документы дня ценны (с платежками) но в хранилище мы же их не сдаем.
                Мне важен именно пункт инструкции.

                Я с ttx полностью согласен. Скорее всего так и сделаю.
                Спасибо всем за помощь.

                Комментарий


                • #9
                  Роман. Хочу поделиться своей информации по поводу данного залога. Вы спрашите в каком нормативном документе сказано, что векселя полученные в качестве предмета залога должны храниться в кассе банка.
                  Согласно положению "О ПОРЯДКЕ ВЕДЕНИЯ КАССОВЫХ ОПЕРАЦИЙ В КРЕДИТНЫХ
                  ОРГАНИЗАЦИЯХ НА ТЕРРИТОРИИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ" ╧56 от 25 марта 1997 г. в разделе 7:
                  7. Хранение денег и других ценностей

                  7.1. Наличные деньги операционной кассы и другие ценности кредитной организации хранятся в хранилищах ценностей.
                  7.6. В хранилище деньги и другие ценности хранятся в металлических шкафах, стеллажах, сейфах, тележках, которые закрываются на ключ заведующим кассой.
                  Рублевая денежная наличность, иностранная валюта и платежные документы в иностранной валюте, другие ценности хранятся раздельно.
                  Предварительно подготовленные денежная наличность и другие ценности для выдачи клиентам на следующий рабочий день хранятся отдельно от наличных денег и ценностей операционной кассы.

                  Учитывать их надо на счете 91303. По ДТ 91303 отражаются суммы ценных бумаг, включая суммы векселей в корреспонденции со счетом ╧99999.
                  Указанные ценности, гарантии, поручительства учитываются в сумме принятого обеспечения (в ред. Указания ЦБ РФ от 11.12.97 ╧62-У).

                  Комментарий


                  • #10
                    Gasmin, Романа78, видимо, в т.ч. интересует отличие векселя от друго имущества, передаваемого в залог банку (он сравнивает с автомобилями...) Видимо надо расшифровать слово ЦЕННОСТЬ..., хотя Serq-K это уже вроде бы сделал...

                    Роман, иногда полезно, что аудиторы что-то находят - может чего болеее важное пропустят (правда, бывает и наоборот). Не переживай, исправьте и не забывайте в др. раз. Не думаю, что надо сильно лаяться с аудитом без серьезных на то оснований.

                    Комментарий


                    • #11
                      SerguN Да это все так. Замечание не серьезное.
                      Просто готовлюсь к согласованию по всем пунктам, в том числе и по этому. Поэтому и решил выставить вопрос на обсуждение.
                      Спасибо всем за помощь.

                      Роман
                      P.S. Хотя я не только с автомобилями сравнивал, но и с кредитными договорами, платежками... )

                      Комментарий


                      • #12
                        Roman! Договора и платежки, мне кажется скорее ДОКУМЕНТЫ (пусть и очень ценные) чем ЦЕННОСТИ, т.к. своей ЦЕНЫ, т.е. СТОИМОСТИ не имеют (в отличие от автомобилей, которые в данном случае тоже не будут ЦЕННОСТЯМИ, а только лишь ИМУЩЕСТВОМ) Может быть, Gasmin прояснит точнее...

                        Комментарий


                        • #13
                          To all:
                          Позвольте задать дополнительный вопрос.
                          А какими проводками отражается передача векселя в залог у банка-залогодателя?

                          Заранее благодарна...

                          Комментарий


                          • #14
                            Лана, я так понял вы передаете в залог учтенный вами вексель третьего лица. Могу рекомендовать отразить на 91401 вексель по сумме указанной в договоре залога. Если этот вексель находился у вас в кассе и передается залогодержателю то с 91202 номинальную стоимость векселя следует списать.

                            Комментарий


                            • #15
                              To Serq-K
                              Большое спасибо. Я тоже думаю, что по балансовым счетам движения быть не должно.Только мы не учитываем векселя на 91202 - учтенные векселя за балансом отражаются по счетам депо (п.п.3,9 в 292-У от 15.07.98 ).

                              Комментарий


                              • #16
                                Точно Лана, было такое по депо.

                                ------------------

                                Комментарий


                                • #17
                                  SerguN. Я с Вами солидарна в том, что договора-это всего лишь документы( но какие...). Да, кредитные договора- это информация на бумажном носителе( но юридически оформленная). Вот мы, например, храним кредитные договора в кассе.Может быть это конечно же не ценость, SerguN, в прямом смысле, потому что это бумажка, но она ценна тем, что там стоит печать и роспись, подтверждающая факт выдачи кредита. А если непредвиденный пожар и что тогда? Вот Вам и ответ на поставленный вопрос.(это сугубо личное мнение, некоторые конечно же могут и не согласиться). А что вообще понимается под ценность, мне кажется, можно найти в экономической теории.
                                  Теперь что касается автомобиля. Его в кассу не оприходуешь-это же все-таки громоздкая вещь. Да я думаю этого и не надо делать. Некоторые, например, берут машину в залог, но при этом залогодатель(тот, который отдает в залог-не путайте)может ею пользоваться. Хотя, конечно, по правилам автомобиль должен стоять на стоянке. А если у залогодателя это машина используется в качестве средств труда?(т.е. он получает выручку используя ее или просто работает).
                                  Это вкратце мое объяснение...
                                  С уважением Gasmin.

                                  Комментарий


                                  • #18
                                    касательно кредитных договоров - был период, все обязательно держали их в хранилище, на внебалансе в оценке 1 руб.
                                    на счет авто - если в закладе, то ПТС тоже в оценке 1 руб., если в обороте, то документов нет.

                                    С уважением,
                                    cam
                                    С уважением,
                                    cam

                                    Комментарий

                                    Пользователи, просматривающие эту тему

                                    Свернуть

                                    Присутствует 1. Участников: 0, гостей: 1.

                                    Обработка...
                                    X