17 августа, четверг 09:08
Bankir.Ru

Объявление

Свернуть
Пока нет объявлений.

Залог имущества, которое будет приобретено в будущем

Свернуть
X
  • Фильтр
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения

  • Залог имущества, которое будет приобретено в будущем

    Господа, хотелось бы услышать Ваше мнение по вопросу описания в договоре залога имущества (конкретно автотранспорт), которое залогодатель приобретет в будущем:
    1. Если оформлять залог как имущество (т.е. не как залог товара в обороте), то, по теории (Информационное письмо Президиума ВАС РФ от 15.01.1998 № 26, п. 2), в договоре должны быть указаны сведения, индивидуально определяющее заложенное имущество. Но мы не можем указать эти самые сведения, поскольку имущество еще не приобретено. Кстати, до какого момента будет действительным такой договор залога и не надо ли будет после приобретения в собственность имущества переоформить договор (сделать обычный залог имущества) независимо от срока действия кредитного обязательства.
    2. Если оформлять залог как товар в обороте, то здесь возникает юридическая коллизия, поскольку "приобретеные залогодателем товары, становятся предметом залога с момента возникновения у залогодателя на них права собственности". И вообще, возможна ли такая формулировка как залог товара в обороте, который будет приобретен в будущем?

    Суть сделки - кредитование импортного контракта. в обеспечение заемщик может предоставить только приобретаемый товар.

    Интересно услышать мнение юристов и залоговиков-практиков именно в данной формулировке вопроса (комментарии по поводу кривизны сделки не интересны).

  • #2
    Ambassador Самой такие договора оформлять не приходилось, но где-то слышала про Залог прав требования. То есть Вы берете в залог не сам автомобиль, а права по контракту. А потом и переоформить можно. Хотя я не юрист. Может, "слышала звон, да не знаю, где он". Тогда извините.
    "Не печалься, что люди не знают тебя, но печалься, что ты не знаешь людей!" (Конфуций)

    Комментарий


    • #3
      Ambassador
      действительно - только залог права требования по контракту. Надо обратить внимание на то, каким правом реководствуются стороны при разрешении споров по контракту ( международное или российское).
      Также, для исключения проволочек с оформлением права собственности на приобретаемый товар (всякое может быть) возьмите-ка письменное обязательство с залогодателя в такой-то срок заключить договор залога имущества на определенную сумму.

      Комментарий


      • #4
        Согласен, залог права требования по контракту. Одновременно, пусть поставщик выставит по контракту встречные банковские гарантии:
        1. Perfomance Bond - гарантия должного исполнения контракта
        2. Гарантия возврата аванса
        3. Гарантия должного исполнения гарантийных обязательств по контракту.

        П.1 - обязателен. П.2 и п.3 - при необходимости.
        По совокупности обеспечение будет сформировано.

        Комментарий


        • #5
          Да и ест-но подпишите соглашение об обязательстве Заемщика оформить поступающее по контракту имущество в залог по кредитному договору.

          Комментарий


          • #6
            Привет всем, помогите пожалуйста кто может с таким вопросом;
            Какие документы требуются для выдачи банковской гарантии

            Комментарий


            • #7
              действительно - только залог права требования по контракту
              А разве нельзя воспользоваться п.6 ст.340 ГК, стараясь максимально идентифицировать будущий предмет залога.

              Комментарий


              • #8
                У меня вопрос в развитие темы.
                Представим себе такую ситуацию. Выдан кредит под залог оборудования которое будет приобретено Залогодателем по контракту в будущем. Однако что-то у них там не срослось и оборудование не было приобретено. Что делать банку в этой ситуации? Сидеть и ждать?

                Комментарий


                • #9
                  Ambassador Судя по всему, в Вашем случае Вы кредитуете не только под залог приобретаемого имущества, но и целью кредитования является приобретение этого-же имущества. Перед крупной покупкой организация-продавец должна прислать контракт для юр-экспертизы покупателя. Там ес-но будет спецификация. Так что вам мешает оформить договор залога завтрашним числом, подписать его и день в день перечислить деньги. Т.е. договриться следующим образом:
                  Дата платежа соответствует дате Акта приема передачи.
                  Постановка на баланс день в день.
                  Дата договора залога день в день с указанием момента.
                  Клиент сразу одновременно с зачислением денег на ссудный счет оформляет платежное поручение на перечисление денег по договору купли-продажи. Т.е. клиент денег в глаза не видит, а получает то, что и хотел-оборудование. А Вы получаете Залог.
                  Ес-но такую процедуру т.е. целевой характер кредита надо прописать в кредитном.
                  Возможны варианты.

                  Wal А куда пошли деньги? У них не срослось потому, что денег нет или продавец отказался? Если отказался продавец, то возвращайте кредит, если денег нет, то Вы......ну Вы понимаете?
                  Best regards.

                  Комментарий


                  • #10
                    Ваша микстура тут не лечит .
                    Ну заплатили по назначению - да даже и проверили, что оборудование было на складе поставщика. А он его отгрузил другому покупателю - и всё, залога то нет. Ведь поставщик как собственник его не закладывал ! Отсюда - предложение: пусть он его и заложит - под целевой кредит на покупку у него же (он же ничем не рискует) ! А при смене собственника (поставке) даже договор залога переделывать не нужно - залог сохраняется.
                    Владимир С.

                    Комментарий


                    • #11
                      finspec А при смене собственника (поставке) даже договор залога переделывать не нужно - залог сохраняется. При смене собственника сменится Залогодатель. Так, что договор менять придется. Что касается других моментов, описанных Вами, то риск тот же, хотя в моем случае закладывается уже КУПЛЕННЫЙ ТОВАР. А контролдировать отгрузку будет ес-но заемщик-покупатель и залоговик если надо.
                      Best regards.

                      Комментарий


                      • #12
                        В данном случае самое простое (и достаточно наработанная практика) прописать в КД целевое использвание, исполнить платеж по контракту одновременно с предоставлением кредита, заключить договор залога приобретаемого имущества, в котором будет максимально описан предмет залога, если это автотранспорт, производитель, ВИН, год, цвет и пр. По данному договору с момента перехода товара в собственность он автоматом становится предметом залога, после того, как траспорт будет зарегистрирован в России, можно сделать допник с реквизитами ПТС, гос.№ и прочей фигней. Риск неисполнения контракта зарубежным контрагентом покрыть банковской гарантией, товары в пути застраховать.
                        Конечно, необходимо более глубоко проанализировать условия поставки. Может, кстати, возникнуть момент, когда поставщик товар доставит, а у заемщика не будет средств на растаможку. Здесь необходимо значительный дисконт закладывать, учитывая затраты на растаможку и пр., минимум 50%.

                        Комментарий


                        • #13
                          Wal Сидеть и ждать? Если Вы уже оказались в такой ситуации, то советы наших уважаемых коллег могут уже не помочь. Что прописано в договорах, то прописано... Но сидеть и ждать, одназначно нельзя. Строго говоря, Вы должны письменно потребовать от заемщика предложить другой залог или потребовать досрочного возврата кредита. При любом раскладе, и на то, и на другое, ссылки в договорах должны быть. Если все было сделано умышленно, подключайте юристов и безопасников. В этом случае, уж тем более, нельзя терять время! Удачи.
                          "Не печалься, что люди не знают тебя, но печалься, что ты не знаешь людей!" (Конфуций)

                          Комментарий


                          • #14
                            Wal
                            У меня тоже была такая ситуация. Только мы обязательно вместе с залогом прав требования приобретаемого имущества оформляем еще залог уже имеющегося в собственности имущества.
                            В результате, все равно напрашивается вывод об обязательной и полной проверке информации о поставщике, а еще лучше об его участии в структуре сделки.

                            С уважением.
                            "Самое глупое желание на свете - это желание нравиться всем!" (c)

                            Комментарий


                            • #15
                              UMNICHKA Toffy Большое спасибо за ответы.

                              Комментарий


                              • #16
                                При смене собственника сменится Залогодатель. Так, что договор менять придется. Ст . 353 п.1 (ну и 2 тоже - иногда) ГК РФ - автоматически !
                                Владимир С.

                                Комментарий


                                • #17
                                  skorpa
                                  ваш вопрос не совсем по теме ноя Вам отвечу для предоставления гарантии банком клиенту банк берет практически теже документы что и при выдаче кредита, учитывая то что нужно провести фин анализ, и т.п., далее по схеме договор на предоставление гарантии, акт приема передачи, доп соглашение на безакцептное списание со счетов, ну и сама гарантия!
                                  www.silver-mania.ru

                                  Комментарий


                                  • #18
                                    Господа, наткнулся на эту тему случайно. Но с обозданием. Если кто вдруг случайно забредет сюда снова - окажите любезность пришлите форму договора -залога на приобретаемый в будущем товар.
                                    Заранее благодарен.
                                    Адрес мыла : ozola_a@mail.ru

                                    Комментарий


                                    • #19
                                      БАРиК
                                      Я когда-то принимал участие в написании "Договора о залоге имущественного права и имущества, приобретаемого в будущем" - не судите строго...
                                      Он всё никак не мог понять, зачем я с ним так груб. Д. Хэммет

                                      Комментарий


                                      • #20
                                        Baldeyka , спасибо.
                                        Но, к сожадению, это не совсем мне подходит, так как у меня товар, который в последствии будет продан. Хотя, в Вашем договре есть для меня полезная мысль. Может получится прописать права по контракту на продажу в будущем этого товвара.
                                        Спасибо.

                                        Комментарий


                                        • #21
                                          Здравствуйте, тема кредитования под залог приобретаемого имущества, очень живо интересует, причем под залог именно автотранспорта
                                          Буду очень благодарна, если кто сможет подсказать организацию, кредитующую на таких условиях
                                          Есть бизнес-план шикарный, фирме 1,5 года, все спецификации на залог заранее известны
                                          буду рада любой информации, готова к обсуждению деталей

                                          Комментарий


                                          • #22
                                            Попробуй сходить на www.extrobank.ru

                                            Комментарий

                                            Пользователи, просматривающие эту тему

                                            Свернуть

                                            Присутствует 1. Участников: 0, гостей: 1.

                                            Обработка...
                                            X