Bankir.Ru
24 февраля, пятница 01:56

Объявление

Свернуть

Конференция «Банки и МСБ. Перезагрузка отношений»

Показать больше
Показать меньше

проблемка с отражением залога у Заемщика

Свернуть
X
  • Фильтр
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения

  • проблемка с отражением залога у Заемщика

    такое дело,господа...принес заемщик годовой баланс...товаров там отражено ну максимум на 500 у.е...а как раз в это время ( на 1.01.01)у нас было заложено их товаров на 1500 у.е....проверка первички..т.е. договоры,накладные,платежки была произведена..вроде как их товар..да и сами с пеной у рта говорят,что только по предоплате и работают..в общем их товар...сто пудов..
    ну соответственно у меня сразу вопрос..КАК ЭТО?...они объясняют,что товар мол на висит забалансе,как обеспечение исполнения обязательств по кредиту...
    Ну вроде все логично..так ведь?..Но что-то какие-то сомнения..Это все так делают???..Прячут штоли от налогов и все такое? А?..есть опыт сталкивания с такими ситуациями..??
    Вот..может уже где-то обсуждалось это здесь..я просто не видел...
    Спасиба!
    .......можно на "ты".........

  • #2
    Если берём товары в обороте в залог, то в договоре оговариваем, что "Заёмщик" должен иметь не снижаемый остаток товаров на такую -то Сумму, а потом ежемесячные проверки с выходом на место (теоритически ессно ). Если товара на нужную сумму нет это беда . Если в управлении узнают, то сразу разбор по полной. А вообще предупреждать надо клиента, чтобы не было недорозумений, и чтобы баланс приносил соответствующий )) Вообще по нашему положению товары в обороте должны составлять не более 15% от общей суммы залога. Но с круными клиентами мы идём на уступки ессно, но повышенный контроль.
    Успехов ......

    Комментарий


    • #3
      Комментарий по вопросу.

      По балансу может "висеть" меньше , чем отражено в договоре залога -но только по сумме. Например, если рыночная и залоговая оценки превышают балансовую стоимость товара. Колличество товара,сами понимаете, должно быть то же.
      А вот "заложенное перевели с баланса на забаланс" - или чушь (если они в учете ни в зуб ногой), или пытаются лапшу вешать (не поддавайтесь).



      ------------------
      Владимир С.
      Владимир С.

      Комментарий


      • #4
        one, может быть и "прячут от налогов", но Вам от этого всё-равно легче не будет!... как пить дать лапшу на уши вешают!... товар-то их - знач и отражаться по балансу должЁн, а иначе... Хотя если точно знаете, что проблем с погашением не будет, а Клиент просто "не разобрался" в ситуации ... или как обычно бывает "бухгалтер уволился", или что-то в том же духе, то можно с ентим балансиком провести... ээээ... работку по корректированию некоторых позиций (исключительно для ЦБ - шоб вопросов лишних не возникало )

        И согласна с Владимиром - главное чтоб костюмчик сидел, т.е. количество и ассортимент товара было соответствующим, а цены в дог. залога указать можно и рыночные...

        Удачи в творческих начинаниях!

        ------------------
        С уважением...

        Ольга...:-)))*
        [IMG]http://www.minorannoyance.net/~spin/Smilies/ups/DeNiro/sun.gif[/IMG]

        Комментарий


        • #5
          При проверках постоянно сталкиваюсь с подобной проблемой. Имущества (товаров) навалом по платежкам и накладным. Реально проверяется его наличие на складе, а в балансе .... кот так сказать наплакал. И как в русской рулетке сделает ЦБ нас сегодня или завтра за таких заемщиков? Нагинать клиентов, чтобы приносили отдельный баланс для банка?

          Комментарий


          • #6
            Serq-K
            Не нагинать, а приезжать с разборками предварительно взяв с собой сотрудников службы безопасности......

            Комментарий


            • #7
              отдельный баланс, не заверенный в ГНИ не прокатит, да и не отражает он, как правило, реальное состояние с товаром на складе.
              Для проверок (ну и для самого банка) фактом наличия товара, принятого в залог служат копии счетов-фактур и накладных (плюс проверка с выездом на место с выборочным пересчетом нескольких позиций товаров). А на квартальные даты в балансе действительно товаров маловато отображается.Я для себя в таких случаях запрашиваю от клиента выписку из бухгалтерии клиента по 41-му счету за период между отчетными датами. По ним видно как проходил по балансу товар.

              Комментарий


              • #8
                На отчетную дату любая нормальная фирма (точно также как и банк, вспомните игры с векселями и кредитами для повышения ликвидности, выдерживания нормативов и т.п.) в целях минимизации своего налогообложения оптимизирует свой баланс. Поэтому товара в балансе обычно бывает меньше и он уходит на "фонарики", а после отчетной даты возвращается или же уходит в реализацию уже с них. Просите оборотку по 41 счету, а также собирайте больше информации о своем клиенте и его стиле работы.

                Комментарий


                • #9
                  мда...Спасибо всем..помогли разобрацца..чесно...про 41-й счет.чтобы мы без него делали...ага...все здорово..так и делаем оборотки просим....испокон веков..шобы ни-ни...
                  Финспек ты прям в точку попал..насчет в учете нивзубногой..так и есть...ни ногой,блин...
                  Еще раз всем.. Спасибо!

                  .......можно на "ты".........

                  Комментарий

                  Пользователи, просматривающие эту тему

                  Свернуть

                  Присутствует 1. Участников: 0, гостей: 1.

                  Обработка...
                  X